Волгоград Понедельник, 15 июля
Общество, 25.01.2022 13:41

19 приступов с агрессией и смерть в реанимации: подробности странной гибели пациентки интерната под Волгоградом

Смерть пациентки Жирновского психоневрологического интерната 43-летней Елены Заитовой прокомментировали «Блокноту Волгограда» в региональном комитете социальной защиты населения и облздраве. Случай приобрел огласку после письма с подписью «от коллектива сотрудников ПНИ», отправленного в редакцию «Блокнота Волгограда». В тексте сотрудники винят в смерти женщины непрофессиональные действия руководства учреждения.

Сначала Елена Заитова проживала в Калачевском ПНИ, а в июне 2019 года высказала пожелание о переводе в Жирновский интернет. Большую часть своего времени женщина проводила в одиночестве, занималась рукоделием, была замкнутой.

У нее наблюдались приступы и агрессивность. Чтобы сделать их более редкими и менее продолжительными, проводилась коррекция лечения. К середине октября это дало результаты -наступила ремиссия. Но после середины декабря здоровье пациентки значительно ухудшилось. 17 декабря у Елены случилось 19 приступов основного заболевания. В ПНИ вызвали скорую помощь, но тогда врачи решили, что пациентка может остаться в интернате и получать медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

Ситуация значительно ухудшилась. Сотрудники и проживающие в ПНИ отмечают, что Елена стала более агрессивной. 22 декабря женщина попала в психиатрическую больницу в Камышине. Она скончалась в реанимации 28 декабря.

- На стационарном лечении в стационарном общепсихиатрическом отделении Камышинского филиала ГБУЗ "ВОКПБ" Елена находилась с 22 по 28 декабря 2021 года, - сообщили в комитет здравоохранения. - С первого дня пребывания в отделении у пациентки наблюдалось ухудшение состояния по основному хроническому заболеванию. Дополнительно консультирована специалистами по профилю, проведено дополнительное обследование. В полном объёме получала необходимое лечение, установленное консилиумом врачей. Несмотря на проводимые лечебные мероприятия, состояние пациентки с отрицательной динамикой. Пациентка перегоспитализирована в реанимационное отделение ГБУЗ "Центральная городская больница" города Камышин, куда была доставлена в тяжелом состоянии. При поступлении была осмотрена специалистами, назначено лечение. Несмотря на проводимое лечение, состояние без улучшения, с отрицательной динамикой, наступила остановка сердечной и дыхательной деятельности. Реанимационные мероприятия не дали эффекта.

В тексте обращения отмечаются два сотрудника Жирновского ПНИ - директор интерната Лариса Шевченко и заместитель директора по медицинской работе Владимир Крюков.

- Коллектив Жирновского ПНИ возмущен по поводу опубликованной в некоторых региональных СМИ информации, в настоящий момент волнений в коллективе нет, работа учреждения организована в штатном режиме, в коллективе сохраняется доброжелательная атмосфера. Информация о том, что к смерти пациентки привели действия нового руководства, не соответствует действительности, так как новый директор к своим обязанностям приступил 23 декабря - после того, как Елена была госпитализирована.

Авторы письма хотят более тщательного рассмотрения обстоятельств смерти Елены Заитовой. Свое желание сохранить анонимность и придать ситуацию огласке через СМИ они объясняют тем, что жалобы на уровне района ничего не решат - муж директора является главой Жирновского района.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Жирновский ПНИинтернеткамышинпациенткасмерть
2
1