Волгоград Четверг, 30 мая
Общество, 27.07.2021 15:29

Секрет успешной подготовки раскрыл волгоградец Данила Панов, сдавший два ЕГЭ на сто баллов

Вчерашний выпускник школы №33 Данила Панов — один из двух волгоградцев, сдавших два предмета ЕГЭ на сто баллов. Он рассказал «Блокноту Волгограда» про секрет успешной подготовки, увлечение астрономией и программированием и как изменилась жизнь обычного школьника после начала пандемии.

- Ожидали такой высокий результат, или он стал неожиданностью?
- Если быть честным, я ожидал наивысший балл по физике и информатике, так как я был уверен в своих силах. Однако, несмотря на это, я был очень счастлив, что набрал максимум по моим любимым предметам.

- Какой предмет из этих двух дался тяжелее? За какой переживали больше?
- Физика и информатика для меня были гораздо легче русского и математики. Если выбирать из двух, то я бы сказал, что информатика далась чуточку сложнее. Физикой я активно занимался с 7 класса, участвовал во многих олимпиадах. Этот предмет я знаю довольно глубоко, и к 11 классу я подходил с большой базой знаний. Информатикой же на углублённом уровне я занимался не так долго. К тому же формат заданий ЕГЭ показался сложным, потому что легко допустить какую-нибудь глупую ошибку.

WhatsApp Image 2021-07-27 at 12.48.24.jpeg

- За сколько вы начали готовиться? Довольны решением или жалеете, что не начали раньше?
- В первой половине 11 класса я занимался олимпиадами по физике и информатике. Этот процесс позволяет глубже понять предмет и поэтому помогает не только на олимпиадах, но и на ЕГЭ. Собственно к ЕГЭ я стал готовиться во второй половине 11 класса. Изучал прототипы заданий, прорешивал сборники, пытался выполнять задания на скорость. В целом, я доволен тем, когда я начал заниматься. Примерно за год до экзаменов — идеально. Но математику следовало бы готовить раньше: её результатами я расстроен.

- Готовились сами или с репетиторами? Что было самым сложным в подготовке?
- Я готовился к ЕГЭ с помощью онлайн-школ (таких, как Школково и Фоксфорд) и Заочной физико-технической школы (ЗФТШ при МФТИ), но без репетитора. Мне легче самому, в своём темпе разбираться в изучаемом материале, в учебниках или видео-лекциях, чем вживую с учителем. Я считаю, что это самый эффективный способ обучения для меня.
Самое сложное — найти мотивацию потратить силы и время на изучение сложной и непонятной темы. Под конец года подготовка изматывает, поэтому находить силы ещё труднее. Главное — всегда идти к своей цели и помнить, зачем нужна эта подготовка.

- Как считаете, можно ли сдать ЕГЭ только со школьной подготовкой, без дополнительной помощи?
- Я считаю, только со школьной подготовкой можно сдать ЕГЭ максимум на 70 или, может быть, 80 баллов (если мы говорим об обычной общеобразовательной школе не в Москве). Если у ученика цель подготовиться на больший балл, то нужно специально готовиться к ЕГЭ, стоит нанять репетитора или купить онлайн-курс. Ученику, знающему все школьные темы, может банально не хватить времени на ЕГЭ, потому что все задания надо выполнять быстро. А для этого следует прорешать много заданий экзаменационного формата. К тому же, учителя с курсов или репетиторы могут рассказать тонкости экзамена или какие-нибудь редкие темы.

WhatsApp Image 2021-07-27 at 12.48.25.jpeg

- Сколько свободного времени оставалось во время подготовки? Его было достаточно или хотелось больше?
- Конечно, со свободным временем были проблемы. Нередко я учился по 8-10 часов в день (включая школу). Это время уходило и на школьное домашнее задание, и на просмотр вебинаров, и на домашнее задание из курсов. Однако я все же делал «разгрузочные» дни, когда можно расслабиться, погулять с друзьями, поиграть. Нельзя забывать, что отдых — важная часть подготовки.

- Пандемия сделала обучение в школе легче или сложнее? А как она повлияла на сдачу экзаменов?
- Половину 10 класса я провёл на удалённом обучении. Мне очень понравился такой формат обучения, ведь, как я уже говорил выше, мне нравится самостоятельно изучать материал. Было больше свободы в том, как и когда делать домашнее задание, и эта свобода ограничивалась только дедлайнами от учителей. И, конечно же, не приходилось тратить время на дорогу в школу. В общем, для меня учёба стала гораздо легче. А на сдачу экзаменов пандемия, по моему мнению, никак не повлияла.

WhatsApp Image 2021-07-27 at 12.48.22 (1).jpeg

- Расскажите, что помогало справиться со стрессом во время экзаменов.
- Стресс во время экзаменов и подготовки к ним — это действительно большая проблема. Бывают моменты, когда хочется бросить подготовку, не сделать домашку или прогулять школу. С переживаниями мне помогли справиться моя девушка Аня, лучший друг Илья и другие одноклассники, которые так же, как и я, усиленно готовились к ЕГЭ. Мы помогали друг другу с решением задач, объясняли друг другу темы. Сильно помогает понимание того, что ты не один проходишь этот трудный путь. 
Также помогает регулярный отдых. Нужно обязательно не загоняться и давать себе расслабиться.

- Многие при подготовке слушают музыку. Как относитесь к такому методу? Используете сами? Какую музыку можете посоветовать для подготовки?
- При подготовке я сам часто слушаю музыку. Отношусь к этому положительно, потому что, как мне кажется, музыка повышает настроение и усиливает желание учиться. Я думаю, лучше слушать ту музыку, которая больше всего нравится. Но, наверно, не стоит включать треки, из-за которых хочется петь и танцевать. Они могут мешать и снижать концентрацию. Думаю, lo-fi радио отлично подходит под это описание.

WhatsApp Image 2021-07-27 at 12.48.23 (2).jpeg

- На ваш взгляд, что при сдаче ЕГЭ более важно — подготовка или удача? А в вашем случае что сыграло большую роль?
- Подготовка, безусловно, важнее всего при сдаче ЕГЭ. Но удача или неудача на экзамене играет решающую роль. Одному может попасться тема, которую он не очень хорошо усвоил, а другому такая не попадётся. Может попасться аудитория, в которой слишком жарко. А может кто-то сделает случайные ошибки по невнимательности или описки в бланке ответов. Всё это сильно повлияет на баллы.
В моем же случае два стобалльных результата получились и благодаря хорошей подготовке, и благодаря некоторой удаче в том, что я не сделал глупых ошибок.

- Как вы относитесь к ЕГЭ в целом? Хотели бы, чтобы вместо него были вступительные экзамены у каждого вуза, как раньше? Почему?
- Мне нравится идея единого экзамена. Благодаря ЕГЭ ученики могут выбирать несколько вузов (в том числе по всей стране) всего лишь по результатам одного экзамена, вместо того, чтобы сдавать множество экзаменов — это ведь тоже стресс. Однако, как мне кажется, у ЕГЭ есть проблемы, которые могут помешать набрать большие баллы (сильное влияние удачи, например).

- Что раздражало в процедуре сдачи ЕГЭ? Если бы у вас была возможность изменить что-то, что это было?
- В принципе, меня не раздражала процедура сдачи экзамена, все проходило спокойно. Иногда, правда, приходилось долго ждать начала экзамена в аудитории.

WhatsApp Image 2021-07-27 at 12.48.22.jpeg

- Что бы сделали по-другому, если бы сдавали второй раз, поменялась ли как-нибудь стратегия подготовки?
- Моя стратегия поменялась бы незначительно. Я считаю сочетание школьной подготовки и обучения онлайн эффективным. Возможно, я бы по-другому распределил приоритеты между предметами.

- Увлекаетесь ли физикой и информатикой вне учёбы? А какие есть гуманитарные интересы?
- Да, мне очень нравятся эти науки в реальной жизни. Я думаю, чтобы хорошо знать предмет, нужно им по-настоящему интересоваться и увлекаться им вне учёбы. Из всей физики мне больше всего интересна астрономия. Я с восторгом смотрю научно-популярные видео, читаю книги и статьи о космосе. Я, кстати, в этом году стал участником заключительного этапа Всероссийской олимпиады по астрономии.
Моё главное хобби — это программирование. Я занимаюсь им уже больше двух лет. Для меня это занятие — идеальное сочетание науки и творчества. Мне нравится создавать своими руками программы, которые помогают людям автоматически удовлетворять их потребности. Например, я создал конвертер валют на телефон.
Из гуманитарных предметов я бы отметил иностранный язык. Я достаточно хорошо знаю английский язык и умею на нем говорить. Это, кстати, хорошо помогает в моем главном хобби, потому что очень много статей о программировании именно на английском. Также мне доставляет удовольствие изучение других языков. Например, я пытался учить немецкий и японский.

WhatsApp Image 2021-07-27 at 12.48.25 (1).jpeg

-  Уже решили, куда будете поступать? Будете переезжать в другой город? Почему?
- Я буду поступать в вуз на программиста. За несколько лет увлечения программированием я понял, что могу и хочу превратить это хобби в работу.
Моя главная цель — МГУ. Я думаю, что в этом вузе собираются лучшие студенты и лучшие преподаватели со всей страны. Но также мне интересны такие вузы, как ИТМО, МИФИ, СПбГУ. Я стремлюсь переехать в Москву или Петербург, потому что в этих городах больше ресурсов для профессионального обучения и больше возможностей для работы.

-  Расскажите о планах на будущее — уже думали, с чем хотите связать жизнь?
- Я планирую работать по своей специальности, в сфере IT. Я считаю, хорошие разработчики сегодня очень востребованы в любой области жизни.

- Какие советы можете дать сдающим в следующем году ребятам?
- Я советую в первую очередь чётко определиться, какие предметы и зачем вы хотите сдавать. Эта цель поможет не сбиться с пути и поддержать вашу мотивацию. Перед началом учебного года следует хорошо отдохнуть, набраться сил и терпения, ведь 11 класс, скорее всего, станет самым сложным за все ваше обучение в школе.

Мария Ефремова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Лица города  
Лица городаВолгоградинтервьюЕГЭ100 баллов
3
0