Волгоград Среда, 28 октября
Общество, 16.06.2020 14:59

С 23 июня полностью отменят режим самоизоляции: обстановка с COVID-19 в Волгоградской области на 16 июня

В этот вторник, 16 июня, прошел очередной брифинг для представителей СМИ. Когда волгоградцам ждать обещанных послаблений режима самоизоляции и будет ли он снят насовсем, сегодня рассказала заместитель руководителя аппарата губернатора региона Наталья Лисименко. Также выступил заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Николай Алимов.

Официальные цифры

На сегодняшний день в Волгоградской области зарегистрировано 4887 случаев коронавирусной инфекции, 332 случая - дети. Всего 29 умерших. На эти сутки - 104 новых случая заболевания. В стационарах находятся 2281 человек- 2219 взрослых, 62 ребенка. У 1684 человек внебольничная пневмония, 102 в реанимации, 20 человек на ИВЛ. Завершили лечение 1859 больных.

По словам Николая Алимова, сегодня в больницу №12 в один из инфекционных госпиталей поступил первый компьютерный томограф. Как только будет получен паспорт и эпидзаключение – начнется работа. Сейчас ожидается второй томограф в больницу №5.

Наталья Лисименко подробно рассказала, чего ожидать жителям региона в ближайшие дни – на основании подписанных вчера, 15 июня, изменений в постановление 179п.

- Это постановление содержит изменения, которые мы все очень долго ждали, - заметила она. Лисименко подробно озвучила изменения, которые ждут жителей Волгоградской области уже совсем скоро. Постановление вступает в силу с 17 июня, в среду.

- Это постановление по-прежнему содержит ограничение на определённые сферы. При этом послабления достаточно значительные. Общий срок, на который продлевается действия ограничений, установлен до 15 июля – до 14 июля включительно. Эту дату следует рассматривать в соответствии с эпидобстановкой. Накануне будет принято другое постановление, - предупредила Лисименко, заметив, что все зависит от развития ситуации.

С 17 июня в Волгоградской области расширяется перечень оснований, которые больше позволяют не соблюдать режим самоизоляции.

Разрешено передвижение лицам, которые ведут личные подсобные хозяйства в сельской местности.
Принято решение сделать исключение по режиму для адвокатов, которые приезжают в Волгоградскую область для ведения дел.

Все ограничения действуют до 22 июня – общий режим самоизоляции прекращается. Действующим останется требование – только 14-дневный карантин для лиц, которые прибывают из-за рубежа.

Также с 17 июня в Волгоградской области органам местного самоуправления дано поручение об организации деятельности дежурных групп в детских садах.

Лисименко обозначила, что Роспотребнадзор категорически не дает согласие на полное открытие детских садов и школ. Но на территории каждого муниципалитета, с учетом эпидобстановки, органами местного самоуправления должен быть рассмотрен вопрос об открытии дежурных групп.

Еще с 17 июня разрешается посещение экзаменов, возобновляется деятельность МФЦ по оказанию всех услуг в полном объеме. Но с требованием предварительной записи.

Разрешается начало деятельности библиотек, но без посещений читального зала. Вновь в полном объеме деятельность театрализованных учреждений.

- Возобновляется процесс в театральных, концертных досуговых учреждениях. Разрешено начало проведения тренировочных мероприятий для профессиональных спортивных клубов. Возобновляется получение социальных услуг в очной форме, - продолжила перечислять Лисименко.

Также, по ее словам, с завтрашнего дня на дороги Волгограда поэтапно начнет возвращаться весь тот транспорт, который работал до ситуации с коронавирусной инфекцией.

- С 17 июня начинается поэтапное возобновление – поставлена задача, рекомендовано городу с 17 июня начать восстанавливать, и не позже 29 июня полностью восстановить все маршруты регулярных перевозок, которые были приостановлены в связи с режимом полной готовности, - объяснила Лисименко.

При этом будет сохраняться запрет на проведение массовых мероприятий. Все они смогут проводиться в случае рассмотрения поданной заявки оперштабом региона. Решение будет приниматься после согласования с главным врачом региона.

Все послабления, указала Лисименко, с завтрашнего дня – исключительно с соблюдением требований мер санэпидбезопасности. Поскольку с 23 июня режим всеобщей самоизоляции в Волгоградской области будет окончательно отменен. Он сохранится лишь для тех, кто будет прибывать в регион из иностранных государств. Рекомендовано пока соблюдать такой режим гражданам старше 65 лет. Соблюдать его или нет – гражданам уже предстоит решать самостоятельно.

Также с 23 июня в Волгоградской области в полном объеме заработают солярии, парикмахерские, салоны красоты. Но исключение – по предварительной записи.

С 30 июня снимут ограничения для летних сезонных кафе. И с 30 июня будет уже разрешено пребывание детей на территории детских и спортивных площадок. До 30 запрещено.

С этой даты возобновляется прием жителей в гостиницах, санаториях – но только для жителей. Запрет для приезжих из других регионов пока сохраняется. А также – фитнес-центров и заведений, которые оказывают подобные услуги, для получателей социальных услуг реабилитации, расширяется перечень для кандидатов, занимающихся совершенствованием спортивного мастерства.

На фоне послаблений Лисименко предупредила – сейчас полностью сохраняются требования к юрлицам по организации работы – разделение потоков, обязательная обработка рук, измерение температуры, проветривание помещений, недопуск на рабочее место с признаками ОВИ, обязательное использование перчаток теми работниками, деятельность которых связана с обслуживанием граждан.

Волгоградцы должны продолжать соблюдать дистанцию, носить маски в местах общего пользования. Лисименко предупредила, что за их отсутствие и дальше будет предусмотрена административная ответственность. По-прежнему будет применяться практика составления протоколов.

В каких детских садах работают дежурные группы, почему речь в первую очередь идет о бюджетниках?

- Дошкольные учреждения относятся к сфере муниципалитетов. Постановлением муниципалитетам дано – создавать дежурную группу. Каждый будет принимать решение по эпидситуации, в каких количествах открывать, в каком количестве детей, одну или две группы, какого возрастного характера. Есть возможность, право открывать. Работа уже началась. Можно обращаться в районные отделы образования. Обсуждать могут разные варианты, решение водить или не водить, будет принимать каждый родитель сам. Единственный критерий, какой также сейчас обсуждается - количество групп. В зависимости от того, сколько желающих. Сейчас каждый детский сад имеет заявки от родителей. Все сады пытаются выяснить, сколько желающих, и будут решать, сколько групп создавать. Решение будет действовать до 14 июля, если не изменится ситуация, - Лисименко.

Что по очагам? Хватает или мест в городских больницах?

- По местам – 2281 койка – по области. Существует определённый дисбаланс с учетом госпитализации – легкая, тяжелая форма. Места на сегодняшний день есть, мониторим выписку поступивших. Возможно, в ближайшие стационары не везут. Отказов пока нет. Могут предложить стационар с учетом наличия мест.

Новых очагов не появлялось. Михайловка ЦРБ – очаг – несколько отделений на карантине. Камышин, в 1 областной больнице, в Палласовке, Иловле, Фишера, городская офтальмология. Пациентов везут в другие учреждения.

Есть ли результаты проверки обращения медиков в Октябрьском районе?

- Сегодня проводится проверка, выехали специалисты, комиссия клинических специалистов, проводится проверка, - Алимов.

Какова на сегодняшний день ситуация в меде?

- Продолжается лечение тех, кто заболел, новых случаев нет, - Алимов.

Почему так много больных лечатся на дому, отказались ложиться в больницу или уже такая практика?

- Часть отказы, часть отказы по медицинским показаниям. На дому это все легкие формы. Если клиника нарастает, в первую очередь, пациент вызовет скорую и будет госпитализирован. Это все легкие и бессимптомные формы, есть такая классификация, - Алимов.

Есть ли карантин в Калачевской ЦРБ?

- Часть сотрудников находится дома на изоляции, частично приостановлена работа отделения, функция выполняется на других койках. Помощь плановая – по потребности. Полностью закрытых отделений нет, - Алимов.

Что происходит в стенах больницы 25, закрыто ли отделение нейрохирургии?

- Сейчас все отделения работают, нейрохирургия - не было очага. Урология в нескольких блоках. Сейчас работа во всех отделениях восстановлена, - Алимов.

23 июня будет снят режим самоизоляции, можно будет присутствовать на параде 24 и на концерте на Мамаевом кургане?

- Оба мероприятия относятся к категории массовых, но окончательного решения оперштабом не принималось. Чуть ближе к проведению ситуация будет рассмотрена с участием главного врача – не только проведение, но и формат проведения. Окончательного решения нет, - Лисименко.

Ирина Рассказова
 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
самоизоляциялюдиВолгоградская областьВолгограджители23 июнятранспортвозвращение
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое