Волгоград Понедельник, 01 марта
Общество, 18.01.2021 18:05

«Пробовали проспать всю ночь в этом кресле пристёгнутым?»: волгоградец о ДТП, где ребенок лишился руки и ног

О причинах и последствиях аварии с автобусом Москва – Волгоград на рязанской трассе высказался общественник Антон Щепетнов. Его мнение «Блокнот Волгограда» публикует 18 января в рубрике «Комментарий недели».

В страшном ДТП погибли четверо и пострадал 10-летний Влад, о состоянии которого «Блокнот Волгограда» регулярно сообщает. Мальчик ехал вместе с отчимом в Волгоград к бабушке с дедушкой, где вся семья собралась для встречи Нового года.

- Надеюсь, не все забыли страшную трагедию под Рязанью 25 декабря, когда автобус с пассажирами перевернулся: четыре человека, включая водителя, погибли, - отметил Щепетнов. - И страну потрясла трагедия 10-летнего Владика Синилкина, которому оторвало обе ноги и руку. Вроде как, по предварительным данным, водитель уснул, а поскольку погиб, то и дело закрыто. Самое главное в подобных ситуациях, на мой взгляд, не пытаться отмотать назад трагедию, хотя выяснить причины, безусловно, нужно, а думать, что делать дальше.

MyCollages - 2021-01-18T175155.394.jpg

Родители мальчика стараются привлечь максимальное внимание к судьбе ребенка, оставшегося без трех конечностей.

- Сейчас Владику безусловно помогут, а дальше что? – задает вопрос волгоградец. - В год на реабилитацию и замену протезов, поскольку мальчик растет, требуется не менее миллиона рублей. С кого спрос? С транспортной компании? Сомневаюсь. Она и сейчас не рвется особо помогать мальчику. Ну поможет, а дальше что? Сейчас уже забыли историю рядового Андрея Сычева, который в результате издевательств сослуживцев лишился обоих ног. Когда история была свежа, его взяли на работу видеомонтажером на удаленке в РИА Новости, однако после оптимизации он в новый штат не попал. Все. Только пенсия. Представьте, каково на нее жить. Хотя по сути Андрея покалечило государство. Я хочу, чтобы Владик такой судьбы избежал и его хоть как-то наше государство сопровождало.

Щепетнов не спешит делать выводы. В этом разберется следствие, отмечает он.

- Прогресс – это всегда опасность. При том огромном транспортном потоке, при неотъемлемом присутствии человеческого фактора, такие случаи будут происходить. Просто по закону больших чисел. Пеняют, что мол, пассажиры в автобусах не пристегиваются. Хочу спросить, а вы пробовали проспать всю ночь в этом кресле пристёгнутым, в одной позе? Я пробовал. Не получалось. Через полчаса все тело начинает ныть, еще через 10 минут я отстегивался. Как вариант - уменьшение числа кресел за счет повышения их удобства и приведения в полулежачее положение, тогда это экономически невыгодно. Замкнутый круг, капитализм, ничего не попишешь.

Так или иначе, прогресс всегда таит в себе риски. Например, Яндекс уже вовсю тестирует беспилотные такси (про Теслу я вообще молчу, там это уже обыденность), и я уверен, со временем мы будем обсуждать происшествия, связанные с беспилотным видом транспорта. Перефразируя известное высказывание отцов американской нации о том, что дерево свободы нужно время от времени поливать кровью патриотов, скажу, что дерево прогресса время от времени поливается кровью потребителей.

dtp_v_skopinskom_rayone_16088603761461612866_800x800 (1).jpg

Не обошел стороной волгоградец и русское «авось», которое не всегда проносит.

- Отдельно хочу о нигилизме общества, как властей, так и граждан, который влияет в худшую сторону на повторяемость таких трагедий. Охарактеризовать это можно одним словом - наплевать. Все знают, что водителям междугородних рейсов запрещено принимать посылки для передачи. И как вы думаете? Принимают все. Калым. А что там - одному Богу известно. Есть гарантия, что такая посылка не рванет на трассе? А фуры, которые двигаются с колоссальным перегрузом по трассам? С 05 региона, как правило, «поллитровки», как их называют. Мало того, что они «убивают» дорожное полотно так они еще и создают аварийную ситуацию на дороге. От перегруза лопается переднее колесо, их тащит на встречку. Остальное додумайте сами. И вопрос, как они проходят посты весового контроля ДПС? Опять же додумайте сами. Ко мне пару раз приезжали таксисты явно не в адеквате, как мне показалось - под «веществами», но не пьяные. Я их отправлял восвояси. А ведь кто-то сядет, поедет! Авось, пронесет. Потому что наплевать.

Щепетнов подытоживает, что сейчас ситуация дрейфует в лучшую сторону, но отдельные инциденты заставляют задуматься о происходящем.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Комментарий недели   
Антон ЩепетновавтобусВлад Синилкин
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое