Волгоград Суббота, 22 июня
Общество, 15.03.2022 14:58

«Пришлось выпрыгивать в окна»: семья в Волгограде чудом спаслась из страшного пожара

В редакцию «Блокнот Волгоград» сегодня, во вторни, 15 марта обратилась многодетная волгоградка Ирина Лафицкая, семья с четырьмя детьми вечером в воскресенье 13 марта в одночасье лишилась всего — личных вещей, мебели, документов. В их частном доме на двух хозяев в Кировском районе вспыхнул пожар, чудом никто из детей не погиб и не пострадал. Ирина рассказала нам о том как сейчас, выжив при пожаре, пытается добиться временного жилья. В районной соцзащите посчитали, что разновозрастным детям с родителями хватит одной комнаты.

По словам волгоградки, соцзащитой Кировского района ее семье на днях была предложена лишь комната, жилье при этом предлагалось в нескольких фондах и в аварийном состоянии. Как жить с супругом и четырьмя детьми в одной комнате, женщина откровенно признается, не представляет.

Ирину и ее семью в эти страшные для них дни спасли знакомые — временно приютили у себя. Одежду для детей и взрослых на первое время удалось собрать благодаря неравнодушным волгоградцам, через группу о помощи в мессенджерах.

- Мы уже просим о помощи вместе с ними третий день подряд, намерены обращаться в администрацию Кировского района, обращались в соцзащиту, где сказали ожидать хоть какой-то помощи, но не менее 30 дней. Но как им быть, ведь никакого жилья у них теперь нет! Вчера забирали справку в МЧС, сказали, что жилье непригодно даже к дальнейшему восстановлению — только, скорее всего, снос. Вещи с помощью добрых людей собрали, ведь у них даже документы некоторые полностью сгорели, - рассказывает о ситуации знакомая Ирины, приютившая многодетную семью Лафицких после пожара.

Сама Ирина Лафицкая рассказывает: своего дома на улице Полотебнова, 26 они с супругом лишились вечером в воскресенье 13 марта. Пожар вспыхнул в самой дальней комнате, в детской, заискрилась розетка. В этот момент вся семья находилась дома, Лафицкие попытались потушить пламя самостоятельно, но, увы, справиться со стремительно разгорающимся огнем не смогли. После чего семья решила не медлить ни секунды, спасать детей. В пожаре никто не пострадал.

- Рядом с розеткой стоял матрас, он вспыхнул мгновенно. Мы пытались потушить, но не смогли. Пришлось выпрыгивать аж в окна...В чем были одеты, в том и выскочили на улицу. Это был дом на двух хозяев, наша половина сгорела полностью, а половину соседей сильно затопило, пока тушили пожар.



Документы многодетная семья вытаскивала из сгоревших вещей уже после пожара, паспорта обгорели. Некоторые документы, включая детские свидетельства о рождения, превратились в пепел. Восстановить можно только платно и по предварительно записи, посетовала многодетная мама.

По информации регионального главка МЧС, предварительной причиной пожара в доме Ирины стал аварийный режим электропроводки. Факт пожара в жилом частном доме в ведомстве зарегистрировали в 18:46 13 марта. Потушили пламя пожарные расчеты 5-ой пожарной части к 19:05. В органах одновременно пояснили, что в одной из комнат деревянного дома горели домашние вещи, полыхала деревянная обрешетка кровли, площадь пожара составила 30 квадратных метров.



Ирина  утверждает, что они с супругом действительно давно жаловались и знали о проблемах с проводкой в доме, вызывали аварийные службы, но рабочие так и не смогли ничем помочь:

- У нас были проблемы со светом, с проводкой, вызывали аварийку, но так никто ничего и не сделал. Электрики приезжали, в результате все-таки замкнуло. Аварийка к нам приезжала перед новым годом, потом еще каждые две недели, на кухне уже случалось замыкание, горело, однако помочь ничем не смогли. Приезжали и говорили, что все нормально, а что нормально, если автомат поменяли на счетчике и на это всем закончилось. При это счетчик крутился, мотал, а света не было — это еще поначалу.



Семья Лафицких в этом пожаре лишилась всей нажитой техники и имущества, одежды. Но самое главное, умоляет женщина со слезами о помощи, они с супругом и детьми нуждаются сегодня в крыше над головой. Пойти в комнату с четырьмя детьми — нереально, считает волгоградка:

- Пока выясняют, в МЧС дали справку. В соцзащите предложили комнату в общежитии, говорят, что больше ничего нет. А куда я пойду в одну комнату с четырьмя детьми, вот представьте, и еще мы — двое взрослых? Да еще и аварийная! Предлагали в Красноармейском, Советском и Дзержинском районах. Сейчас мы добиваемся выдачи хоть какого-нибудь подходящего временного жилья — точно не аварийного и не комната! Трое суток мы ютимся все вместе, с детьми, у знакомых, только они нас сильно выручили.



Сегодня Ирина намерена обратиться за помощью с жильем в районную администрацию, а еще пыталась обратиться к местному депутату, где ее не приняли, попросив оставить заполненный бланк в специальном ящике. Выяснилось, что личного прима не ведется. Ирина Лафицкая пыталась попасть и переговорить со Станиславом Владимировичем Коротковым, общественные приемные которого находится на юге Волгограда, в том числе в Кировском районе.

Самому младшему ребенку Ирины 3 года. Также это дети 7, 14 лет и взрослый 17-летний подросток.

Волгоградцы, к слову, уже не раз жаловались на порой ужасные условия маневренного фонда, в таком, тоже в качестве погорельца, пришлось жить Марии, ее временно поселили в квартиру в Кировский район. Для многих пожары становятся настоящей бедой, люди теряют деньги и нажитое имущество. В начале этого года волгоградским погорельцам пообещали выплаты - до 55 488 рублей.

Ирина Рассказова




Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию   
Волгоградновостижителиновости Волгоградаволгоградцылюдипожарыпогорельцыпомощь15 марта новости ВолгоградКировский район
0
0