Волгоград Пятница, 27 ноября

«Примите мой привет»: ответ Сталина колхозникам Сталинградской области, подарившим армии две мельницы

Образованный в июне 1941 года Фонд обороны стал одним из наглядных проявлений патриотизма граждан во время Великой Отечественной войны. Люди перечисляли на специальный счет не только деньги для нужд фронта, но и другие ценности. Например, донские казаки из Сталинградской области пожертвовали две мельницы и даже получили ответную телеграмму от Сталина. «Блокнот Волгоград» ознакомился с архивными документами.

8 жителей села Паньшино вместе с председателем колхоза отправили в декабре 1942 года письмо в Кремль, адресованное товарищу Сталину.

- Чудовищные преступления гитлеровцев в соседнем от нас хуторе Вертячем вселили в сердце колхозников еще большую ненависть к немецким разбойникам. Мы, донские казаки, старики-колхозники села Паньшино – мастера столярного дела, кузнечного и мельничного дела, построили своими руками из местных материалов две мельницы и передаем их как подарок частям 24-й армии, задержавшим немецкие полчища от вторжения в наше село, - пишут местные жители.

hh1DXDegJ8k.jpg

Одна из мельниц была построена на больших санях, чтобы наступающие части могли перевозить ее с собой и в любых условиях обеспечивать мукой воинскую хлебопекарню.

- Призываем всех колхозников-мастеров отстроить и оборудовать для тылов Красной Армии походные мельницы, кузницы, обозные мастерские и образцово содержать дороги.

В марте 1943 года колхозникам ответил Иосиф Сталин, упомянув каждого по фамилии.

- Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищи Попов, Сидоркин, Калмыков, Мамонтов, Медведев, Федоров, Буланкин, Лепнухов, Горбачев, за заботу о Красной Армии, - отметил руководитель СССР.

0AWS7g0PNH4.jpg

Фото: Российский государственный архив социально-политической истории

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
историявойнаСталинградСталинархив
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое