Волгоград Пятница, 10 мая
Общество, 29.02.2020 17:16

«Рано или поздно пакеты запретят», - биолог Дмитрий Нечаев

На сегодняшний день экологическое состояние нашей планеты находится в состоянии острого кризиса. Природные катаклизмы уже давно стали нормой и перестали нас удивлять. А взаимоотношение общества и природы с давних времен является основным тезисом в возникновении проблем экологии.

Корреспондент «Блокнот Волгоград» побеседовал с биологом и экологом Дмитрием Нечаевым, узнал о существовании биологического комьюнити в Волгограде, о состоянии экологической культуры горожан и о том, как мотивировать людей изменить мир вокруг себя.

Расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь?

– Мой основной вид деятельности сейчас – биологическое образование школьников. Основное место работы – ДЮЦ Волгограда. Я являюсь руководителем «Биологического клуба». Помимо этого, я являюсь методистом центра по работе с одаренными детьми «Волна», который создан на базе лагеря «Зеленая волна», отвечаю за научно-биологическое направление.

Кроме этого я еще занимаюсь общественной деятельностью, мы организуем различные мероприятия, чаще всего это различные обучающие лагеря для школьников. Также я занимаюсь научной популяризацией, в частности, являюсь одним из активистов движения Ecocosm. Сейчас у нас есть парочка проектов, которые мы делаем вместе с Ирой Москвитиной. Это не полный перечень, но основной на сегодняшний день.

Какое у вас образование?

– С этим все просто. Я закончил среднюю школу №102. Поступил в волгоградский педагогический университет на естественно-географический факультет. Получил в итоге там специальность магистра естественно-научного образования. Учился в аспирантуре, закончил ее без защиты.

Сфера ваших интересов?

– На сегодняшний день это наука биология и все, что с ней связано. Частично у меня остался интерес к научному просвещению, популяризацию науки.

Как вы пришли к этому?

– В конце 1990 – начале 2000 годов «вылепили» из меня того, кем я являюсь. В 9 классе я пришел на станцию юных натуралистов Волгограда (сейчас это Кировская станция) и там посещал биологический клуб старшеклассников, который сделал из меня человека-биолога. И собственно все мои последующие жизненные шаги связаны с той профориентацией, которую получил в старших классах. Проекты, которыми я занимаюсь, они просто рождаются из контекста, из обстановки, которая существует у нас в городе.

Что такое «Биологический клуб»?

– Биологический клуб – это объединение старшеклассников Волгограда, где мы углубленно изучаем биологию, готовимся к олимпиадам и экзаменам.

Вы работаете на некоммерческой основе?

– Да, у нас все бесплатно. Мы относимся к ДЮЦу, в котором я работаю как педагог и методист.

Как люди узнают о вас?

– Все получается как-то само. Думаю, что работает сарафанное радио. У меня было много идей популяризации, например, проводить открытые лекции в школах, профильных лагерях. Но, оказалось, что к нам и без этого пришло очень много детей. Была, конечно, информация на сайте и в социальных сетях, но не думаю, что это помогло.

В вашем клубе у детей действительно есть возможность подготовиться к экзаменам совершенно бесплатно? Такое бывает?

– До 2000 года все дополнительное образование было бесплатным. Частных репетиторов практически не было. Сейчас всё наоборот, но мы стремимся к идеалу. Образование должно быть доступным. Мы не ставили цель «Подготовка к ЕГЭ». Наша цель – развить у детей интерес к биологии и экологии, помочь сформировать научную картину мира. Но люди, заинтересованные в естественно-научных предметах, чаще всего их и сдают на экзаменах. Так что одно другому не мешает. Кроме того, в среде единомышленников дети сильнее тянутся к знаниям.

Уверена, у вас есть какие-то интересные истории, связанные с работой. Поделитесь?

– Ввиду того, что сама работа очень интересная, каждый день что-нибудь случается. Нужно понимать специфику работы, когда ты взаимодействуешь с талантливыми подростками – это само по себе большое приключение. Когда чувствуешь, что молодое поколение тебя поджимает, ты и сам начинаешь расти, прогрессировать и, как минимум, не отставать от них. Это своеобразный вызов – не отставать от них.

Что такое Ecocosm?

– Ecocosm – это некоммерческий проект просветительского характера. Это такая попытка привлечь детей и молодежь к проблемам экологии, показать, как изменить свою жизнь, чтобы не наносить вред природе. Сейчас самая важная задача – продолжить движение. Мы очень хотим вырастить себе замену, чтобы Ecocosm процветал. Важно создать систему – сообщество, которое само функционирует и поддерживается. Наличие лидера в этом случае не повлияет на работу.

Как обстоят дела с «экологической культурой» в Волгограде на ваш взгляд?

– Честно говоря, у меня нет данных или какого-то анкетирования, опросов и т.д. Мне трудно сделать общий мотивированный вывод. На мой взгляд, ничего хорошего. Основные мировые веяния экологической культуры, которые мы фиксируем, к сожалению, до Волгограда доходят медленно: отказ от пластиковых пакетов, раздельный сбор мусора, велотранспорт, энергосбережение (не только лампочки), вегетарианство. Я бы сказал, если оценивать по 10-ти бальной шкале, то это будет где-то «троечка».

Проблем много: и школьное экологическое образование, и просвещение населения, и заинтересованность администрации в этом. У нас с этим все плохо. В той же Москве, Казани дела обстоят намного лучше, не говоря уже о Европе.

Моё мировоззрение состоит в том, что не нужно ждать закона. Нужно менять пространство вокруг себя и мир станет лучше. А если появится официальный документ, ты окажешься лидером, и получишь явные преимущества. Простой пример: рано или поздно пакеты запретят. Для миллионов людей это вызовет кучу мелких неудобств, но если ты уже ими не пользуешься, то ты окажешься в выигрыше.

Что можно сделать для того, чтобы люди больше внимания уделяли вопросам экологии?

– Тут два варианта. Первое – поставить их в такую ситуацию, в которой они не смогут не уделять внимание вопросам экологии. Например, когда вокруг все зарастет мусором и пластиком, все сразу вспомнят об экологическом производстве, в частности о переработке мусора. Второе – формировать экологическую культуру с детства. К сожалению, именно этого не хватает большинству населения нашего славного города.

Люди не понимают, что такое экология, что такое экологические проблемы. Люди не хотят прогрессировать, не хотят менять свой привычный неправильный уклад жизни. «Неправильный» в том контексте, что он вредит окружающей среде. Поэтому важно просвещать народ, нужно учить и формировать новое поколение, которое будет совсем по-другому мыслить и действовать.

Вы упоминали, что у людей отсутствует нормальное понимания «экологии». А как вы понимаете этот термин?

– Суть в том, что экология – это наука. Дословно ее можно определить, как науку о взаимоотношениях живых систем с окружающей средой. Проще говоря, то, как организм, скажем, бобра контактирует с окружением, с другими бобрами, с паразитами, которые на них сидят, с деревьями, которые они грызут, с рекой, с температурой и т.д. Все эти комплексные взаимодействия – это и есть экология.

Термин часто употребляется неправильно. Здесь вопрос массовых заблуждений и неправильной интерпретацию. Люди, говоря «плохая экология» или «хорошая экология», понимают под этим только состояние окружающей среды, что в корни неверно. Вот, например, в этом году в Волгограде аномально теплая зима. Кто-то скажет, что виноват человек, глобальное потепление или выбросы диоксида углерода, а кто-то скажет – ничего подобного, это нормальная флуктуация (любое случайное отклонение какой-либо величины, прим.) климата или какой-нибудь столетний цикл. Да, экология этим занимается, это влияет на взаимоотношения организмов со средой, но само состояние окружающей среды – это не экология.

Почему мы тогда говорим об экологии в контексте мусора, загрязнения природы и прочем?

– Воздействие человека – есть такая группа антропогенных факторов. Люди, воздействуя на окружающую среду, сильно ее меняют. Мы нарушаем связи, «невидимые нити», которые образуются между экосистемами в природе. И это одна из экологических проблем.

А как насчет экологической культуры?

– Тут сложнее. Это термин, скорее, социологический. Под «экологической культурой» можно понимать стиль поведения человека, условно, набор его регулярных действий по отношению к окружающей среде. Человек может разделять мусор или сдавать макулатуру, пластиковые бутылки, а может выкидывать все из окна. Соответственно те действия, которые на окружающую среду не влияют, например, человек ругается матом – не важны. Каким-нибудь опоссумам Мексики плевать, что кто-то в Сибири сильно материться. Хотя, конечно, все взаимосвязано и люди, которые матерятся – они же и мусор бросают чаще. На мой личный взгляд, не бывает какой-то одной культуры – есть общая.

Что вы лично делаете для стабилизации экологического состояния в городе?

– Первое, что я делаю, это занимаюсь образованием подростков. По большей части, я – спикер. Моя цель – привлечь внимание людей к проблеме. Тем не менее, я стараюсь соответствовать тем принципам, которые я озвучиваю.

Экологическое состояние зависит от каждого человека. Если мы будем менять маленький мир вокруг себя, то большое количество маленьких миров объединится в один большой, хороший, чистый мир, город, район, двор… Поэтому я стараюсь не гадить, как минимум, отказаться от необязательного мусора.

К сожалению, сейчас производство продуктов массового потребления связано с огромным количеством мусора. Найти в магазине сейчас продукт, который не имеет никаких отходов, практически невозможно. Поэтому, где это возможно, я стараюсь, например, банально огурчик взять без пакета. Когда возможно, езжу на велосипеде. Надеюсь, маленький вклад вношу. У нас Волгоград неудобен в плане инфраструктуры, но интересен своими длинными и широкими улицами в плане проекта для велосипедистов.

Я не адепт (приверженец, последователь какого-н. учения, прим.) экологической веры, я не стою с плакатами возле администрации, не стал полностью веганом, но стараюсь жить лучше, чем мог бы.

Видела, у вас бывают и разные просветительские поездки?

– Они, наверное, больше для меня просветительские. Я редко кого-то «просвещаю» не в нашем регионе, но опыт был. Мы ездили в детский лагерь в Анапе, где делали всякие экологические штуки. Ездили на Алтай, но там уже мы сами просвещались. Я придерживаюсь взгляда, «где родился, там и пригодился». Проще говоря, не нужно ехать туда, где хорошо, а нужно создавать «хорошо» там, где ты есть. Поэтому можно ездить туда, где хорошо, подсматривать и стараться что-то изменить на месте – это мое мировоззрение на сегодняшний день.

На кого стоит равняться в экологическом плане?

– Для меня идеальный пример – Пуэрто Рико. Сейчас это самая экологичная страна в мире. Потому что они приняли огромное количество законов о защите окружающей среды. И они работают.

Нам до этого еще далеко, но в последнее время в сознании россиян все же происходят перемены и осознание того, что природу беречь нужно. РФ участвует во всех мировых договорах. Недавно появился штраф за близкий подъезд машин к воде. Все, конечно, жалуются, но по сути это правильно. Загрязнения водоемов будут меньше.

Большие изменения происходят в головах молодежи. Они грамотнее, у них есть интернет и возможность путешествовать. Одна туристическая поездка может изменить сознание. Помню, я по студенчеству был в Германии. Там бывшие советские карьеры под добычу Урана переделали в систему парков. Когда видишь это, то недоумеваешь, почему у нас так не может быть? Старшее поколение в основном идет за формальностью, а молодое – за сутью. Раньше самой большой экологической акцией была уборка мусора вокруг школы или вуза. Но это не акция, а обычная санитарная уборка, которую может сделать любая клининговая компания. Акция – это то, что вызывает резонанс. Вообще менять сознание просто, если создать для этого условия.

Многие крупные компании пиарятся на экологии. Например, H&M. Но ничего плохого в этом нет. Если рекламная акция несет в себе здоровый посыл, то это классно. Как, например, у М.Видео. Работники компании ездили в Тундру и проводили уборку там. В Волгограде хорошо работает компания «Волма», которая собирает макулатуру, из которой делает упаковки для стройматериалов. И все довольны. Я считаю, что так и должно быть.

Анастасия Каменцева

ВолгоградэкологиябиологДмитрий Нечаев