Волгоград Пятница, 14 июня
Общество, 05.04.2024 13:47

«Щекотавшую» грудь «Родины-матери» освободили в зале суда в Волгограде

Волгоградский областной суд 5 апреля озвучил приговор в отношении Алёны Агафоновой, обвиняемой в реабилитации нацизма. "Щекотавшую" грудь "Родины-матери" жительницу Самары признали виновной и освободили в зале суда под подписку о невыезде. В качестве наказания ей назначили 10 месяцев принудительных работ, удержание 10% заработка в доход государства и на два года запретили вести блоги.

Дело блогерши суд рассмотрел в особом режиме. Во время конвоирования Алена выглядела очень грустной. Ранее она уже признала вину. Во время зачитывания прокурором обвинительного заключения у Алены Агафоновой случилась истерика. Девушка горько расплакалась, у нее тряслись руки.

Также в ходе суда продемонстрировали видеозапись, которая стала причиной уголовного дела — сторис о скандальной поездке самарчанки на Мамаев курган, а главный редактор «Блокнот Волгоград» выступила свидетелем на заседании и рассказала об обстоятельствах публикации извинения Агафоновой на личной странице.




Источник фото: a_agafonova Instagram (принадлежит признанной экстремистской компании Meta, запрещен на территории РФ)

Во время заседания случился интересный оборот. Прокурор попросил освободить Алену Агафонову прямо в зале суда и заменить наказание на 1 год принудительных работ, запретить вести блог в интернете в ближайшие четыре года. Защита Агафоновой сочла запрошенное прокуратурой наказание слишком суровым. Срок принудительных работ попросили снизить до минимально возможного и разрешить вести соцсети. Слово дали самой Алене, главной просьбой которой стало также не запрещать вести блог.



В итоге приговором суда Агафонова признана виновной в реабилитации нацизма. Приговор вынесен на основании доказательств, собранных следователями Следственного комитета, и с учетом мнения государственного обвинения.

— Ей назначено наказание в виде принудительных работ на срок 10 месяцев с удержанием из заработка 10% в доход государства, — сообщила Объединенная пресс-служба судов Волгоградской области. — Кроме того, Агафоновой  на два года запрещено  заниматься деятельностью, связанной с размещением публичной информации в социальных сетях в электронных или информационно-телекоммуникационных сетях. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке. До вступления приговора в законную силу мера пресечения в отношении Агафоновой изменена с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Девушка освобождена из-под стражи в зале суда.

Напомним, летом 2023 года 23-летняя Алена приехала в Волгоград и поделилась своими заметками туриста на страничке в соцсети: девушка записала видеоролик, на котором якобы щекочет грудь Родины-матери и показала, как попрыгала на газоне Братской могилы. После того, как история получила большой общественный резонанс и привлекла внимание правоохранительных органов, Алена публично извинилась, однако  жители Волгограда все равно требовали весомого наказания для самарчанки Ее действия расценили как циничные, пренебрегающие нормами морали и нравственности. Дело на время затихло, а потом грянуло вновь — почти два месяца назад, 7 февраля, Алена прибывала в Москву с берегов Шри-Ланки и была задержали в аэропорту. С тех пора она находилась в СИЗО, но не оставляла попыток выйти.



Агафонову изначально хотели оставить под стражей до 19 июня. Стоит отметить, что задержать девушку удалось не сразу. Возмутительная прогулка была еще летом прошлого года. 7 февраля, когда блогерша вернулась из Шри-Ланки, в московском Шереметьево ее задержали полицейские и сотрудники ФСБ России. Агафонова попыталась скрыть следы преступления, сбросив настройки телефона до заводских, но это ее не спасло.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там много актуальных новостей.

Михаил Антонов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградАлена Агафоновасудприговорреабилитация нацизма
2
2