Волгоград Воскресенье, 27 ноября

Тогда и сейчас: музей в Волгограде, который ежегодно посещает полмиллиона туристов

«Блокнот Волгоград» накануне 9 мая рассказывает еще об одном знаковом месте после Аллеи Героев в городе – музее-заповеднике, который смотрит на водную гладь свысока. В каком году распахнул свои двери музей «Сталинградская битва», куда до сих пор, спустя годы, продолжают приходить гости, туристы, в том числе иностранные?

Предложения создать полотно, которое бы увековечило подвиг героев Сталинграда, появились еще задолго до победы. В 1944 году комитет по делам архитектуры СССР объявил о проведении открытого конкурса на создание проекта панорамы. Участие в нем могли принимать художники-профессионалы, рядовые любители. Принимали предложения и из-за рубежа.

Тогда идея, чтобы в городе был создан музей-панорама, укрепилась окончательно. Автором проекта оказался главный архитектор города Вадим Масляев.

history6.jpg
WhatsApp Image 2020-04-30 at 15.55.11(12).jpeg

Совет Министров СССР в 1958 году принял постановление создать панораму в Сталинграде. Первая идея была такова, что панорама станет составной частью комплекса на Мамаевом кургане. Но лучшим местом признали Гвардейскую площадь, здание музея решили построить рядом с Домом Павлова и мельницей Гергардта. Комплекс возвели на историческом месте, месте высадки в сентябре 1942 года 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора А. И. Родимцева.

Совет Министров РСФСР (постановление № 483 от 18 апреля 1964 г.) поручил Волгоградскому облисполкому внести предложение о строительстве здания панорамы. Строительство музейного комплекса было объявлено Всесоюзной комсомольской ударной стройкой. Общий замысел ансамбля основан на драматическом контрасте руин мельницы и современного здания. Параллельно со строительством велись работы по созданию сложного художественного полотна панорамы.

WhatsApp Image 2020-04-30 at 15.55.11(1).jpeg

Музей-заповедник при этом ведёт свою историю от Музея обороны Царицына имени товарища Сталина, открытого 3 января 1937 года. В январе 1943 года он был реорганизован в Музей обороны Царицына - Сталинграда имени товарища Сталина, а в 1962 году, в связи с преодолением последствий культа личности Сталина и переименованием Сталинграда в Волгоград — в Волгоградский государственный музей обороны. Затем 31 мая 1982 года его преобразовали в Волгоградский государственный музей-панораму «Сталинградская битва». Сам музей уже был размещен в новом здании.

WhatsApp Image 2020-04-30 at 15.55.11(5).jpeg

Памятную плиту заложили в фундамент будущего здания в год 25-летия победы под Сталинградом. Здание стали возводить по оригинальному проекту Масляева, разработанному в институте «Волгоградгражданпроект». Чтобы завершить строительство, потребовалось более 14 лет. Первой 8 июля 1982 открылась панорама, с момента постановления о создании прошло уже 24 года. Полностью здание музея было открыто для входа посетителей 6 мая 1985 года.

Здание представляет собой сложную и необычную форму - гиперболоид вращения. Ротонда выполнена из предварительно напряжённого бетона и облицована белым известняком. Общая площадь 4 500 кв.м. Здесь умещаются и музейное собрание, кинозал и даже библиотека. Музей-панорама состоит из 8 экспозиционных залов, 4 диорам; залов: предпанорамного, панорамного, Триумфального. Здание выстроили в двух уровнях: на первом - музей, фондохранилище, административный корпус. На кровле-платформе - ротонда панорамы. Центральную часть площади музея занимает постоянная экспозиция образцов с военной техникой. Большая ее часть перемещена на Мамаев курган в целях безопасности, так как специалисты боятся просадки грунта. У стен музея есть интересные экспонаты. Это танк, макет самолёта Су-2, паровоз с платформами и четырьмя вагонами.

WhatsApp Image 2020-04-30 at 15.55.11(6).jpeg

WhatsApp Image 2020-04-30 at 15.55.11(8).jpeg

Здесь же, на территории комплекса, находится памятник истории федерального значения – «Исторический заповедник - руины мельницы им. Грудинина», дом Павлова, стела-штык во славу советского оружия.

Всего в фондах музея более 3 500 бесценных экспонатов, но настоящей жемчужиной является панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». На ее создание площадью 2 000 кв.м потребовалось около 2 лет. Шесть месяцев ушло на разработку плана и его воплощение, комплекс работ завершился весной 1982 года.

Полотно смогли подготовить с 3-го раза. Первый раз сюжетом полотна становились события 15-20 сентября 1942 года. В 1948 году на картине были изображены сцены боёв за Мамаев курган в январе 1943 года. Полотно демонстрировалось в Москве, затем в Сталинграде в кинотеатре «Победа». И, наконец, третий раз в 1958 году начались работы над еще более масштабным полотном. Художники работали в деревянном павильоне, сооруженном на Мамаевом кургане. Ими было изучено огромное количество фото- и кинодокументов, документов и исторической литературы, много раз встречались с участниками кровопролитных боёв, их консультировали многие известные военачальники. Для достоверности посещали учение войск Киевского военного округа. И к 1961 году подготовили эскиз полотна «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Предварительно натянутое полотно было загрунтовано, к переносу рисунков на холст художники приступили летом 1980 года.

WhatsApp Image 2020-04-30 at 15.55.11(7).jpeg

На грандиозном полотне перед зрителем предстала эпическая панорама сражения за Сталинград на его завершающем этапе - 26 января 1943 года. Условно за картиной боя посетитель наблюдает с вершины Мамаева кургана. На городском фоне запечатлен момент боя. На переднем плане панорамы художники смогли даже смоделировать рельеф местности, оборонительные сооружения, различные предметы. Кроме полотна, в здании волгоградской панорамы посетители имеют возможность заглянуть в прошлое с помощью четырёх небольших диорам. Это «Стойкость, победившая смерть», «Центральная переправа через Волгу», «Разгром ударной группировки Манштейна», «Захват аэродрома станции Тацинская танкистами генерала Баданова».

Каждая из них рассказывает внимательному посетителю о значимом эпизоде Сталинградской битвы, не вошедшим в основную панораму.

WhatsApp Image 2020-04-30 at 15.55.11(9).jpeg

WhatsApp Image 2020-04-30 at 15.55.11.jpeg

Прежде чем подняться на смотровую площадку панорамы «Сталинградская битва», чтобы увидеть результаты невероятного труда художников, посетители музея и сегодня проходят через череду его залов. Первый, мемориальный зал музея, посвящен всем героям великого сражения. Во втором зале кратко изложена история начала Второй мировой войны и Сталинградского сражения. В экспозиции третьего зала собраны свидетельства оборонительных боёв в окрестностях Сталинграда. Атмосферу боевых действий на улицах города передают экспонаты зала № 4. Следующий, пятый зал, рассказывает о трудовом подвиге сражающегося города.

В зале № 6 собраны материалы о подготовке контрнаступления советских войск в Сталинграде и начале перелома во время всей Великой Отечественной войны.

Седьмой зал музея посвящён советским военачальникам, командовавшим частями в Сталинграде. Основа экспозиции – большая галерея парадных портретов и сюжетных картин. Всего 43 портрета. В витринах выставлено наградное и личное оружие. Награды, мемуары полководцев.

WhatsApp Image 2020-04-30 at 15.55.11(11).jpeg

WhatsApp Image 2020-04-30 at 15.55.11(10).jpeg

И последний зал № 8 посвящен всемирно-историческому значению Сталинградской битвы. Заканчивает помещения круглый Триумфальный зал, помещение в величественном стиле. На белых мраморных стенах перечислены все части и соединения, принимавшие участия в боях за город. В их верхней части в мозаичной технике выполнены изображения наград Советского Союза. Потолок украшен витражом с изображением высшего воинского ордена – «Победа». На следующем этаже здания перед выходом к панораме посетители заходят в Выставочный зал. Здесь - постоянная выставка, посвященная строительству панорамы «Сталинградская битва», размещаются временные выставки. По четырем винтовым лестницам все посетители музея поднимаются на смотровую площадку панорамы. Она расположилась на 30-метровой высоте.

В 1989 году в музее был  был создан зал, посвящённый афганской войне 1979–1989. В конце 2010 музею передали подвальные помещения ЦУМа для использования их под музей.

WhatsApp Image 2020-04-30 at 15.55.11(2).jpeg

WhatsApp Image 2020-04-30 at 15.55.11(4).jpeg

Каждый год волгоградский музей-панораму и его филиалы посещает свыше 500 000 человек, в том числе со всех уголков страны. Сотрудники музея-панорамы и сегодня бережно хранят память о бессмертных героях Великой Отечественной войны.

Сейчас ФГБУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» включает в себя музей-панорама «Сталинградская битва», мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, мемориально-исторический музей (Музей обороны Царицына), памятник В. И. Ленину у входа в Волго-Донской судоходный канал и музей «Память» в подвале Центрального универмага. Сам музей - это объект культурного наследия регионального значения.

_DSC8250.jpg

_DSC8255.jpg

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
музей-панорамаисторияСталинградская битвалюдижителистроительствофотоистория Волгоградапанорама
1
0
s2