Волгоград Среда, 22 мая
Общество, 11.01.2021 12:22

Река краснеет – рыба умирает: в Волгоградской области объяснили экологическую трагедию Арчеды

Как стало известно 11 января, во Фролово Волгоградской области отправилась межведомственная комиссия для установления причин массового мора рыбы в Арчеде и её покраснения. Экологи, тем временем, предварительно установили причины экологического бедствия в реке, расчищенной первой по национальному проекту за 205 миллионов рублей.

Несколько дней назад «Блокнот Волгограда» опубликовал размещённые в соцсетях фотографии реки Арчеды в городе Фролово, где запечатлён массовый мор рыбы.

Участок реки в 7,5 километров к зиме расчистили в рамках нацпроекта «Экология» за 205 миллионов рублей. Жители Фролово указывали на неприятный запах от места мора и слив из трубы неизвестной жидкости, из-за которой в этом месте вода не замерзает даже во время морозов.

morryby2.jpg

Фото: "Волгоград" / Vk.com

Во время каникул власти не давали официальных комментариев. Но на ресурсах медиахолдинга региональной администрации прозвучало возможное объяснение случившегося.

- Специалисты склоняются к версии сезонных заморных явлений, связанных с недостатком кислорода, - озвучили издания официальных органов власти.

С таким объяснением крайне не согласны экологи и известные в Волгограде эксперты.

- Я сегодня тщательно ознакомлюсь с данной ситуацией. Но при отсутствии льда массового мора рыбы из-за отсутствия кислорода быть не может, - говорит заслуженный эколог России Владимир Лобойко. - Нужно во всём разбираться. Скорее всего, в реку был сброс каких-то нехороших веществ. Но, чтобы не говорить об этом голословно, необходимо уточнять все обстоятельства и нюансы. Чем меньше рыба, тем меньше дозировки яда достаточно.

morryby1.jpg

Фото: "Волгоград" / Vk.com

Аналогичного мнения придерживается председатель постоянной комиссии Экологического совета при Волгоградской областной думе по вопросам сохранения водных биологических ресурсов, главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев.

- Необходимо изучить место мора рыбы, - пояснил Сергей Яковлев. – В том числе уточнить, производилась ли там расчистка реки, насколько локален данный участок. Если там нет льда, то кислорода достаточно, вода – холодная. Молодь должна быть сейчас в зимней спячке. Нехватка кислорода же может быть связана с разными причинами. Вполне возможно, что из-за прошедших дождей в Арчеду смыло какие-либо удобрения или химикаты.

Главный ихтиолог Волгоградской области объяснил, что расчистка Арчеды по нацпроекту не могла стать причиной мора.

- Если бы мор рыбы был связан с естественными причинами, то он был бы на значительно большей площади, - говорит Сергей Яковлев. - В прошлом году на Дону было маловодье, дождей не было, уровень воды был низким. Его притоки, в том числе Арчеда, были обезвожены, воды было мало. Когда реку расчищали, появились более глубокие ямы, и там на зимовье скопилось много рыбы. Если бы эти места были покрыты льдом, то можно было бы предположить, что он произошёл из-за естественных причин: кислорода нет, а поступление воды минимально. Это было бы объяснимо. А в данном случае, скорее всего, мор произошёл из-за антропогенного фактора. Могло смыть удобрения и химикаты, или кто-то вывалил куриный помёт на берег. Расчистка реки никак не могла стать причиной мора.

Сергей Яковлев нашёл на карте место мора рыбы и поделился своими наблюдениями.

- Там достаточно широкий участок реки, воды достаточно, - пришёл к выводу ихтиолог. – Но если взглянуть на карту, то рядом с этим местом располагаются два хозяйства. По всей видимости, молочная ферма и ещё какое-то подобное хозяйство. То ли коровник, то ли свинарник находятся в 15 метрах от берега в водоохранной зоне, которая составляет 200 метров. Поэтому, скорее всего, был локальный замор. Вопрос, кто выдавал разрешение этим хозяйствам? Предполагаю, что дождём с их территории смыло вредные вещества в Арчеду. Чудес не бывает. В других местах реки замора нет.

После массового мора рыбы в Арчеде, по словам местных жителей, появились красные пятна. Сегодня во Фролово была направлена специальная комиссия.

- В связи с гибелью рыбы и изменением цвета воды в реке Арчеда проводится межведомственная проверка. Сегодня государственные инспекторы осмотрят береговую линию и акваторию Арчеды во Фроловском районе на предмет выявления водовыпусков, - сообщили в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. - Для отбора проб из реки и водовыпусков привлечены специалисты лаборатории «Регионального центра экологического контроля». Строит отметить, что работы по расчистке обводненного участка Арчеды с использованием земснарядов были остановлены ещё в начале декабря 2020 года. При этом мероприятия по расчистке русла не предусматривают использования препаратов или агрегатов, способных нанести урон окружающей среде. В декабре после окончания работ были взяты пробы воды — исследования показали, что физико-химические показатели соответствовали требованиям СанПиН.

Данной историей заинтересовалась и прокуратура, которая объявила о начале проверки.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Арчедамор рыбысбросыпрокуратурагибель рыбы
1
1