Волгоград Среда, 22 мая
Общество, 21.09.2022 12:02

Семилетней волгоградке с ДЦП в мэрии предложили подняться пешком на амфитеатр

В минувшую субботу, 17 сентября, на центральную набережную в Волгограде отправилась Елена вместе со своей 7-летней внучкой, девочка страдает диагнозом ДЦП и не ходит. Женщина с ребенком хотели подняться на новый амфитеатр, позднее попытались сходить в туалет рядом для людей с ограниченными возможностями. Но, увы, везде столкнулись с запертыми дверями.

Елена рассказала «Блокнот Волгоград», что у ее внучки, несмотря на сложный диагноз, полностью сохранен интеллект. Девочка развивается по возрасту, задает вопросу и очень интересуется тем, что ее окружает. Родные стараются как можно чаще выводить особенного ребенка на прогулки. Бабушка приехала погостить в Волгоград из Старополтавского района области. Решено было сходить на набережную и показать девочке Волгу с высоты, поднявшись на недавно открытый амфитеатр. Попасть наверх женщина с ребенком в тот день так и не смогли, как и другие стоявшие рядом с лифтами люди:

- Подняться наверх не удалось, так как два лифта оказались нерабочими. Хотели наверх подняться, а ни один лифт не работал! Здесь были не только люди с детьми-инвалидами, но и родители просто с маленькими детьми на колясках, они тоже хотели подняться наверх. Сделать это оказалось просто нереально. Амфитеатр мы посмотреть нормально не смогли. Как мы туда попадем? Только снизу, с краю.

Пенсионерка с ребенком столкнулись с еще одной насущной проблемой на набережной. Бабушка не смогла отвести ребенка-инвалида в туалет для маломобильных граждан. Такие на набережной также были почему-то в субботу закрыты. Другие кабинки работали, но воспользоваться ими женщине с особенной внучкой было невозможно:

- Туалеты именно для маломобильных закрыты. Все закрыты! В обычный туалет нам зайти проблематично, так как коляска стандартная, прогулочная, не инвалидная. Будет неудобно.

Немного походив по набережной, женщине с девочкой пришлось ехать домой – она хотела в туалет.

По поводу неработающих лифтов у амфитеатра и туалетов для людей с ограниченным возможностями здоровья «Блокнот Волгоград» в пресс-службе администрации города ответили, что все оборудование амфитеатра находится в исправном состоянии, что подтверждается актами приема объекта в эксплуатацию. Сейчас завершается процедура передачи нового сооружения в муниципальную имущественную казну и закрепление его за учреждением-балансодержателем. Процедура требует времени. Только после этого организация, которая будет отвечать за новое сооружение, получит право заключать договора с ресурсоснабжающими организациями для штатной работы всех объектов амфитеатра. В целом - людям пока предложили ходить наверх пешком, без использования подъемников:

- Стоит отметить, что новая рекреационная зона спроектирована и построена с учетом использования территории людьми с ограниченными возможностями здоровья: в том числе на прогулочных зонах обустроены бордюры с занижением в местах пешеходных потоков, устроены пандусы и тактильная плитка. Конструкция амфитеатра позволяет попасть на площадку для зрителей перед сценой через вход на первом этаже, не используя специальные подъемники.



Вопросы у жительницы Волгоградской области и к главной высоте России:

- Ну вот почему у нас в городе все так? Различные инстанции требуют пандусы в магазинах и прочих организациях, а на главную высоту России с коляской невозможно попасть, если только тащить её на себе. Ведь это не только проблема маломобильных граждан. Если я ошибаюсь по поводу Мамаева кургана, подскажите, как туда попасть с коляской? Вот вам и патриотическое воспитание. А ведь это город милионник, который не приспособлен для жизни и здоровых людей, не говоря уже об инвалидах.

Известно, что на Мамаев курган женщина пыталась попасть с внучкой этой весной. Места, где подняться с коляской, семья не нашла. Главную высоту девочка ни разу не видела, гигантскую скульптуру авторства Вучетича маленькая волгоградка все время рассматривает лишь издалека:

- Разговаривали с родителями других детей-инвалидов, они также говорят, что на Мамаев курган им не попасть. Получается, туда не могут попасть и здоровые дети на колясках, с семьей, например, прогуляться, показать, рассказать. Мамаев курган она ни раз у не видела, а как? Только издалека, мы физически туда попасть никак не можем. Такой памятник всероссийского масштаба, а для людей нет пандуса! Только если через все ступеньки тащить коляску и ребенка на себе каким-то образом.



По поводу благоустройства для людей-инвалидов женщина призналась: никуда не обращалась, так как не видит в этом никакого смысла. Для передвижения по городу семья с особенным ребенком обычно использует бесплатное такси для инвалидов, личное авто, иногда может помогать папа, если не находится на работе. По большей части приходится гулять во дворе в Жилгородке, со второго этажа пятиэтажки родители сначала спускают коляску, потом – ребенка:

- Во дворе парков и близко нет, чтобы выйти и прогуляться. Но в целом чисто. Но в центр города все-таки родители стараются выезжать, на природу, это все сами. А она любит поездки. И на природу, в общественные места, любит, когда дети рядом. Постоянно все спрашивает: «Это что?, а это?». Ей интересно.

В начале августа волгоградцы жёстко раскритиковали построенный с превышением сроков амфитеатр на набережной города. А до этого и вовсе окрестили «сковородкой». Открывали новое сооружение в День города, 9 сентября. Первоначально концерт для медиков, педагогов, строителей и спасателей заявлялся как закрытое мероприятие, Добавим, что в мэрии Волгограда отвечать за наличие оборудования для инвалидов на главной высоте России не могут, так как это памятник федерального значения, находится в ведении Минкульта.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостиновости ВолгоградамфитеатрнабережнаяволгоградцыинвалидыДЦПдети с ДЦПлюдиновости 21 сентября
1
0