Волгоград Суббота, 25 мая
Общество, 13.01.2023 15:31

Тело мамы пришлось размораживать и хоронить на 9-й день: волгоградец о ритуальном беспределе

Волгоградец Олег Володин похоронил маму только на 9 день с ее смерти -  сегодня, 13 января. Труп женщины организаторы похорон, куда он обратился, заплатив более 60 тысяч, замерз при -20. Волгоградки Клавдии Володиной не стало 4 января, она скончалась дома в Тракторозаводском районе. Сын стал готовиться к тяжелым минутам прощания. Для этого позвонил в небольшую похоронную фирму, именуемую похоронным домом – «Небеса».

Тело 94-летней женщины в течение нескольких дней пролежало в странной машине, как рассказывает Олег. Об этом он узнал намного позднее. В это время на улице трещал аномальный для января мороз в -22 градуса.

Мужчина до сих пор шокирован отношением к умершей маме и к себе. Он уверен - организаторы просто решили воспользоваться ледяной январской погодой для хранения трупа:

- Выяснилось, что на Богомольца, за ними, сзади, стоит машина – вот там все и было. Тело хранилось внутри и все, когда было -20. Тело мамы заморозили! Я уже об этом думал, она до 9 была в морге, все произошло между 9 и 11 января. Но это я уже понял потом, когда пошли забирать фотографию, карточку на памятник. Мы увидели, что там стоял гроб, который я хотел приобрести, и все стало понятно, весь процесс содержания тела. Конечно, теперь я считаю, что тело мамы еще и заморозили. Есть акт санитаров, который описывал температуру.

4 января с утра Клавдии Володиной стало плохо. Олег вызывал скорую около 9 утра, пенсионерке сняли кардиограмму, предупредив, что женщина может умереть:

- Сказали смотреть за ней, а дальше – принимать решение. Мол, если спускать с 4 этажа, она тоже может скоропостижно скончаться. Это было в 9 часов, на кардиограмме ничего криминального не нашли. А в 11 часов утра мамы не стало… Меня предупреждали, может случиться, что она и так умрёт. Объяснили - тогда нужно будет позвонить в скорую, скорая приедет зафиксирует, дальше придет участковый. Я таким образом и поступил.

Обратился Олег в похоронный дом на улице Академика Богомольца в тот же день, фирму нашел в интернете:

- В «Небесах» мне сказали, что придет участковый. Он пришел, осмотрел тело, выдал справку и маму увезли в морг на Землячки, 74. Вскрытие было 9, у мамы оказалась серьезная сердечная недостаточность. Я не врач, но в общем, не выдержало сердце. В справках все есть…

После 9 января тело Клавдии Володиной по договоренности к себе забрала похоронная фирма, куда обратился Олег. Здесь должны были подготовить его к похоронам, и, соответственно, организовать всю традиционную процедуру похорон на кладбище:

- Я заключил с «Небесами» договор на подготовку тела и на дальнейшие похоронные действия.

Фирма, по словам Олега, должна была сделать все, но по факту не сделала ничего. За все услуги мужчина оплатил «Небесам» 64 700 рублей:

- К 10 января они получили документы на захоронение, 11-го брат поехал на кладбище…И тут пошла «телега». Итог один: «Небеса» свою функцию по поводу захоронения не выполнили. Я стал звонить им и спрашивать, как они собираются хоронить – проблема была с картой захоронения.

После обращения в небольшую ритуальную контору мужчине пришлось срочно организовывать похороны в другой фирме с перезаключением договора. Олег обратился в «Память»:

- Если бы они сказали, что работают по такой схеме, кто бы к ним обращался? Мало того, что еще и издеваются над покойным, это выше каких-либо нравственных норм!



Теперь Олег ждет, когда «Небеса» вернут всю сумму за невыполненные работы.

- То, что должны были сделать они, «Небеса» 11 января, поехать в администрацию, департамент, проговорить все, озвучить ситуацию – вчера я весь день занимался этим делом. Это должен был делать их менеджер! Но менеджер ничего не сделал, сказав: «я работаю строго по закону. А закон с 2021 года один, нарушать я его не буду». Но ведь в том числе есть волеизъявление человека, где похоронить, на это ведь тоже должны обращать внимание? Поэтому пришлось расторгнуть договор. Еще хотели с меня, мягко говоря, сдержать деньги за полностью неоказанные услуги, часть - вернуть, но меня вовремя предупредили, что это «развод». Я был готов заплатить, если обязательства будут выполнены, а они свои обязанности выполнять не захотели!

Ритуальщикам удалось сделать так, чтобы похороны Клавдии Володиной прошли с открытым гробом. Телу дали оттаять и только потом положили его в гроб.

Волгоградец теперь говорит, если бы знал, что фирма именно так выполнит все договоренности в такой непростой ситуации – никогда бы к ним не обратился. По факту случившегося Олегом Володиным было составлено заявление в полицию.

«Блокнот» созвонился с фирмой, куда обратился волгоградец за организацией похорон для мамы. Молодой женский голос подтвердил, что журналист действительно звонит в похоронный дом «Небеса». Комментировать ситуацию Олега или ответить на вопрос, почему процесс организации похорон не удалось довести до конца, по телефону здесь наотрез отказались. Попросили приехать лично, и на этом бросили трубку:

- Нет, он вам неверно объясняет, комментарий по телефону я вам давать не буду. Если хотите – приезжайте. Всего доброго.

То, что мелкие фирмы, которые хоть как-то связаны с ритуальным делом, не выполняют перед родственниками умерших своих обещаний – давно не редкость. То, что из-за нарушений условий хранения приходится хоронить в закрытых гробах – тоже. У таких фирм, как правило, нет мест для хранения тел умерших по всем нормативам. Как известно, соответствующие условия в Волгограде может организовать буквально единственное агентство. 


ВИДЕО: «Ритуальный патруль»

Впрочем, странный случай с заморозкой тела мамы Олега не единственный. В телеграм-канале «Ритуальный патруль» появилось жуткое видео из гаражей с гробами. Как отмечают авторы, все происходит в Волгограде, на улице лежит снег. На кадрах несколько крепких молодчиков открывают гараж и выносят из него ярко-красный гроб. Судя по всему, гроб оказался довольно тяжелым, к выносу вскоре присоединяется четвертый человек. Таким образом его грузят в стоящую машину, перед погрузкой дополнительно подпихивая. На этом гараж закрывается.

ВИДЕО: ТГ-канал «Ритуальный патруль»

Похоронный бизнес по-разному время от времени кошмарит волгоградцев. Прошлым летом мы публиковали целую серию – истории борьбы волгоградцев с ИП Адельшина из павильона с Северного рынка. Здесь родные умерших надеялись заказать памятники. Со слов потерпевших, бизнесвумен брала деньги за заказы, позднее волгоградцы не могли получить ни заказ, ни вернуть деньги. Прошлым летом родственникам пришлось опознавать тело бабушки по ногам. Родные шокировали условия морга, тело на жаре в выходные пролежало без холодильника. Родственникам мотивировали, что на улице не 45 градусов жары. Эта история произошла в морге города Котово. 

Ирина Рассказова

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Ритуальный беспредел  
Волгоградпохоронылюдиновости Волгоградажители13 январяпохороны Волгоградфирма "Небеса"Тракторозаводский район
3
3