Тогда и сейчас: ГДЮЦ в Волгограде, где сшивали огромное полотно для музея «Сталинградская битва»
Читайте также:
- Водителей предупреждают о непогоде на трассах в Волгоградской области на выходных (28.01.2022 16:49)
- Первый канал показал выбивание «Ситиматик-Волгоград» при помощи судов несуществующих долгов за вывоз мусора (28.01.2022 17:03)
- В Волгограде и области закрыли 91 школу из-за карантина по COVID-19 и ОРВИ (28.01.2022 16:00)
- Волгоградские медики могут стать частью команды скорой помощи LeCar (28.01.2022 12:15)
- В центре Волгограда огромные сосульки угрожают жизням малышей детсада (28.01.2022 12:20)
Сегодня маленьких и больших волгоградцев радует здание Дворца пионеров рядом с поймой реки Царицы в самом сердце города. Его открыли в 1981 году 29 декабря, накануне нового года, а какие здания являлись его предшественником и где росла и развивались сталинградская ребятня, про Дом Воронина, мы писали здесь. Сейчас Дома Воронина больше не существует, на его месте жилой дом, его работу продолжает ГДЮЦ.
Ведь своего постоянного дворца для детей Волгоград лишился сразу после войны, переезжая то в одно здание, то в другое. Детям катастрофически не хватало места.
Здание современного Дворца пионеров построили по проекту архитектора Ефима Левитана в стиле советского модернизма, который с гордостью позднее демонстрировал новенькое здание гостям из Чехословакии, как его автор, и Александра Леушканова.
Именно проект Левитана победил в конкурсе — мечта о новом просторном доме приобрела осязаемые черты, когда ребята увидели макет нового Дворца пионеров. Это была сказка. Здесь спроектировали и актовый зал, и кинозал, красивую массивную гранитную лестницу, аналогов витражей ГДЮЦа не существует до сих пор. Здесь все и сразу предусмотрели для детей, этакая колыбель детства, планировалась даже обсерватория.
В 50-х годах считалось, что Дворец пионеров построят в торце улицы Мира. Первая восстановленная улица города должна была начинаться и заканчиваться объектами для детей. Однако завершением улицы стал построенный в 50-е годы планетарий. Местом для строительство Дворца выбрали центр города.
ВИДЕО: ГТРК "Волгоград-ТРВ". "Волгоград 24" Городские истории. История ГДЮЦ Волгограда. Выпуск от 22.05.2016.
Ефим Левитан, старейший архитектор Волгограда, решил отделать здание белым ракушечником, чтобы оно напоминало многопалубный корабль. Эмблемой главного ДЮЦа города стал трехмачтовый парусник, который символизирует корабль Детства.
До того, как здание волгоградского Дворца распахнуло свои двери перед маленькими посетителями и гостями, в его помещениях произошло грандиозное событие. Здесь в 1980 году летом сшивалось огромное полотно для музея-панорамы «Сталинградская битва».
Редкое фото строительства будущего Дворца детства
Льняное полотно для музея соткали в Пензенской области на Сурской суконной фабрике «Красный Октябрь». Для этого в цехе соединили целых пять ткацких станков. Волгоградцам предстояло самим натянуть гигантский холст на круглую раму и загрунтовать его.
Полотно нужно было сшить так, чтобы с двух сторон получились карманы, все это нужно было, чтобы навесить и натянуть холст. В ГДЮЦ привезли два куска ткани — большой - 15,3 метра и малый –1,3 метра.
Дворец к тому моменту был еще не достроен, все происходило в спортзале. Более подходящего здания, где можно было бы провести такие работы, не оказалось, гласит сегодня официальный сайт волгоградского ГДЮЦа.
На полу спортивного зала разложили полотна, поставили швейную машинку. Холст сшивался в три шва. Один из них был основным, два — дублирующих. Ну и, конечно же, использовались особо прочные белые нитки под №0. Всю работу выполняла швея Таисия Кузьминична Дикарева, начальник цеха кооперированных поставок из объединения Волгоградоблшвейбыта.
Весь процесс по сшиванию занял несколько дней. Дворец в это время охраняла милиция, а по ночам спортзал освещался супермощными прожекторами.
Большое событие в ГДЮЦе проходило в 1984 году, здесь состоялся матч за звание чемпионки мира по шахматам 1984 года. Боролись претендентка на звание Ирина Левитина и действующая двукратная чемпионка Майя Чибурданидзе. Победительницей стала Майя. Любители шахматного спорта следили за происходящим в Волгограде целых четыре месяца. Матч посетили около 100 тысяч зрителей.
На открытый чемпионат в Волгоград приезжал президент Международной шахматной федерации Флоренсио Кампоманес, министр культуры СССР Пётр Демичев, председатель шахматной федерации СССР Виталий Севастьянов, руководители области.
Сейчас издалека практически ничего не изменилось
Интерес к ГДЮЦу в советское время был колоссальным, иностранцев и гостей сюда постоянно водили на различные экскурсии. Здесь побывали делегации их Вьетнама, Александра Пахмутова, летчик Юрий Малышев, Алексей Маресьев. Поток детей также был огромным, примерно таким же, как и в довоенный период. Заниматься в кружках и секциях считалось очень престижным.
А в 1995 здание ГДЮЦа в Волгограде было признано объектом, которое предоставляет для нашего города большую архитектурную ценность.
До 2005 года здесь занималась ребятня, которая ходила на огромное количество кружков, в "корабле детства" кипела жизнь. В декабре этого же года ГДЮЦ спешно закрыли, признав состояние здание аварийным. Несущие конструкции оказались повреждены. Легендарный дворец детства стал медленно разрушаться, в классы пришла тишина, здесь даже происходили пожары и прочие нехорошие вещи. Финансирования на реконструкцию не было.
Детей перевели заниматься в здании бывшего кинотеатра «Победа», который сейчас тоже на ремонте.
Крупный пожар в стенах бывшего детского учреждения случился 11 мая 2014 года, и уже 1 июня руководство региона решило вернуть в здание былую жизнь. Мэрию также по суду требовали отремонтировать здание. Здесь провели огромную и сложную работу. На восстановление главного Дворца пионеров Волгограда ушло четыре долгих года. До этого оно стояло лишь обнесенное забором. Строители пытались сохранить аутентичность проекта заслуженного архитектора СССР Ефима Левитана, воссоздать центр по передовым технологиям, оснастить здание самым лучшим оборудованием, сделать его лучшим из трех подобных центров в России.
Рабочим, чтобы уберечь здание от дальнейшего сноса, пришлось сильно постараться, чтобы укрепить фундамент. Здесь пробурили 300 скважин, закачали в пустоты около 2,5 тысячи кубометров специального раствора. Большие работы прошли на коммуникациях, системах пожарной безопасности, отопления, заменили все окна, восстановили фасад.
Специалистам пришлось отреставрировать уникальные витражи, отдельные фрагменты, которые уже были сильно повреждены. Заодно в порядок привели фонтан и площади рядом со зданием. На площадке по восстановление работали не менее девяти субподрядчиков, каждый день на стройке трудились по 150 рабочих.
Сейчас в ДЮЦе полноценная жизнь, здание больше не знает пожаров и следов вандалов и не является крупной заброшкой в сердце города. После восстановления волгоградский ДЮЦ открыли 4 года тому назад.
Дворец сейчас
Сюда пришло заниматься уже, конечно же, новое поколение ребят — более пяти тысяч детей, для которых открыли 110 секций по учебным и развивающим программам дополнительного образования детей и по 6 направлениям. Это художественное, социально-педагогическое, естественно-научное, туристско-краеведческое, физкультурно-спортивное и техническое.
Ну а еще здание оборудовали пандусами и подъемниками для доступа людей с ограниченными возможностями здоровья.
Сегодня этому дворцу детства 41 год, а в целом его истории более 80.
На днях мы рассказывали еще об одном уникальном здании Волгограда, Доме пастора в «Старой Сарепте», у него богатейшая и впечатляющая история, но состояние оставляет желать лучшего. Посетителей сюда не водят, дом на замке, внутри царит разруха. В полном забвении сейчас на въезде в центр города с видом на Волгу стоит еще одна волгоградская колыбель - Дом молодежи. Волгоградцы по поводу него задают массу вопросов. К счастью, ГДЮЦ не постигла такая несправедливая судьба.
Ирина Рассказова
Новости на Блoкнoт-Волгоград