Волгоград Понедельник, 25 Мая
Общество, 14.01.2020 17:20

«Сама виновата»: волгоградские чиновники отказались помочь оставленной без газа и тепла сироте

В Волгограде получившая квартиру без горячей воды и газа сирота Кристина Шарифова оказалась в тупике и несколько месяцев не может решить вопрос с подключением газа. Вмешательство общественной организации, отстаивающей права сирот в регионе, пока ни на каплю не продвинуло вопрос. 

Напомним, вопреки требованию законодательства предоставлять сиротам жилье с уже предоставляющимися ресурсоснабжающими организациями коммунальным услугами, Кристина еще в октябре прошлого года получила квартиру без газа. На трубы были поставлены заглушки, а чтобы обеспечить квартиру природным топливом, без которого в доме нет ни отопления, ни горячей воды, требовалось заключить договор поставки газа. В этом и оказался подвох, поскольку разобраться в хитросплетениях закона сироте оказалось не под силу.

Тем временем девушка, которая сама воспитывает шестилетнюю дочь, разводит руками и не знает, куда обращаться за помощью дальше.

- Сегодня после месячного ожидания получила отказ из Межрегионгаза. Они черным по белому пишут, что я должна напрямую заключать договор с УКСом, но это невозможно. Что делать дальше, я не знаю. Буду отправлять отказ им, пусть решают вопрос через суд, - рассказала Кристина Шарифова.

Отчаявшись достучаться до чиновников, которые лишь гоняли ее по кабинетам, Кристина обратилась к руководителю ВОО Ассоциации выпускников детских домов "Мы не одни" Эльдару Физиеву. После его вмешательства и огласки ситуации в СМИ дело с мертвой точки не сдвинулось, а на девушку посыпались упреки. Сегодня Физиев попытался прояснить ситуацию в разговоре с представителем регионального комитета по строительству.

- Со слов девушки, фамилию которой я пока не называю, сирота сама виновата в своих проблемах. Своей вины в том, что они нарушили федеральный закон, выделив Кристине жилье без подключенных ресурсов, чиновники видеть не хотят. Как и не спешат содействовать тому, чтобы тепло пришло в эту квартиру, а все формальности, связанные с подключением, был соблюдены, - утверждает Эльдар Физиев.

Общественный защитник отдельно упомянул, что промедление в вопросе подключения газа чревато серьезными последствиями.

- Во-первых, из-за холода у Кристины обострилась бронхиальная астма. Кроме того, не стоит забывать, что с ней живет шестилетняя дочь, которая вынуждена терпеть коммунальные неудобства. Во-вторых, из-за отсутствия отопления длительное время в квартире может появиться плесень. И я лично не исключаю, что потом Кристину же и обвинят в том, что она неправильно эксплуатировала жилой фонд, - поясняет Эльдар Физиев.

Отсутствие центральной поставки соответствующего вида коммунальных услуг является нарушением градостроительного и санитарного законодательства, а также закона о защите прав потребителей - уверен активист.

- Поэтому Ассоциация выпускников детских домов "Дети всей страны" обеспокоена здоровьем и Кристины и ее несовершеннолетнего ребёнка. Надежда на решение вопроса остаётся актуальной, - пояснил Эльдар Физиев.


отказ Горгаз.jpg

Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Кристина Шарифовасиротаподключение газаЭльдар Фазиев
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое