Волгоград Среда, 08 февраля
Общество, 01.12.2022 17:31

Родители погибших в ДТП баскетболисток из Волгограда обратились к Бастрыкину

В «Блокнот Волгоград» обратились родители разбившихся 30 апреля 2021 года в Ставропольском крае волгоградских девочек-баскетболисток. Они считают, что уголовное дело было расследовано не до конца. Волгоградцы просят обратить внимание на их проблему и обращаются за помощью лично к Бастрыкину.

Всё, что известно о трагедии и её виновных

30 апреля 2021 года девочки-спортсменки из Волгограда отправились в Черкесск на соревнования. В поселке Ямки Грачевского района они попали в аварию. Mersedes-Sprinter столкнулся с КамАЗом. 5 девочек 2008 и 2009 года рождения погибли. Еще столько же юных волгоградок и их тренер получили различные травмы. Другие пассажиры также в разной степени пострадали. 



Для Волгограда эта трагедия стала общей. 1 мая большинство местных жителей отказались от празднований. Некоторые мероприятия были отменены. Волгоградцы несли к ДК "Профсоюзов" игрушки и цветы. В понедельник, 3 мая 2021-го года, были похороны погибших.



После случившегося возбудили уголовное дело. Тренера и директора школы, а также водителя автобуса задержали правоохранители.  Максима Ларионова (водителя легковушки ВАЗ-2109) признали виновным в нарушении ПДД (ч. 5 ст. 264 УК РФ) и назначили ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4,4 года колонии-поселения.


Максим Ларионов

Накануне, 30 ноября, стало известно, что уголовная коллегия ужесточила приговор Максима до 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. В отношении остальных виновных - директора школы Татьяны Астафьевой и водителя микроавтобуса, в котором были баскетболистки, Руслана Нахметова, приговоры оставлены без изменений. 


Татьяна Астафьева

Директор спортивной школы Татьяна Астафьева признана виновной за халатность и нарушение служебных полномочий в своих личных интересах. Ей был назначен штраф в сумме 150 тысяч рублей, с запретом занимать должности на государственной службе и органах местного самоуправления.


Руслан Нахметов

Водитель автобуса с баскетболистками виновен в оказании услуг, не отвечающих безопасности, а также в использовании поддельного документа. За это суд решил ограничить ему свободу на два года.

Обращение родителей к Бастрыкину

От лица всех родителей сегодня, 1 декабря,  в «Блокнот Волгоград» обратился папа выжившей девочки – Александр Волкодавов. Он сообщил, что родители добиваются проверки третьего водителя, который стал участником ДТП.

- Мы хотим добиться всестороннего и полного расследования трагедии, - пишет Александр. - В ДТП участвуют три автомобиля, в отношении двух проводится проверка и возбуждают уголовное дело, а вот отношении третьего участника проверка не проводилась. Поэтому мы в своём заявлении и просим провести проверку в отношении третьего участника ДТП. Дать правовую оценку его действия (бездействиям). Заявление мы писали в сентябре, на имя Бастрыкина А. И., 30 сентября 2022 наше заявление было получено, какая дальнейшая судьба заявления нам неизвестно. Никаких уведомлений мы на этот счёт не получали.





Заявление, которое писали родители девочек-баскетболисток на имя Бастрыкина

- В январе и сентябре мы по телефону записывались на приём к Бастрыкину А. И., но если после первого раза нам пришло письмо, в котором сообщалось, что рассмотрят наше обращение и в случае положительного результата сообщат дополнительно, то после второго обращения - тишина.

Александр отмечает, что к решению Грачёвского районного суда Ставропольского края у них также есть вопросы.



Ответ, который приходил родителям, после обращения

- Там тоже всё интересно сначала судья Грачёвского суда вынес решение, - отмечает Александр. - Дал минимально, что только можно было дать трём фигурантам. После мы подавали апелляцию, где одному из водителей дали реальный срок в колонии общего режима.

Родители надеются на то, что на их обращение обратят внимание и проведут соответствующую проверку. И что дело о гибели их дочек рассмотрят, не упуская важных деталей.


Светлана Самойлова 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию   
Волгоградразбившиеся баскетболисткибаскетболсоревнованияпогибшие девочки
1
1
s2