Волгоград Воскресенье, 07 марта
Общество, 05.03.2020 13:19

Сдачей ЦУМа до конца 2022 года возмутился волгоградский общественник

Сегодня, 5 марта, руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников поделился мнением по поводу будущего возрождения легендарного ЦУМа в городе. В первую очередь, специалист недоволен обозначенными сроками.

Как поделился в разговоре с корреспондентом «Блокнот Волгоград» Валерий Котельников, в указанные губернатором сроки – вплоть до того, чтобы сдать восстановленный ЦУМ волгоградцам до конца 2022 - он считает уложиться нельзя.

- Нельзя уложиться в эти сроки, соблюдая законодательные процедуры и технологии реставрационных работ. Просто физически невозможно. Либо будут какие-то нарушения. Я бы не стал торопиться и ставить таких жестких сроков, - отметил Котельников.

museum_01.jpg

ФОТО: пресс-служба губернатора Волгоградской области 

В плане нарушений, признается волгоградец, они могут быть самыми различными.

- У нас можно ожидать все, что угодно, - объявил Котельников, добавив, что обозначенное Бочаровым – явно занижено.

- Год на концепцию и проектирование, сдача объекта - конец 2022 года? Вы серьёзно? Думаете, если это указание губернатора, то сожмутся по времени процедуры и технологические сроки? Или тоже – «ремонт с целью поддержания в эксплуатационном состоянии»? - возмущается волгоградец.

- Это федеральный объект – раз. Есть предмет охраны. Предмет охраны – это интерьеры. К ним прикасаться вообще нельзя. Какие там ремонты? Обязательно должна быть научно-проектная документация. Разработка научно-проектной документации занимает, как минимум, полгода. А на такой большой объем уйдет гораздо больше времени, плюс сами работы. Надо проводить исторические исследования, что было до этого, как восстанавливать, в какой период, что было позже нанесено. Переделывалось все и по нескольку раз…, - комментирует Валерий Котельников.

museum_03.jpg

Поднимает вопрос Валерий Котельников и с пристройкой рядом с историческим зданием.

- Я знаю, что собственники этой пристройки, которые должны снести ее по решению суда, они не знают, как к ней подступиться. У них есть проектная документация, которая не прошла экспертизу и заключения Валентина Бабалича. Он предполагает, что при демонтаже пристройки, она очень старая, срослась со зданием, могут быть последствия для здания. Надо продумать, как ее все-таки правильно сносить. На это тоже надо время, а не просто взять, подогнать бульдозер и снести, - поделился специалист.

museum_05.jpg

Более того, с одной стороны, Котельников пояснил появление общественных пространств в здании, где когда-то кипела оживленная торговля.

- Мне неважно, что там будет. Я понимаю, что музею Машкова надо переезжать, но эти решения принимаются не мной. Для города я бы оставил здание в качестве торговой точки. Все-таки с 1938 года здание было торговой точкой. Также как и Центральный рынок у нас был торговым с начала прошлого века. А теперь они становятся общественно-развлекательными пространствами. Возможно, что-то будут продавать художники, но такого как раньше уже не будет, - признался он.

Валерий Котельников уверен, что приводить ЦУМ в порядок необходимо, но без «компанейщины» и «штурмовщины». Общественные пространства вместо Центрального рынка и Центрального универмага – неоднозначные решения, мягко говоря, заключил он же.

museum_04.jpg

Сегодня, 5 марта, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров объявил о возрождении ЦУМа и создании на его базе центра культуры и искусств мирового уровня. Он заверил, что сейчас завершены все юридические, судебные споры – ЦУМ остается в собственности Волгоградской области.

- По поводу дальнейшего использования здания ЦУМа велась длительная дискуссия. Рассматривались варианты от размещения здесь торговых объектов и различных ведомств до использования площадей в качестве музея. Сегодня в обсуждении поставлена точка. Считаю, что ни первый, ни второй вариант недопустимы ни для сегодняшнего, ни для последующих поколений жителей. Здесь имеет право находиться наше наследие, которым по-настоящему является музей Машкова, - говорится на официальном сайте пресс-службы губернатора региона.

Сам Бочаров обозначил жесткие сроки, разработка технического задания стартовала, заниматься формированием окончательного концепта предстоит специально созданной рабочей группе. Полностью определиться с проектом предстоит в 2020 году, а в 2021-м приступить к строительно-монтажным работам, в 2022-м их завершить.

Сегодня утром «Блокнот Волгоград» писал, что дальнейшую судьбу ЦУМа озвучили в Волгограде.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
людиВолгоградКотельниковВалерий КотельниковЦУМремонтмузеймнениекомментарииволгоградцымузей Машкова
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое