Старейший вуз Волгограда, который пережил войну и четырежды поменял название
![Старейший вуз Волгограда, который пережил войну и четырежды поменял название Старейший вуз Волгограда, который пережил войну и четырежды поменял название](http://s1.bloknot-volgograd.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/6f1/1d6/3.jpg)
Читайте также:
- Суд прекратил прием исковых заявлений от пайщиков камышинского КПК «Честь» (26.08.2019 16:54)
- Празднование Дня Красноармейского района в Волгограде перенесли (26.08.2019 16:00)
- Рейсовый автобус из Волгограда съехал в кювет под Тверью (26.08.2019 15:06)
- Волгоградский общественник объяснил, почему новодел на вокзале потерялся в темной нише (26.08.2019 13:53)
Появился еще Сталинградский индустриально-педагогический институт в городе благодаря программе, которая была направлена на получение жителями страны начального образования. Она и потребовала наличия огромного количества специалистов соответствующего профиля – учителей.
Сначала планировалось, что в «педе» будут готовить инженеров-педагогов, которые отправятся работать в техникумы, школы. Заметим, что самый первый корпус вуза располагался на улице Рабоче-Крестьянской. Он существует и по сей день, сейчас здесь один из учебных корпусов университета - №2.
Спустя год в вузе появляются новые отделения – сразу три - языка и литературы, географическое. Стране на тот момент остро были необходимы учительские кадры, их учили всего два года, давали неполное высшее образование, готовя учителей для 5-7-х классов. К 1933 году Учительский институт был открыт и в Сталинградском государственном педагогическом институте. В него принимали студентов, имеющих 7-8 классов образования. С этого же года прием студентов проводился одновременно в педагогический и учительский институты. Учителя могли получить высшее образование без отрыва от работы в школе. Еще позже – было организовано и вечернее отделение.
На начало Великой Отечественной войны Сталинградский педагогический институт был одним из крупнейших вузов юго-востока страны. У вуза была как мощная учебная и материальная база, так и хорошо оборудованные кабинеты, лаборатории, имелась большая на то время библиотека. Институт ежегодно готовил для страны более 500 учителей.
Кстати, для наиболее активных и отлично успевающих крайисполком учредил 5 стипендий имени М. Горького по 250 рублей. В 1940-1941 года 6 студентов здесь получали Сталинские стипендии.
Свои коррективы в жизнь вуза внесла война…
Студенты услышали страшное известие 22 июня 1941, когда сдавали экзамены, готовились к каникулам или отдыхали. Тогда и было принято решение сдать оставшиеся экзамены и идти добровольцами на фронт. Война сжала летнюю экзаменационную сессию 1941 до минимума.
Вскоре многие преподаватели, сотрудники и студенты ушли в армию, некоторые вместе со студентами были эвакуированы в Бирск и Саратов, продолжали занятия в местных педагогических институтах. А в сентябре 1942 вузу пришлось остановить учебный процесс в Сталинграде. На следующий год к марту 1943 вновь был поставлен вопрос о его возобновлении.
И к ноябрю этого же года институт возобновил учебный процесс, но в городе Камышине. Этот период для вуза был очень трудным. «Педу» не хватало мебели, оборудования для кабинетов. Для студентов не могли в это время проводить практические и лабораторные занятия по зоологии, ботанике, физике и химии. Трудно было с едой и одеждой, но институт продолжал жить. Студенты – учиться.
Так или иначе оставаться в Камышине вуз не планировал, главное – было вернуться в Волгоград, в город. Это вопрос уже решили только к январю 1945 года, а в марте для института решили восстановить в самый короткий срок здание бывшей школы № 93. Здесь какое-то время после войны и существовал вуз.
Стоит сказать о том, что война унесла жизни многих преподавателей и студентов института. В военный период тотально не хватало и преподавателей, и студентов. Сгорела библиотека вуза. В результате войны Сталинград был практически полностью разрушен, поэтому восстановить все ранее использовавшиеся корпуса удалось только к 1949 году. Примерно тогда же вуз перестал испытывать нехватку профессорско-преподавательского состава.
Еще находясь в здании школы после войны вузу было трудно уже более в материальном плане. Отведенные помещения школы оказались частично занятыми и неподготовленными к использованию. Одновременно здесь все также размещалась школа, была очень большая скученность. Вуз находился в крайне стесненных условиях и работал в две смены. Студентам и учителям было неудобно добираться из центра города. Поэтому институту даже предлагали сначала сдать одну секцию восстанавливаемого здания и только потом – вторую. Но работы продвигались крайне медленно, средств не хватало.
В собственное здание на Рабоче-Крестьянской вуз переехал к 1948 году, его он занимал и до войны. Условия для обучения улучшились, вуз стал развиваться. И, наконец, то самое знаменитой здание с колоннами современный Волгоградский социально-педагогический университет увидел в 1952 году. Здание построено по проекту на тот момент главного архитектора Волгограда Вадима Масляева.
Строительство началось в конце 1953 и завершилось в 1959. Общая площадь современного здания составляет около 14 тыс. кв. м. Так вуз уже получил 250 аудиторий и помещений различного назначения, читальный и спортивный залы, специальные аудитории для зоологического музея и библиотеки, имевшей уже более 208 тысяч томов, столовую на 120 мест. Кроме того, в 1961 г. было закончено строительство лабораторного корпуса.
Новые изменения в вуз пришли и потом, в 1953 году тут прекратил свою работу первоначальный Учительский институт. Особый уклон стали делать на преподавании иностранных языков, а также на оснащение существующих факультетов всеми необходимыми мощностями. Примерно в то же время были открыты дополнительные наборы в аспирантуру на факультеты педагогики и истории. В 1961 году вуз был впервые переименован в Волгоградский государственный педагогический институт. А причиной оказалось то, что Сталинград переименовали в Волгоград. Соответственно, и вузу пришлось поменять название из СПГИ в ВГПИ.
В это же время он получил имя писателя А.С. Серафимовича. А в начале 1960-х годов Сталинградский государственный педагогический институт начал развивать связи с зарубежными вузами.
В 1992 году «пед» стал федеральной экспериментальной площадкой Южного отделения Российской академии образования. Завоевав статус университета и лишившись имени писателя А. С. Серафимовича.
Знакомый волгоградцам сегодня бюст у здания появился рядом с вузом в год его пятидесятилетия. «Голову» торжественно открыли к 1981-1982 учебному году. Бюст выполнен в технике медной выколотки и установлен на постаменте, облицованном гранитными плитами.
Свое очередное и данный момент последнее переименование волгоградский педагогический университет принял 10 мая 2011 года. Вуз стал носить статус социально-педагогического университета.
К ноябрю 2012 его Минобрнауки России отнесло даже к числу вузов с признаками неэффективности, которые надо закрыть. Но в 2013 университет все-таки был признан эффективным.
Пережив войну и длительное восстановление после нее «педу», кризисные 90-е, удалось преодолеть и предполагаемое слияние с Волгоградским государственным университетом. Так, 21 декабря 2016 г. Министр образования и науки РФ О. Ю. Васильева подписала приказ Минобрнауки России № 1630, чем отменила слияние двух университетов. Вуз поныне носит статус самостоятельного образовательного учреждения и зовется ВГСПУ.
Сейчас в вузе порядка 11 факультетов, самой большой популярностью пользуются те, что связаны с управлением и технолого-экономическим образованием, а также физикой, информатикой, математикой и начальным образованием. Также в университете работают исторический, филологический, социально-педагогический и естественно-научный факультеты.
В университете также работают факультеты профпереподготовки и дополнительного образования, где могут обучаться как действующие студенты, так и выпускники. Есть и факультет для иностранных студентов, им приходится либо постигать науку с русскоговорящими студентами, либо заниматься индивидуально.
Практически самостоятельными являются институты художественного образования и иностранных языков.
Каждый год в свои стены университет принимает до 2,5 тысячи студентов, продолжая при этом активно развиваться.
Анна Фомиченко