Волгоград Воскресенье, 14 апреля
Происшествия, 03.04.2024 13:47

Сотрудники службы «112» уволены в Волгограде после скандала со сливом ритуальщикам

В Волгограде всерьез занялись организованной группой, подозреваемой в распространении персональных данных умерших.

Напомним, по версии следствия, с 2021 года диспетчеры центра обработки экстренных вызовов незаконно передавали информацию о личности умерших и месте их жительства, а также данные лиц, передавших сообщение о смерти, 31-летнему предпринимателю, осуществляющему деятельность по организации похорон.

Фигурант организовал преступную схему по получению данных через своего знакомого, в круг общения которого входили сотрудники региональной службы "112". Во время одной рабочей смены диспетчеры за передачу информации получали вознаграждение в размере от 1 до 3 тысяч рублей.

Уголовное дело было возбуждено Третьим отделом по расследованию особо важных дел регионального управления СК России возбуждено . Шестеро участников организованной группы подозреваются в совершении преступления, предусмотренного по ч.3 ст.272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). За это может грозить до 5 лет лишения свободы. Оказалось, что подозреваемые в сливе данных диспетчеры лишились рабочих мест.

— По информации профильного комитета, по фактам произошедшего проведена внутренняя проверка службы "112". Сотрудники, в отношении которых ведется следствие, уволены. С диспетчерами проведены дополнительные инструктажи по работе с конфиденциальной информацией и персональными данными, — уточнили в пресс-служба администрации региона.

По данным ряда СМИ, фигурантом уголовного дела стал 31-летний Сергей Толстиков. Ему принадлежит ритуальный дом «Вечная память родным и близким», зарегистрированная на ИП Екатерину Алферову, однако сам мужчина в разговоре с журналистом «Блокнота» свою причастность отрицал.

Подписывайтесь на наш телеграм — там еще больше актуальных новостей.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградслужба 112увольнениескандал
3
2