Волгоград Воскресенье, 19 сентября
Политика, 06.07.2021 14:27

«Пытался покончить с собой»: сына вице-мэра Волгограда осудили на 9 лет за торговлю наркотиками

Как стало известно 6 июля, сын заместителя главы Волгограда Владимира Сидоренко Петр осуждён на 9 лет колонии строгого режима за наркоторговлю. После задержания полицейскими молодой человек пытался покончить жизнь самоубийством.

Сын высокопоставленного чиновника городской администрации ещё в 2018 году попался на торговле наркотиками. Дзержинский районный суд Волгограда приговорил его по ч. 3 ст. 30, п. «а», «б» ч.3 ст. 228 УК РФ к лишению свободы сроком на 7 лет 4 месяца и по ч. 2 ст. 228 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года 6 месяцев.

В совокупности суд первой инстанции дал Петру Сидоренко 9 лет строгого режима, но сторона его защиты попыталась обжаловать приговор в Волгоградском областном суде. Рассказываем, что было в материалах уголовного дела и чем завершился процесс.

- 22 октября 2018 года Пётр Сидоренко вступил с неустановленным лицом под ником "Первый Районный" в преступный сговор, направленный на незаконный сбыт наркотических средств за вознаграждение. 25 октября примерно в 00:15, действуя в составе преступной группы, Пётр Сидоренко на интернет-ресурсе получил от "Первого Районного" сообщение с координатами местонахождения тайника с наркотическим средством - гашиш в значительном размере общей массой 11,81 грамма.

Указанное наркотическое средство Сидоренко 26 октября примерно в 14:00 извлёк из тайника, после чего, согласно инструкциям, расфасовал наркотическое средство, изготовив 11 свертков, и на следующий день с 12:00 по 15:00 поместил их в тайники, оборудованные в Дзержинском районе города Волгограда.

 Согласно материалам следствия и суда, Петра Сидоренко задержали сотрудники полиции.

 - Преступная деятельность была пресечена сотрудниками полиции, приготовленные к незаконному сбыту наркотические средства, обнаружены и изъяты из тайников, - пояснили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в Волгоградском областном суде. – Пётр Сидоренко 29 октября, находясь по месту своего жительства, посредством использования сайта, предназначенного для покупки наркотических средств, приобрел в интернет-магазине смесь, содержащую амфетамин – психотропное вещество в крупном размере массой 2,71 грамма для личного потребления без цели сбыта, которое примерно в 18:55 извлёк из тайника, расположенного около дома № 11 по улице Покрышкина в Дзержинском районе города Волгограда, и незаконно хранил в правом боковом кармане куртки до момента изъятия сотрудниками полиции. В судебном заседании Сидоренко вину не признал, указав, что признательные показания даны им под воздействием со стороны сотрудников правоохранительных органов, с нарушением права на защиту.

 В жалобе Пётр Сидоренко указывал, что его права были нарушены при расследовании дела.

 Но на суде Петру Сидоренко напомнили его показания на предварительном следствии.

 - Из данных показаний следует, что он через интернет-магазин договорился с неустановленным лицом под ником «Первый Районный» о совершении сбыта наркотических средств за вознаграждение. Неподалеку от тайника с амфитамином он был задержан сотрудником полиции, которому добровольно выдал находившийся при нём сверток с амфетамином, а также пояснил об обстоятельствах своей работы закладчиком, указав места нахождения оборудованных им тайников с наркотическим веществом гашиш, в одиннадцати из которых было изъято наркотическое средство, - указано в материалах дела. - У Сидоренко также изъят сотовый телефон марки Samsung, в котором имелась переписка по поводу изготовления тайников с «закладками». Кроме того, свидетели участвовали в осмотрах мест происшествия - тайников 29 и 30 октября 2018 года, которые были установлены с помощью информации, содержащейся в телефоне, а также со слов Сидоренко. В 11 тайниках обнаружены и изъяты наркотические средства.

В материалах указывается, что Пётр Сидоренко какое-то время находился в больнице в результате неудачного суицида после задержания.

- Пётр Сидоренко находился в больнице в связи с попыткой суицида, - отмечено в определении суда. - После оказания медицинской помощи он покинул медицинское заведение совместно с оперативными сотрудниками и продолжил участие в следственных действиях. При назначении наказания осужденному суд учёл характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. До задержания Пётр Сидоренко обучался на 4 курсе института, где характеризуется положительно. Суд признал смягчающими обстоятельствами явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, а также учёл наличие у виновного хронических заболеваний и признание вины.

Сидоренко 29 октября 2018 года в 19:30 был задержан сотрудниками полиции в рамках проведённого оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение». Волгоградский областной суд оставил приговор сыну вице-мэра Волгограда в силе, зачтя время его нахождения в СИЗО в срок отбывания наказания за время апелляции до вступления приговора в законную силу.

Отметим, что Петра Сидоренко смогли осудить только со второго раза. В первом процессе его дело отправили на доследование

Отец осуждённого стал замом главы Волгограда в 2014 году. До перехода в мэрию Владимир Сидоренко возглавлял работу администрации Дзержинского района Волгограда.

Дед Петра Сидоренко также долгие годы посвятил работе в администрации Волгоградской области, будучи вначале заместителем губернатора Волгоградской области, а позднее главой администрации Советского района Волгограда.

Сейчас, по неподтверждённой информации, кандидатура Владимира Сидоренко рассматривается в качестве возможного мэра Волгограда, после ухода Виталия Лихачёва в Государственную думу РФ по итогам сентябрьских выборов.

Алексей Серебряков 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Владимир Сидоренковице-мэр ВолгоградаПетр Сидоренконаркоторговля
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое