Волгоград Среда, 08 февраля

«Что за лев этот тигр?»: в Волгограде вырастили кота-гиганта

Молодая семья Ангелина и Артем Потаповы из Дзержинского района Волгограда в феврале прошлого года завели котенка породы мейн-кун. К 9 месяцам он достиг веса в 9 килограммов, и сейчас одни из самых частых вопросов, которые слышат хозяева — «Ой, а сколько он ест?», и «А это у вас тигр?».

Как рассказала «Блокноту Волгограда» Ангелина, именно мейн-куна они с супругом хотели завести давно — кошка такой породы живет у сестры. Выбор был сделан не из-за современной моды и возможности участвовать в выставках — последнего пункта в жизни молодой семьи нет. И за все девять месяцев, что Руфус — так назвали котенка из-за рыжего окраса (лат. Rufus - «рыжий — прим. Ред.), живет с ними, Потаповы ни разу не пожалели о своем решении.



С его поиском, рассказала Ангелина, связана целая история. Оказалось, что в Волгоградской области в принципе нет заводчиков мейн-кунов, поэтому пришлось связываться со специалистами в Краснодаре, которые и привезли малыша в Волгоград.

Коту на тот момент был месяц, и, как объяснила Ангелина, позже его было бы уже намного сложнее перевозить — к полугоду мейн-куны становятся очень тяжелыми.

Сейчас рост Руфуса  - 95 сантиметров от холки до кончика хвоста, вес — около 9 килограммов, и можно с уверенностью сказать, что это — кот рекордных размеров в Волгоградской области.



- Когда приходишь домой, тебя действительно встречает огромный кот. На самом деле, он очень ласковый, придет, просит гладить. Не злой, не вредный. Но он, в отличие от других котов, очень любит купаться в ванной, ждет, когда откроют воду, и сидит с удовольствием. У мейн-кунов очень крупные лапы, за этим тоже нужно следить, если у него отрастут когти, то будет уже плачевно, поэтому их стрижем раз в неделю специальными ножницами для крупных пород. Когда кто-то приходит в гости, то у людей многих шок — он к ним с добром, а его боятся, потому что такой грозный вид сам по себе и из-за размеров. Все мейн-куны также очень любознательны — Руфусу нужно везде всунуть свой нос, при этом не пакостничает, просто ходит с проверкой, - поделилась Ангелина.

При этом потенциальным хозяевам этой породы стоит учитывать ряд важных моментов. И один из них — пространство. Как рассказала Ангелина Потапова, они с супругом приобрели однокомнатную квартиру в новостройке размером в 50 квадратных метров — сейчас этой площади им достаточно, а вот двум котам уже было бы тесно.



Также хозяевам следует учитывать особенности питания. Мейн-кунам необходим специальный сбалансированный корм с большим содержанием белков и жиров, чтобы поддерживать структуру шерсти и вес. Также Руфуса кормят вареным мясом: курицей, говядиной — порцию размером с ладонь за одно кормление.

- Он любит и со стола что-нибудь украсть, шоколад, огурчик, и сгрызает. Вообще, если хозяин хочет, чтобы его мейн-кун был в порядке, то нужно давать витамины, которые выписывают ветеринарные врачи, также могут посоветовать заводчики. Надо следить за шерстью, расчесывать, но на состояние шерсти как раз влияет корм. Очень плохо, если она сваляется — у мейн-кунов она очень длинная. Купать котов нужно примерно раз в полгода, - поделилась Ангелина.



Известно, что нынешний вид Руфуса — это далеко не предел: мейн-куны растут до 2 лет, а его отец весит 12 килограммов. Рекордный вес — это 15 кг. По словам хозяев, те, кто хочет завести животных этой породы, должны отдавать себе отчет, что им придется вкладывать время, силы, и средства.

- На это уходят немалые деньги. У нас где-то килограмм — полтора специального корма уходят в неделю, он стоит 1500-1700 за 1,5 кг. У нас пока корм для котят, в год будем переходить на другой, который еще подороже, - поделилась хозяйка.

Известно, что средняя стоимость мейн-кунов в питомниках начинается от 30 тысяч рублей в зависимости от окраса, внешности и породных данных родителей. У заводчиков котят можно приобрести в среднем от 25 тысяч рублей. 

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградкотмейн-кун
4
0
s2