Секрет выбора спелого и сочного арбуза раскрыли в Волгограде

Читайте также:
- "Патриотический баннер на Нулевой Продольной создает аварийную ситуацию": волгоградец (01.08.2022 18:23)
- «Даже продавцы не знают»: открытие магазинов H&M в Волгограде оказалось тайной (01.08.2022 17:44)
- «Волгоградэнергосбыт» отмечает 90-летний юбилей (01.08.2022 09:49)
Волгоградцам дали основные инструкции по выбору и нахождению вкусных и полезных арбузов и дынь в региональном отделении Роспотребнадзора. Подробнее об этом узнал «Блокнот Волгоград» 1 августа.
Лучше всего покупать арбузы и дыни в специально отведенных для торговли местах. У продавца обязательно должны быть документы, которые подтверждают качество и безопасность продуктов: сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Кроме того, у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
Важно, чтобы место торговли бахчой было огорожено и находилось под навесом, а арбузы были в тени на специальных стеллажах, а не на земле друг на друге. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
У дороги арбузы покупать опасно, так как арбузы легко впитывают в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах авто.
Признаки спелого арбуза:
- корка яркая и контрастная, твердая и блестящая (если корку арбузу можно с легкостью проткнуть ногтем, то плод еще не дозрел);
- пятно ярко желтого цвета на боку;
- сухие усик и плодоножка;
- после удара ладонью арбуз вибрирует;
- после удара согнутым пальцем издаёт звонкий звук;
- при сжатии вдоль продольной оси слышен слабый хруст;
- Перед тем, как разрезать плоды, тщательно их вымойте теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае ешьте его – можно получить пищевое отравление, - пояснили в пресс-службе регионального отделения Роспотребнадзора.
Марина Показова
Новости на Блoкнoт-Волгоград