Волгоград Вторник, 25 июня
Общество, 02.04.2022 19:51

«Счет идет на секунды маминой жизни»: в Волгоградской области родные безуспешно пытаются добиться постановки диагноза

В редакцию «Блокнота Волгограда» обратились дети Натальи Султановой, которой почти месяц не могут поставить диагноз: состояние женщины стремительно ухудшается. 

64-летняя Наталья Султанова из хутора Горский Урюпинского района заболела коронавирусом первого марта. Тогда ни сама женщина, ни ее большая семья — у Натальи Васильевны четверо детей и несколько внуков, не могли представить, каким кошмаром для них обернется госпитализация мамы и бабушки. 

Женщину госпитализировали в перепрофилированное под инфекционный госпиталь детское отделение Урюпинской ЦРБ. Спустя две недели Наталье Васильевне стало легче, и врачи попросили детей забрать маму домой, чтобы она «не подхватила инфекцию». 

Пациентке сказали обратиться в местную поликлинику за бесплатными лекарствами, чтобы долечить коронавирус уже дома. Женщина предъявила рецепт и получила медикаменты. Когда Наталья Султанова стала принимать лекарства в предписанной дозировке, у нее открылось сильнейшее кровотечение. Пациентку на скорой доставили в реанимацию Урюписнкой ЦРБ.  Наталья Султанова более суток истекала кровью, и дочери разместили в социальных сетях призыв о помощи, чтобы спасти маме жизнь. 

Спустя время женщина пошла на поправку, и после реанимации ее перевели в соседнюю палату в инфекционном ковидном госпитале на втором этаже. 

- У меня уже тогда было предчувствие, что случится что-то страшное. Мама подходила к окну — она лежала на втором этаже, на своих ногах, она не была под ИВЛ, махала нам рукой, разговаривала с нами по телефону. Ее не выписывали только из-за температуры. В итоге мы с сестрой решили везти маму в Волгоград, так как улучшение не наступало. Уже пятое по счету КТ и анализы показали, что все в порядке, - вспоминала дочь Оксана.



На приеме в Волгограде

Женщина утверждает, что после второй госпитализации с кровотечением в Урюпинской ЦРБ из кармана мамы пропали все рецепты и назначения, выписанные врачами при лечении от коронавируса, которые, как предполагают родные, и могли ухудшить состояние Натальи Васильевны. 

На следующий день после возвращения из Волгограда женщина стала жаловаться на сильнейшие боли в спине. Скорая помощь приезжала, делала укол и уезжала, в то время, как  Наталья Султанова кричала от боли и ее состояние стремительно ухудшалось. Спустя время женщина стала даже с трудом разговаривать. Тогда брат Оксаны вместе с отчимом отвезли Наталью Васильевну в неврологическое отделение Урюпинской ЦРБ, где женщине поставили остеохондроз. Там ее состояние не улучшилось. 



Призыв о сборе крови, размещенный в соцсетях

- Она даже перестала разговаривать с нами по телефону. Как рассказал отчим, которого пустили ненадолго в отделение, мама была в ужасном состоянии — у нее отнялись ноги, руки, и она даже перестала открывать глаза. Тогда мы поехали к главврачу Урюпинской ЦРБ Геннадию Сизову. Нам никто не мог сказать, какой у мамы диагноз, не могли предоставить никакие документы, а затем и вовсе сказали ждать заместителя Сизова, но мы в итоге так никого не дождались, - поделилась Оксана.

На следующий день родные все-таки попали на прием, но он оказался безрезультатным. Тогда Оксана решила оставить жалобу в комитете здравоохранения Волгоградской области. Там женщину заверили, что информация принята, и ей перезвонят. Запись разговора есть в распоряжении редакции. 

Позже выяснилось, что Наталью Султанову не лечили, а постоянно обезболивали, из-за чего женщина стала практически недееспособной. После обращения в Облздрав родным позвонили из Урюпинской ЦРБ и сообщили, что по поводу пациентки собирали целый консилиум врачей, и было принято решение опять перевести Наталью Султанову в реанимацию. 

- Нам так и не сказали диагноз, не дали выписку. Кроме того, на консилиуме должен присутствовать кто-то из родственников, нам также об этом не сообщили. У брата есть связи в больнице НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в Москве, но мы не можем везти ее без выписок. Счет буквально идет на часы, минуты маминой жизни. Сейчас она без сознания и получает питание через трубочки. Когда мне удалось прорваться к ней в реанимацию, она меня не слышала, не говорила, мне показалось, что лежит живой мертвец. Я вышла из больницы, и у меня подскочило давление. После этого я поехала в церковь и отстояла службу за здоровье мамы, - поделилась Оксана.

Ситуацию Натальи Султановой прокомментировали в областном комитете здравоохранения. По информации Облздрава пациентка была госпитализирована в Урюпинскую ЦРБ в связи с ухудшением состояния, вызванным бактериальной инфекцией. Ранее женщина перенесла Covid-19, от которого также лечилась в ЦРБ, вакцинацию не проходила. 

- Пациентка получает лечение в соответствии с клиническими рекомендациями, проводились консилиумы по тактике лечения, однако состояние пациентки потребовало перевода в реанимационное отделение. Добавим, что родственниками пациентки встречался главный врач, который пояснил всю необходимую информацию по заболеванию и тактике лечения, ежедневно с родственниками на связи заместитель главного врача по медицинской части, - уточнили в Облздраве. 

В комитете подчеркнули, что в настоящее время состояние пациентки оценивается как тяжёлое и нетранспортабельное.

Анна Анатольева



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьУрюпинская ЦРБмедицина
4
0