Волгоград Среда, 08 февраля
Общество, 01.12.2022 15:41

Дети первой погибшей в СВО женщины-военной получили в Волгограде награду за мамино мужество

В Волгограде состоялась церемония передачи орденов Мужества семьям погибших военнослужащих. Героев наградили посмертно, в том числе первую, участвующую в спецоперации женщину-военную, Анастасию С. Вручение прошло в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва».

Церемония началась со вступительной речи, в которой рассказали о подвиге героев.

- Наша встреча - дань памяти тем, кто причастен к героическому подвигу нашего великого народа, нашей великой страны. Наши солдаты и офицеры продолжают дело, начатое героическим поколением победителей, честно выполняют свой воинский долг, защищают мирных жителей, освобождая мир от нацизма. Они сражаются там, чтобы здесь мы жили в мире. Также, как во время Великой Отечественной, они решительно идут в бой, проявляя при этом подлинное мужество и героизм, и не щадя свои жизни, выполняют поставленные Родиной задачи. Их пример будет вдохновлять на труд и на подвиг наших современников и потомков, всех, для кого понятие Родина священно. Вечная слава и вечная память павшим героям.


После всех присутствующих попросили встать. Под живую музыку в зал внесли флаг Российской Федерации. Прозвучал гимн страны.



В зале присутствовали семьи погибших волгоградских военных. Им передали ордена. Награды вручали председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Эдуард Давыдовский и военный комиссар Андрей Летунов.


Подполковник Александр Б. после окончании в 2002 году Волгоградской сельско-хозяйственной академии был призван на должность командира минометного взвода 255 гвардейского мотострелкового полка. По окончании службы по призыву подписал контракт и продолжил службу в вооруженных силах. Службу Александр проходил в Южном военном округе в различных должностях. Ветеран боевых действий, подполковник до конца остался верен воинскому долгу. Указом президента орденом Мужества награжден посмертно. Награду передали его жене Ольге.


Уроженец Ростовской области Сергей С. подписал контракт после службы. За мужество, отвагу и самоотверженность при выполнении воинского долга старший сержант был награжден посмертно. Награду передали его жене Виктории.


Уроженец Волгоградской области Александр Ч. служил в мотострелковом полку. Выполняя боевую задачу, он до конца остался верен воинскому долгу. Сержант был награжден орденом Мужества посмертно. Награда была передана его жене Лидии.


Уроженка Майкопа Анастасия С. проходила военную службу по контракту на различных должностях. Выполняя приказ ефрейтор не отступила от своего воинского долга. За мужество, отвагу и самоотверженность женщина награждена орденом. Награду получила ее мать Валентина.


Роман Н. подписал контракт с вооруженными силами Российской Федерации. Военный посвятил себя служению Отечеству. Ефрейтор выполнял воинский долг с честью и достоинством, за это он награжден посмертно. Награду передали его матери Елене.


Владимир Г. подписал контракт с вооруженными силами. Он не отступил от своего воинского долга. За проявленные качества ефрейтор награжден орденом Мужества. Награду передали его жене Дарье.


Иван М. выполнил воинский долг с честью и отвагой. Разведчик награжден орденом Мужества посмертно. Награда была передана его отцу Николаю.


После того, как все награды были переданы родным погибших военных, в зале прозвучал гимн Российской Федерации.


Председатель по делам национальностей и казачества Эдуард Давыдовский выразил свои соболезнования родным погибших героев.

- Сегодня мы отдаем долг почета и уважения нашим землякам. Выполняя свой воинский долг, они погибли в бою, отдали свои жизни за настоящее и будущее нашей Родины, защищая нашу страну, Донбасс от нацизма и фашизма.


После услышанных слов все присутствующие почтили память воинов минутой молчания. Затем прозвучала песня, посвященная военным.  


В завершении церемонии вынесли флаг под музыку оркестра.


Мать Анастасии уточнила, что она сначала думала, что дочь погибла в автомобильной аварии.

- Взяла и поехала, даже дети не остановили. Она сказала скоро вернется. Я вообще не знала, что она там. Нам никто не говорил об этом до последнего.

Родная сестра Анжелика рассказала о ефрейторе подробнее.

- Она была всегда для нас примером, гордостью, даже для брата. Старший брат пошел в армию, а ей обидно, почему ее не берут. Она добилась своей цели, мечты. Она очень любила свою работу. Это была не просто работа - это была ее жизнь. Она была многогранным человеком, дома была прекрасной мамой, для кого-то лучшей подругой, дочерью, самой лучшей, внимательной, сестрой, а на работе она была настоящим бойцом. Выполняла все наравне с мужчинами, не считала, что она женщина и чем-то хуже мужчин, поэтому мы ей очень гордимся. У нее осталось двое детей, муж, мама, две сестры и брат.
























 
Диана Омарова 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградорденавручение
0
5
s2