Сталинград 1943: красноармейцы расстреливают пленных немцев и отнимают одежду
Infourok.ru
Читайте также:
- Календарь: 15 марта 1958 года в Сталинграде появилось свое телевидение (15.03.2018 07:39)
- Банды австрийцев, поляков и анархисты Сибири: Царицын после революции (01.03.2018 10:30)
- Жители Царицына не хотели ставить на новогодний стол черную икру (03.12.2017 19:29)
- Самые красивые яблоки жители Царицына хранили для новогодних елок (26.11.2017 13:11)
Судьба немецких военнопленных, оказавшихся в окруженном Сталинграде, трагична. Единицы, спустя долгие годы, смогли вернуться в Германию. Кости остальных разбросаны по всему Советскому Союзу.
Следует сразу сказать, что никто точно не знает, сколько солдат армий противника попало в советский плен после завершения Сталинградской битвы. Принято называть цифру в 93 тысячи человек. Однако в архивах хранятся отчеты НКВД, которые сообщают, примерно, о 138 тысячах пленных.
Большая часть пленных была сконцентрирована в Сталинграде и населенных пунктах области. Крохотный поселок Бекетовка был, буквально, забит пленными немцами, для размещения которых нахватало помещений.
Записка начальника Главного управления внутренних войск НКВД, содержала сведения о пребывании пленных в Бекетовке (Сталинград) и хуторе Паньшино на 3 февраля 1943 года: «На приемном пункте Бекетовка сосредоточено 49000 и Паньшино 10000 военнопленных. Пленные в Паньшино располагаются под открытым небом. Больные и раненые в пути отстают и замерзают».
Надо заметить, что пленные пешком преодолевали расстояния в 150-200 километров, чтобы попасть в лагерь. В дороге они не получали еду по 6-7 дней. При этом пленные особым здоровьем не отличались. У 70 процентов наблюдалась дистрофия, две трети солдат имели обморожения. У некоторых из них не хватало сил дойти до лагеря. Упавших немецких солдат советский конвой, бывало, пристреливал.
Документы тех лет сообщают о грабеже пленных всеми, кому они попадались на пути. Сотрудники НКВД отмечали, что до лагеря немецкие солдаты доходили уже разутыми и раздетыми. Приводилась даже статистика: 75 процентов пленных босые, 25-30 процентов раздетые. Напомним, что речь идет о феврале 1943 года.
Однако, доходили не все, многие было расстреляны командирами и бойцами Красной армии ради забавы, просто так. В одном из документов НКВД приводятся такие факты: «Попадает навстречу комсостав, просит у конвоя пару-тройку фрицев. Конвой выдает, и они их тут же расстреливают. В Управлении тыла 38 армии расстреляли 32 человека».
Тем, кто все же дошел до лагеря, пришлось вновь пережить ужасы голода. Начальник приемного пункта №48 Воронежского фронта докладывал в марте 1943 года: «Положение с питанием крайне тяжелое. 13 дней нет ни хлеба, ни сухарей».
Тем не менее, военнопленные сразу же были использованы гражданскими властями Сталинграда. Например, уже 8 февраля, через 6 дней после завершения уличных боев, вышло постановление Сталинградского комитета обороны об использовании военнопленных на восстановлении разрушенных цехов промышленных предприятий. Свою долю военнопленных получил металлургический завод «Красный Октябрь», СталГРЭС, лесозавод имени Ермана, Сталинградский тракторный и многие другие.
15 февраля власти Сталинграда постановили направить 500 военнопленных на работы по захоронению трупов и «очистки города от других нечистот».
Плененные немецкие солдаты не были ангелами. Только в феврале – марте 1943 года, сбежавшие из лагерей, они совершили в Сталинградской области целый ряд страшных преступлений. 10 февраля была вырезана семья Кочкиных - мать и двое детей. Сыну было 16 лет, дочери - 15. Их зарубили топором трое пленных немцев. Перед смертью мать и дочь были и изнасилованы.
Чех Мозик и немец Варде сбежали из лагеря и зашли в дом колхозника Бондаренко, который стоял в двух километрах от «зоны». Они ограбили и избили хозяина и двух его детей. Прибывшим к месту происшествия нарядом войск НКВД оба немецких солдата были расстреляны на месте.
Впереди у сталинградских пленных были годы неволи. Последние из них были освобождены из лагерей только в 1955 году. Некоторые немецкие историки утверждают, что из более, чем ста тысяч сталинградских пленных, выжили и вернулись домой всего около 5000 человек.