Волгоград Суббота, 25 мая

Ровно 81 год назад пленившие Паулюса солдаты вместе с горожанами начали восстанавливать Сталинград

После победы в Сталинградской битве, когда враг был повержен, местные жители принялись восстанавливать город. Для этого люди организовали первый воскресник.

Ровно 81 год назад на площади Павших борцов был проведен первый воскресник. 28 марта 1943 года отважные люди собрались, чтобы возрождать Сталинград из руин. То, какой ущерб был нанесен городу после военных действий, страшно представить. Фашисты сожгли и разрушили более 40 тысячи домов, сотни школ и детских садов, больше 10 больниц и четырех десятков заводов. Потери, нанесенные хозяйству Сталинграда, оцениваются более чем в 19 миллиардов рублей.

Иностранцы, посетившие город, считали, что его восстановить невозможно. Они предлагали построить на новом месте город, ведь это было куда проще и дешевле, нежели восстанавливать город, превратившийся в руины. Но советских людей это не остановило. Они решили возродить родной Сталинград, который люди героически отбили от врага. У горожан был лозунг «Мы отстроим тебя, Сталинград».

В этот день 81 год назад на площади Павших борцов собрались жители Центрального района и солдаты 38-й мотострелковой бригады, пленившей штаб Паулюса. В это же время, 28 марта 1943 года, провели Всесоюзный комсомольско-молодежный воскресник в фонд восстановления Сталинграда. В нем участвовало 900 тысяч комсомольцев и молодежи. К работам присоединялись добровольцы со всего СССР.

Во время работ, люди разбирали завалы, очищали улицы от брошенной техники и занимались разминированием.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Сталинградпобеда. воскресник
1
1