Блокнот
Волгоград
Четверг, 13 ноября
Общество, сегодня, 12:07

«Театр абсурда»: Пак шокировал последним словом в суде по гибели многодетной волгоградки

В Волгограде состоялось ключевое заседание по делу обвиняемого в гибели многодетной матери Александра Пака. Подсудимый сказал последнее слово, а после своё решение озвучила коллегия присяжных заседателей.

«В принципе, расчёт был правильный…»

Сегодняшний день с замиранием сердца ждали родные Екатерины Буравлевой, чья жизнь оборвалась после встречи на дороги белого BMW, семья пенсионера Пака, находящегося на скамье подсудимых, и, конечно же, сам бизнесмен, чья судьба оказалась в руках незнакомых человек. Именно обвиняемый захотел, чтобы заседания проводились с участием присяжных.


В зале суда сегодня собралось огромное количество людей: родные Екатерины, семья Пака, присяжные, адвокаты, представители СМИ. Среди слушателей были близкие бизнесмена — он с улыбкой смотрел на них и здоровался жестом. В самом начале сторона защиты 74-летнего подсудимого сообщила судье Дмитрию Туленкову, что представит коллегии протокол осмотра места ЧП, а также задаст вопросы Александру Паку. Когда присяжные вошли в зал, адвокаты, которые снова были в полном составе, рассказали о качестве дороги у школы «Созвездие», процитировав из протокола описания ям. Вернувшийся адвокат Факеев поинтересовался у своего подзащитного роковой встречей с Буравлевой:

— После жестикуляции потерпевшей мне пришлось даже маленько сдать назад, чтобы прижаться и дать проехать. Её движение было начато, но прекратилось. У меня выбора не оставалось, как только ехать вперёд, потому что назад я бы уже не смог ехать: слева Toyota, а справа припаркованы машины. Пришлось выбирать, смотреть, насколько габариты могут поместиться. В принципе, расчёт был правильный, но оказалось, там впереди припаркован автомобиль, он до конца не припарковался и его габариты задние остались на проезжей части. Пришлось (вырулить) влево — и этого видимо хватило, чтобы я мог задеть её (автомобиль Екатерины). Если бы я почувствовал, наверное, остановился. Я проехал спокойно, остановился, выбросил мусор и поехал дальше. Ничего не заподозрил.

Затем начались прения сторон с участием государственного обвинителя в лице прокурора, представителя потерпевшей стороны, вдовца, всех четырёх адвокатов и Пака.

Ключевым свидетелем жуткой картины стал ребёнок

Первой перед присяжными выступила прокурор, озвучившая версию гособвинения, согласно которой Пак сначала оставил место ДТП, а затем, видя Екатерину, закрылся в автомобиле и резко поехал «змейкой». Прокурор сделала отсылку на свидетеля-школьника, находившегося у мусорных баков, который видел происходящее. Также было оговорено, что слова ребёнка совпадают со свидетельствами других опрошенных.

— Данный свидетель даже в силу своего возраста не преследует какого-либо субъективного интереса в данном деле, а потому сообщает нам только те факты, которые видел. Он видел, как Буравлева Екатерина бежала, кричала «Стой, стой». На что Пак обернулся, посмотрел на неё, после чего побежал к своему автомобилю сел и закрыл водительскую дверь. Находясь за рулём, Пак смотрел на Буравлеву и поднимал стекло водительской двери. Буралева стала стучать, затем несколько раз дёрнула ручку, но дверь не открывалась, затем автомобиль начал сильно газовать и быстро поехал.


После того как Екатерина упала, автомобиль, по описанию гособвинителя, задним колесом проехался по голове и груди девушки. По словам несовершеннолетнего свидетеля, иномарка во время переезда приподнялась, а затем опустилась. Прокурор, ссылаясь на показания свидетелей, заявляла, что обвиняемый лукавит, говоря, что не заметил, как переехал человека.

«Мой долг перед памятью подруги»

Следующей к судейской кафедре пригласили подругу Екатерины и по совместительству представителя потерпевшей стороны Ангелину Лихошапко, которая едва сдерживала слезы:

— Мы продружили более 30 лет. Мой долг перед памятью подруги донести до вас, что между её смертью и действиями подсудимого имеется прямая причинная связь. Когда Буравлева вышла из своего автомобиля, она осмотрела его, убедилась, что подсудимый действительно повредил её автомобиль, и направилась в его сторону, чтобы разобраться в случившемся. Она стала звать его, кричать, но не с целью поиска конфликта, а с целью фиксации транспортного происшествия. Знала бы она какой трагедией это обернётся… Я убеждена, что Пак как опытный водитель, а я его отношу именно к таковым, так как он сам назвал, что его опыт вождения более 50 лет, не мог не почувствовать соприкосновения двух автомобилей. Более того, не увидеть человека, который не просто находится рядом с автомобилем, а держится за его ручку, стучит, пытается открыть разве мог этого не заметить, что его автомобиль переехал препятствие, которым оказалось тело человека?


«Моя жизнь изменилась навсегда»

Затем слова предоставили мужу Екатерины — Евгению Буравлеву.

— Сегодня я стою перед вами с тяжестью в сердце. Мне очень тяжело говорить, на самом деле даже читать тяжело, ведь я потерял не просто жену, а своего лучшего друга. Человек, с которым мы строили нашу жизнь, мечтали о будущем, разделяли все радости и горести. Моя жизнь после её трагической смерти изменилась навсегда. Она была ярким светом в нашем доме…


На этой фразе судья Туленков прервал вдовца и пояснил, что в прениях анализируют факты, в то время как о качествах личности перед присяжными не следует говорить.

— Я прошу вас не оставаться равнодушными. До сих пор помню те слова, которые произнёс сын по телефону «Папа, маму сбила машина». Эти слова навсегда останутся в моей памяти. Я приехал на место происшествия буквально через пять минут, подбежал к жене и понял, что она без сознания. Почему поехал в школу не я, а она? Ведь я должен был забрать сына. Почему с первого дня врачи не давали никаких надежд и прогнозов, повторяя одну и ту же фразу «Состояние крайне тяжёлое»? Осталось очень много вопросов. Всю эту боль, которую моя семья перенесла и каждый день проходит, — тут Евгений не смог сдержать слез.


После небольшой паузы супруг Екатерины продолжил:

— Мне приходится жить воспоминаниями. Я прошу принять не только факты, но и чувства, и боль, которые я ношу с собой. Справедливость должна восторжествовать.

«Её уже не вернуть — вот в чем дело»

Адвокаты Пака на прениях неоднократно называли происходящее «театром абсурда», поскольку уверенно заявляли, что их подзащитный не собирался никого убивать. Также среди аргументов было то, что если пенсионер действительно почувствовал, что его BMW соприкоснулось с Toyota, то он бы остановился и вызвал наряд ДПС, как полагается, нежели лишаться из-за оставления места ДТП водительских прав. Также было акцентировано внимание на том, что главным свидетелем считают ребёнка, видевшего наезд. У защитников были вопросы — как мальчик мог понять, видел ли Пак Буравлеву, откуда он знает, что он закрыл дверь машины.


Следующим на прениях сторон выступил Александр Пак.

— Уважаемые присяжные заседатели, нам на протяжении всего слушания, во-первых, не давали просто по-человечески поздороваться. Поэтому я вам говорю — здравствуйте. Значит, по сути, то, что все это произошло — это, конечно, очень большая трагедия. Смерть близкого — это вообще-то даже в словах не выразить. Почему? А потому что у меня в семье такого же возраста дети — три дочери.

Тут судья остановил подсудимого, напомнив ему, что нужно говорить по делу:

— Я с самого начала, как утверждал, и сейчас скажу, у меня не было никаких умыслов о каком-то убийстве. Вы понимаете, это какой-то ужас! Весь замысел, все обвинительное заключение — это просто-напросто… следователь по особо важным делам, обращаю ваше внимание, по особо важным. Это не то, что… это технически неправильно все. Я бы, конечно, больше сказал, но видимо нельзя. Я ничего не предпринимал, никаких действий, никаких помыслов. Я не знаю, о чем тут вообще говорить.

И, наконец, Пак решил обратиться к потерпевшим:

— Я ещё раз могу принести свои сожаления и соболезнования, так сказать, близким, друзьям, семье, с уходом, так сказать, потерпевшей. Но любые, какие бы не были слова, её уже не вернуть — вот в чем дело, беда вся, и поэтому придётся с этим жить. Слава богу, остались дети, с которыми сейчас надо работать, воспитывать в правильном направлении, чтобы у них не было таких ошибок в их деятельности.

Физика, кровь и новогодние пожелания

После того, как все участники процесса высказались на прениях сторон, судья Туленков дал Паку сказать последнее слово. Подсудимый напоследок порассуждал о физике и крови:

— Уважаемые присяжные заседатели, значит, вот настал момент, когда ваш вердикт будет решать мою судьбу дальнейшую. Я как повторял, так и буду повторять, к убийству я не был совершенно готов! Я, в общем-то, к этому слову отношусь отрицательно. То неосторожное приближение к автомобилю, потом, споткнувшись, падает. Там уже сработала теория физики школьной программы — свободное падение тела, где тело набирает скорость в десятки раз. То есть, если она двигалась (вместе с автомобилем), а она двигалась, со скоростью автомобиля пусть даже 10 километров в час, её скорость падения увеличилась до 100. Падение с высоты своего роста на этой скорости, а там по дорожным условиям вы знаете, что там было, сколько ям, там не только это, там все можно разбить.


Также Александр Пак вспомнил и про след на его автомобиле после случившегося, а также отсутствие крови:

— След на двери уходил по касательной от кузова автомобиля. Она была уже на расстоянии от левого колеса, она туда никак не могла попасть. Движение автомобиля я не останавливал, ехал как и ехал, она туда никак не могла попасть. Когда я туда прибыл уже, на месте был криминалист-эксперт, он искал какие-нибудь капли крови. Если переехать человека, там без крови не обойдётся. Он ничего не нашёл.

Последнее слово подсудимый закончил весьма неожиданно — осыпал присяжных новогодними пожеланиями.

— У меня только одно пожелание — вашего здравия в этом году и в наступающем новом, чтобы ваши близкие, родные были здоровы, и чтобы вас никогда в жизни не посещали такие чрезвычайные ситуации.

Виновен

Когда присяжные удалились в совещательную комнату, адвокатам выдали листки с перечнем вопросов, ответы на которые необходимо будет дать присяжным. Затем спустя полчаса сторона защиты внесла свои коррективы в вопросы, однако внесение правок было отклонено. В зал суда вновь пригласили присяжных. Тулеков напомнил им о событиях рокового дня, правилах принятия справедливого решения и беспристрастности.

Присяжные решали судьбу Пака на протяжении двух часов, после чего озвучили вердикт, соленосно которому Пак виновен и не заслуживает снисхождения. Надежда в глазах родных подсудимого, ждавших вердикта с замиранием сердца, погасла. Оправдательного решения они так и не услышали, а это значит, что их родному человеку в пожилом возрасте может грозить до 20 лет лишения свободы.

Вердикт уже известен, теперь осталось вынесение приговора. Следующее заседание назначено на 20 ноября.

После того, как Пака уводили под конвоем, его дочери наблюдали за ним с лестницы. «Папа, папа» — звала Александра одна из них, чтобы увидеть взгляд отца.


Трое детей лишись мамы. 

Что касается потерпевших, то обвинительный вердикт их устроил, поскольку они боялись, что человека, который, по их мнению, лишил Екатерину жизни в самом расцвете сил, будет оправдан. На вопросы журналистов о детях, Евгений ответил следующее:

— Я теперь им и за папу, и за маму.


Екатерину похоронили 4 декабря прошлого года. 

Напомним, жизнь двух ранее незнакомых семей разделилась на «до» и «после» 22 октября 2024 года. Именно в тот день произошла роковая встреча 40-летней Екатерины Буравлевой на тот момент с 73-летним Александром Паком. Екатерина приехала на автомобиле к школе «Созвездие», чтобы забрать сына после уроков. В этот момент на дороге появился BMW, за рулём которого был пенсионер и бизнесмен. Через непродолжительное время женщину нашли на асфальте. Врачи боролись больше месяца за её жизнь, но увы, Екатерина умерла в столичной больнице. Как это могло произойти? Ответы на эти вопросы не могла найти вся страна, обсуждавшая шокирующую историю. После трагедиии Пака обвинили в убийстве. 

Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.

Диана Раздорских
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Александр ПакЕкатерина Буравлевагибель многодетной
0
0