Волгоград Среда, 01 Апреля

Тогда и сейчас: Дом офицеров в Волгограде и кровавое место «молочного дома»

По проспекту Ленина, 31 в Волгограде сегодня находится знаменитый  гарнизонный Дом офицеров ЮВО в Волгоградской области. Обратимся к временам Сталинграда, а именно - Сталинградского сражения. Тогда здесь находился так называемый «молочный дом» - уникальное место в центре города. Здание имело и для русских, и для немцев огромное значение. Множество бойцов погибло в боях за  дом молочного цвета.

Ранее «Блокнот Волгоград» подробно знакомил читателей с тем, как менялась площадь в центре города – площадь Ленина. Во времена Сталинграда на площади 9-го января располагался жилой «молочный дом». Его существование сыграло свою зловещую роль в истории Сталинградской битвы.

На нынешней площади Ленина тогда находились два «зеркальных» зеленых четырехэтажных здания - дом Потребсоюза и дом Соцконтроля. Между ними шла железная дорога к мельнице Гергарда, а перед ними, за площадью 9 Января, - «молочный дом». 

LV_oVyf_O6A.jpg

Это центральный район Сталинграда, на возвышенности, с нее открывалась панорама на весь город. Место стало ареной двухмесячного сражения осенью 1942 года и неразрывно связано с обороной Дома Павлова.

К середине сентября 1942 площадь уже была нейтральной полосой, с запада от мельницы немцы захватили «молочный» дом, с севера Г-образный дом, с юга Госбанк и комплекс НКВД, все они стали немецкими узлами обороны. Советские солдаты своими остатками удерживали здания с трех сторон.

«Молочным» данный дом назвали по цвету фасада – здание именно с таким названием вошло в легендарную историю Сталинграда. Здесь наши бойцы ожесточенно бились с врагом. 

PCrM-qPWXJM.jpg

Чтобы выбить из «молочного дома» немцев, подразделения советских войск неоднократно поднимались в атаку. Немцы тщательно подготовились к обороне, лишь ценой огромных потерь русским удалось захватить «молочный дом».

Ноябрь 1942 года, утренние сумерки, красноармейцы роты Наумова под огнём достигли трамвайных путей на западной стороне площади 9-го января. Прямо за ними чернело проёмами окон разрушенное трёхэтажное здание, покрытое облупившейся штукатуркой - «молочный дом». Здесь на верхнем этаже уцелевшего левого крыла засел немецкий пулемётчик. Выждав момент, бойцы уничтожили немца и ворвались в «молочный дом». Не успевших уйти, добивали в рукопашной. Следом последовал приказ капитана Жукова удержать «молочный дом» во что бы то ни стало. 

Так данный дом получил в истории еще одно название - «кровавый». Сюда, в развалины, перебралась вся 7-я рота. Проемы в западной стене спешно завалили обломками, готовили огневые позиции. Минометный обстрел усилился. Тогда и выяснилось, что в доме нет подвала. В здание летели мины и гранаты, мгновенно взрывались. Бойцам негде было спасаться от осколков. Тут же появились убитые и раненые – «молочный дом» оказался для солдат смертельной ловушкой. Бой за развалины этого дома длился весь день, немцы несколько раз пытались попасть внутрь, но не смогли.

10672413.jpg

Еще один исторический факт: в разрушенный торец стоявшей рядом с «молочным домом» трёхэтажки немцы выкатили пушку и выстрелом разбили последний в роте станковый пулемёт Ильи Воронова. Многие получили множественные ранения, других убило наповал. Погибли командир миномётчиков лейтенант Алексей Чернышенко и командир отделения бронебойщиков сержант Андрей Собгайда, ранило ефрейтора Глущенко, пулемётчиков Бондаренко и Свирина. В конце дня осколком ранило в ногу младшего сержанта Павлова и тяжело контузило лейтенанта Афанасьева. Здесь был убит старший лейтенант Иван Наумов.

К концу дня, когда закончились гранаты и патроны, оставшиеся в живых защитники «молочного дома» буквально кирпичами отбивались от немцев и громко кричали, создавая видимость своей многочисленности.

WhatsApp Image 2020-02-20 at 15.55.35.jpeg

Далее был дан приказ – отходить, с наступлением темноты отвоеванные развалины дома русские бойцы оставили. В бою за «молочный дом» большинство бойцов 7-й роты, из которых был сформирован гарнизон Дома Павлова, оказались убиты или ранены. Рота понесла страшные потери. После ноябрьского наступления и боя за «молочный дом» раненых бойцов гарнизона раскидало по госпиталям. Считается, что о кровавой бойне в «молочном доме» долгое время предпочитали не вспоминать и не говорить.

Данный дом располагался в северо-западном углу площади 9-го января. Сохранилось архивное фото еще не снесенных развалин «молочного дома». Позже они навсегда исчезли с лица города-героя. Сейчас на этом месте в Волгограде находится Дом офицеров.

Сегодня это памятник архитектуры регионального значения, военное культурное учреждение Волгограда.

Здание здесь, в центре современного города, появилось в 1960-е годы по проекту архитектора Владимира Статуна. Расположилось оно прямо напротив полукруглой колоннады на площади Ленина, за которой знаменитый Дом Павлова - на противоположной стороне проспекта. Таким образом, Дом офицеров замыкает пространство площади с северо-запада. Многие помнят, что здесь в советские годы невероятной популярностью пользовался кинотеатр «Салют». Сейчас «Салют» не работает.

Дом офицеров  известен тем, что несколько раз менял свое историческое название. Сначала был Домом красноармейца, потом Домом Красной Армии (ДКА), далее - Домом Красной Армии и Флота (ДКАФ) и Домом Флота.

Совсем недавно «Блокнот Волгоград» писал о том, что Дом офицеров спустя год снова распахнул свои двери для посетителей. Об этом сообщала пресс-служба Южного военного округа.

В феврале прошлого года здание было закрыто для волгоградцев по решению суда. Сделали это на неопределённое время, знаменитая концертная площадка перестала принимать посетителей.

WhatsApp Image 2020-02-20 at 15.55.35(1).jpeg 

Дело в том, что на тот момент Центральный районный суд удовлетворил иск заместителя военного прокурора Волгоградского гарнизона о запрете эксплуатации здания, пока не будут устранены выявленные нарушения. Тогда же выяснили, что в Доме неисправны автоматическая установка водяного пожаротушения, не проведена проверка работоспособности пожарных кранов, не обеспечивалось исправное состояние пожарного резервуара, и многое другое. Нарушения обнаружили в 2018-м.

WhatsApp Image 2020-02-20 at 15.55.35(2).jpeg

Несмотря ни на что, сегодня Дом офицеров – старейший культурно-досуговый центр в Волгоградской области. Здесь имеется зал на 820 мест со сценой с поворотным кругом. Также - 4 зала, в том числе два танцевальных и спортивный, кабинеты для кружковой работы, своя библиотека, книгохранилище и читальный зал.

WhatsApp Image 2020-02-20 at 15.55.35(3).jpeg

Сейчас у волгоградского Дома офицеров три арендатора. Один из них – это филиал федерального автономного учреждения Министерства обороны РФ Центральный спортивный клуб армии.

_DSC8128.jpg

_DSC8132.jpg

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
Дом офицеров"молочный дом"людиволгоградцыВолгограджителиистория
7
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое