Волгоград Суббота, 05 декабря

Равнодушие чиновников свело на нет легендарную Донскую породу лошадей

На Волге и Дону отношение к лошади всегда было особенным. Казаков неспроста называли «степными кентаврами». 

Лошадь сопровождала их с детства и до самой смерти.

Будь то военный поход или мирные хозяйственные заботы, конь был рядом. Он даже был участников обрядов и праздников, гаданий и игр.

казачья-лошадь-1024x659.jpg

Самой популярной и любимой у волжских казаков была Донская порода лошадей, одна из самых старых российских пород. Ее вывели на рубеже 18 и 19 веков донские казаки, которые проживали на территории современной Ростовской области.

Дончаки отличались весьма крупным размером, неприхотливостью в содержании, но главное, - выносливостью. В течение суток Донская лошадь способна преодолеть до 300 км!

В скорости дончаки уступают чистокровным верховым коням, но на длинных дистанциях – они незаменимы, и равных им нет.

Лошади донской породы в основном рыжей масти, хотя встречаются и вороные, и гнедые кони Дона. Рост дончака в холке – от 160 до 165 см.

i-146.jpg

К сожалению, сегодня уже даже поздно бить тревогу по донским красавцам. Эта российская порода – на грани исчезновения. Еще в 2012 году специалисты самого крупного коневодческого хозяйства Ростовской области смогли вывести только 20 чистокровных Донских коней.

Почему мы потеряли Донскую породу? Потому что некогда государственные племенные заводы отдали в частные руки. А частнику ценность породы ни к чему. Сейчас попытки спасти дончаков лежат только на плечах отдельных энтузиастов, а не Министерства сельского хозяйства.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Зверье мое  
Волгоградская областьДонская породалошадьказаки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое