Волгоград Воскресенье, 17 января
Общество, 13.02.2020 08:51

«Спасибо, что не переплавили»: в Волгограде общественник устроил детективное расследование про фонари

Волгоградский общественник Сергей Островский обратился к прокурору области с требованием проверить чугунные литые фонари в Дзержинском районе, которые, по его мнению, напоминают ранее демонтированные фонари с центральной набережной Волгограда.

WhatsApp Image 2020-02-13 at 08.46.26.jpeg

По словам Сергея Островского, его внимание привлекли 11 фонарей, расположенных в Дзержинском районе на бульваре 30-летия Победы в районе гостиницы «Ной», очень похожие на те, которые в малом количестве остались на набережной в границах от памятника «Мирным жителям Сталинграда» (Бомбе), до «Музея-панорамы Сталинградской битвы» по лестницам, ведущим к Нулевой продольной, Волге.

- Осмотрев установленные на бульваре 30-летия Победы фонари, обратил внимание, что они установлены без квадратных оснований (выполненных из чугуна), которые до сих пор остались в некотором количестве на гранитных постаментах, на набережной. Однако у всех фонарей присутствует верхняя часть, с 4-мя ответвлениями от основного «ствола», на котором имеются шаровидные плафоны белого (молочного) цвета. На оставшихся фонарях на набережной верхние части утрачены, очевидно, что они были (это легко проверить запросив в Государственном Архиве Волгоградской Области (ГАВО) проект набережной). Постаменты, на которых установлены фонари по бульвару, отделаны мрамором, в двух вариантах (один мраморной плиткой, другой материалом, похожим на травертин). На некоторых еще остались чугунные ревизионные лючки. На некоторых к сожалению, нет.

WhatsApp Image 2020-02-13 at 08.46.25.jpeg

У меня нет сомнений в том, что обнаруженные на бульваре 30-летия Победы литые чугунные фонарные столбы это именно те, что были ранее на набережной. Некоторые из фонарей на бульваре имеют повреждения в виде вертикальных трещин, возможно появившихся в результате демонтажа, транспортировки и монтажа.

Прошу сделать все, что только возможно для возвращения их на место. На набережную, которая является достоянием народов, лицом Волгограда, - написано в обращении.

По мнению общественника, фонари являются архитектурным наследием города, которому не место рядом с коммерческими вывесками.


- Архитектурное наследие Царицына-Сталинграда-Волгограда растаскивалось и, к сожалению, растаскивается по сей день, по щепкам, по крупицам. Спасибо, что не переплавили, не отправили, например в Элисту, как литые решетки с проспекта Ленина. Люди, которые установили их на бульваре 30-летия Победы, возможно, хотели сделать «свое место» красивым, установив фонари, но этого не получилось. Им место не рядом с автомойкой, вывеской «Сауна» и «Деньги сразу», их место - набережная им. 62-й Армии. Центральная набережная Волгограда, - считает Сергей Островский.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Сергей ОстровскийфонариЦентральная набережнаяотель "Ной"
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое