Волгоград Суббота, 15 июня
Общество, 20.03.2023 15:58

Рынок нелегального пива в Волгограде прикроют новой маркировкой

На выходных мы опубликовали мнение волгоградского политтехнолога и владельца крафтового бара Вячеслава Кузьменко по поводу требования пивоварам и Хореке (общепит и гостиничное хозяйство) пройти регистрацию в национальной системе цифровой маркировки и прослеживания товаров в системе «Честный знак». Кузьменко озвучил, почему считает требование излишним. Сегодня, 20 марта, свою позицию сообщил Центр развития перспективных технологий – образован в 2017 году для внедрения цифровых решений в экономике.

Здесь отметили, что уважительно относятся к мнению эксперта в публикации и объяснили, причину введения маркировки пива и слабоалкогольных напитков. Ей оказалась высокая доля нелегальной продукции на рынке. Ежегодно из бюджета от безакциозного пива «уходит» до 30 млрд рублей, говорят в ЦРПТ:

- По подсчетам Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции в 2021 году она выросла на 9,4 процентных пункта до 16,6% от общего объема производства. В Правительстве России оценивали выпадающие доходы бюджета от безакцизного пива ежегодно до 30 млрд рублей, оценки исследовательских организаций еще выше.

Стоимость кода маркировки, про которую говорил Вячеслав Кузьменко, пообещали не менять. Вопреки опасениям, стоимость на него оставят до 50 копеек:

- Это зафиксировано соглашением о ГЧП. Маркировка не является «косвенным налогом» - в рамках государственно-частного партнерства частные инвесторы вложили в создание системы 230 млрд рублей собственных средств. Маркированный товар не пробивается на кассе дважды. Настройка программного обеспечения позволяет сканировать только код маркировки.

Что же по поводу системы ЕГАИС, через которую также проходит пиво?

В ЦРПТ считают, что ЕГАИС для пива не внедрен в полном объеме. Продукция пивных производителей с объемами до 300 дал/год системой не учитывается. У малых предприятий нет автоматических счетчиков, данные подают вручную: 

- Это создает окно для «розлива» мимо счетчика.

Про подорожание пива 

Требуемая маркировка существенно не повлияет на стоимость пива, рост цен должен составить не более 50 копеек - подчеркивают в ЦРПТ:

- Маркировка также не повлияет на стоимость пива. Для небольших пивоварен стоимость программно-аппаратного комплекса начинается от 16 тысяч рублей. Эти комплексы включают в себя все необходимое оборудование и ПО для работы с маркировкой и не требуют дополнительных вложений. Даже главные противники маркировки не смогли не признать, что рост будет совсем небольшим, называли оценки в 2 рубля. По расчетным данным ВШЭ рост цен составит не более 50 копеек, а НИФИ приводит цифру в 0,43% за 6 лет – в разы ниже инфляции.

Чтобы поддержать пивоваренную отрасль и обеспечить ее оборудованием для маркировки, в Центре развития перспективных технологий запустили две льготных программы. Пивоварам предлагают беспроцентную рассрочку на 3 года – в первый год оплата не требуется. На второй и третий год – равными долями. Также это софинансирование 50% расходов на оборудование для маркировки малых и средних пивоваренных компаний, которые производят менее 300 тысяч декалитров продукции в год. Всего на эти программы было подано 400 заявок.

Почитать мнение волгоградца – чем грозит требование регистрации в «Честном знаке» для предпринимателей нашего города, продающих пиво, можно здесь.

Ирина Рассказова
 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградЧестный знакпивоподорожание пивановости ВолгоградажителилюдиВолгоград 20 мартаЦентр развития перспективных технологий
0
0