Волгоград Пятница, 03 февраля
Общество, 30.04.2020 12:43

«Каждое предприятие поддержат примерно на 3883 рубля»: волгоградец оценил реальную помощь бизнесу

Волгоградский предприниматель и в прошлом депутат облдумы Николай Лукьяненко оценил реальные масштабы помощи бизнесу, назвав "так себе поддержкой" кредит на выплату зарплаты. При этом предприниматель дает оптимистичный прогноз для бизнеса при условии, что тот не погрязнет в кредитах.

- В ужасный 2020 год Россия вошла с двумя проблемами: основная это падение цен на нефть с последующим ослаблением рубля и мировая пандемия Covid-19. Правительство России и региональные власти в след за ним принимают нормативно-правовые акты для спасения населения и поддержки бизнеса. По факту из принятых мер реально работают только призыв сидеть дома, организованный цифровой контроль и кредиты на зарплату для субъектов 11 пострадавших отраслей экономики. Можно было бы добавить сюда не материальную поддержку с экранов ТВ, но как у нас говорят, эмоции в протокол не добавишь.

Кредит на выплату заработной платы - так себе поддержка. Помимо того, что эти деньги на время ваши, так еще на эти жалкие 300.000 рублей государство возьмет с предприятия ФОТовских и социальных налогов 47% от этой суммы. Это даже звучит абсурдно, заработная плата в кредит! Остальные меры поддержки копеечные в виде коррекции местных налогов. В Волгограде приняты поправки в закон "О ставке налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения" по которому выпадающие доходы бюджета составят 300.000.000 рублей на 77251 субъекта МСП! Нехитрая математика позволяет нам оценить уровень заботы (расчет очень примерный) 3883 рубля на каждое предприятие в области.

Мы вместе с вами стали свидетелями повышения цен практически на все товары в том числе и на товары первой необходимости: медицинские препараты, антисептики, продукты питания и т.д. Прошло 7 недель с момента падения курса рубля, и что мы видим сегодня? Много предприниматели остановили деятельность, люди в отпусках, не всегда с сохранением ЗП, а производители начинают шаг за шагом предлагать скидки на свою подорожавшую продукцию. Почему это происходит? Все просто - нет платежеспособного спроса/нищета. Предприниматель пытается сохранится на рынке, ужимается в издержках и опускает цены.

Я даю оптимистичный прогноз по выходу МСП из этого кризиса. Главное для предприятий - оптимизировать свою расходную часть и не нахватать кредитов. Сохранить трудовые коллективы и не остановить производственный процесс, - считает Николай Лукьяненко.

При этом огромный поток негатива у предпринимателей вызвал тот факт, что вместо реальной поддержки бизнесу больше миллиона рублей в области потратили на значки и воздушные шары для клиентов "Мой бизнес".

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели   
Николай Лукьяненкокоронавирускомментарий неделикредиты
1
2
s2