Волгоград Среда, 08 февраля
Общество, 01.12.2022 15:22

Безработных волгоградцев массово отправят на общественные работы

На сайте губернатора Волгоградской области обнародовали документ, согласно которому со следующего года волгоградцев смогут привлекать к общественным работам. Выполнять малопривлекательный труд предстоит тем, кто безуспешно ищет работу более полугода – ремонтировать дороги и другие коммуникации, перерабатывать сельхозпродукцию, обслуживать пассажирский транспорт, ухаживать за престарелыми, больными и так далее. За работу будут выплачивать зарплату.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на приказ комитета по труду и занятости населения Волгоградской области, здесь утвердили порядок организации проведения оплачиваемых общественных работ на территории региона. Прежний приказ комитета и изменения к нему утратили силу. Основная задача общественных работ – реализация потребностей территорий и организаций в выполнении работ, которые носят временный или сезонный характер. А также сохранение мотивации к труду у лиц, имеющих длительный перерыв в работе или не имеющих опыта работы.

Решено, что труд безработным волгоградцам организуют по таким направлениям, как:

- строительство автомобильных дорог, их ремонт и содержание, прокладка водопроводных, газовых, канализационных и других коммуникаций;

- проведение сельскохозяйственных мелиоративных (ирригационных) работ, работ в лесном хозяйстве;

- заготовка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции;

- строительство жилья, реконструкция жилого фонда, объектов социально-культурного назначения, восстановление историко-архитектурных памятников, комплексов, заповедных зон;

- обслуживание пассажирского транспорта, работа организации связи;

- эксплуатация жилищно-коммунального хозяйства и бытовое обслуживание населения;

- озеленение и благоустройство территорий, развитие лесопаркового хозяйства, зон отдыха и туризма;

- уход за престарелыми, инвалидами и больными;

- обеспечение оздоровления и отдыха детей в период каникул, обслуживание санаторно-курортных зон;

- организация сбора и переработки вторичного сырья и отходов;

- проведение мероприятий общественно-культурного назначения (перепись населения, спортивные соревнования, фестивали и другие);

- другим направлениям трудовой деятельности.





Из приказа на сайте губернатора Волгоградской области 

Информировать волгоградцев будут через платформу «Работа в России», Госуслуги, через центры занятости. Дополнительно – с помощью регионального сайта по труду и занятости, на официальном портале губернатора, по телефонам «горячих линий», через СМИ и иные каналы. Выплачивать деньги трудящимся предстоит работодателям. Однако финансирование может производиться и за счет местных бюджетов.

В первую очередь на общественные работы отправят тех, кто не получает пособие по безработице, состоит на учете в центре занятости больше шести месяцев. Правда, насильно никого работать не заставят, а лишь предложат – участие только с согласия человека. При этом в случае отказа от общественных работ центр занятости оставляет за собой право прекратить выплату пособия по безработице.

При направлении на работы учтут состояние здоровья, возрастные, профессиональные и другие индивидуальные особенности. Учитывая возраст, особенности граждан и требование законодательства РФ, общественные работы подойдут впервые ищущим работу и при этом не имеющим специальности, отказавшимся пройти профессиональное обучение или получить дополнительное образование после того как закончились сроки выплаты пособия по безработице, состоящим на учете в службы занятости более года, обратившимся сюда после окончания сезонных работ, уволенным более одного раза за год, предшествовавшему началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ, бывшим предпринимателям и членам фермерских хозяйств и так далее.

Соглашаясь на общественные работы, волгоградцы смогут по-прежнему продолжать получать пособие по безработице, может оказываться материальная поддержка. Заявление нужно подавать в центр занятости в электронной форме.

В начале ноября мы писали о том, что около 40 тысяч волгоградцев не могут найти работу. Однако в центр занятости за пособием по безработице при этом решили обратиться всего 3,9 тыс человек. Число людей, которые не прекращали искать работу, не менялось на тот момент на протяжении двух месяцев. Весной 2022 работу в нашем регионе пытались искать более 50 тыс человек. Вероятно, с помощью общественных работ будут пытаться улучшить ситуацию с занятостью населения, которое время от времени находится в поиске. В ЮФО Волгоградская область на втором месте по безработице.

Ирина Рассказова

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостибезработицалюдижителиволгоградцыновости Волгоградапоиск работыобщественные работытрудоустройство в Волгограде
0
3
s2