Волгоград Среда, 27 января

Тогда и сейчас: старейший парк Волгограда, который посещали 3000 человек в день - парк Гагарина

Считается, что больше 80 лет комплексу культуры и отдыху имени Ю. А. Гагарина. У парка Краснооктябрьского района Волгограда богатая история и прошлое. Парк пережил войну, период забвения. Здесь же есть Дворец культуры, который вместе с парком составляет единый ансамбль. Причем из данного парка волгоградцам уже не раз обещали сделать райский уголок. Посмотрим, чем жил знаменитый парк города на Волге, и как здесь сейчас, ведь в лучшие годы он входил в список 300 парков России с уникальным зелёным фондом.

Расположился данный парк выше проспекта Ленина, прямо напротив завода «Баррикады». Более 75 лет назад здесь в Баррикадском районе Сталинграда был построен Дворец культуры (ДК). А вот парк, который носил название «Аэропортовский», основали тут же еще до войны, в 30-е годы, рабочие завода. В 1936 неподалеку построили ДК. И место стало своеобразным центром притяжения. В ДК работали кружки, клубы, проходили танцевальные вечера, показывали фильмы.

Есть версия, что парк основали раньше – в 1925 году. По другому днём рождения парка считается 18 ноября 1936 года – в этот день был открыто здание ДК.

Военные действия привели к тому, что жизнь в ДК имени знаменитого летчика и космонавта замерла. Парк был оборудован как противотанковый район с минными полями, заграждениями. Тут же вырыли ходы сообщения, велись ожесточенные бои. Сегодня парк окружен улицами Аэропортовской, Титова, Скульптурной и Таращанцев, а в годы войны открывал дорогу к Волге. Здесь сражались войны 308-й дивизии, в боях она понесла большие потери, погибшие бойцы захоронены  на центральной аллее парка, всего около 2000 человек.

Здание ДК и парк сильно пострадали в это время. В мирное время здание одно из первых восстановили, к 1945 году, силами завода «Баррикады». Взялись и за гигантский парк, и за его благоустройство. Закончилась эта работа к 1959 году, тогда парк начал свою вторую жизнь.

JD_VcH8ER3s.jpg

С тех пор и по сей день на Центральной аллее парка находится братская могила с установленным на ней в 1954 году памятником погибшим воинам 308-й дивизии. На высоком постаменте стоит солдат в шинели и плаще-накидке. В правой руке он держит автомат,  в левой – каску. Фигура воина высотой чуть более 2 метров, высота постамента 4 метра. По периметру памятника установлены 4 мраморные плиты: на 3 из них значатся имена погибших, на четвертой написан мемориальный текст: «Здесь погребены солдаты 62-й и 65-й армий, павшие смертью храбрых в дни Великой Сталинградской битвы 1942–1943». В парке есть и еще одна братская могила воинов, погибших во время Сталинградской битвы.

Спустя два года после восстановления, в 1961 году, «Аэропортовский парк» был переименован в честь Юрия Гагарина - первого человека, совершившего полёт в космос. Реконструкцию в этот период пережило и здание ДК. В нем появились просторные залы, спорткомплекс, комнаты для репетиций.

yvxb4ehl6qigwavpdu.png

Шли годы, на улицах рядом с переименованным парком «выросли» новые красивые дома. А к 1972 году в Волгограде снова взялись за реконструкцию парка. Парк поделили на зоны, которые закрепили за коллективами заводчан. Работы вели в парке своими силами. Задача была – сделать парк красивым и современным для горожан: обустроить зоны для детей, зоны аттракционов, кафе, проката, цветников.

 К 1973 году рабочие завода «Баррикады» в данном парке сделали достаточно много. Был смонтирован поливочный водопровод, появилось освещение, газоны, цветники. Но особое внимание горожане решили уделить озеленению. Одному из рабочих «Баррикад» удалось наладить связь с Ботаническим садом Академии наук в Москве. Так в волгоградском парке появились десятки различных видов кустарников, высажены сосны и большое количество берез. Правда, тут же вырубили и большое количество старейших деревьев.

Но, пережив реконструкцию, волгоградский парк Гагарина стал считаться одним из лучших. Он поражал богатым разнообразием видов и сортов как древесных, так и цветочных растений. Большинство из них служили эталоном. Всего в 1990-х годах в парке произрастало 362 вида растений.

Это  тополя, клёны, дубы, яблони, миндаль, сосны, ели и можжевельники. Саженцы продолжали поставляться из лучших питомников страны.

69be351d-d8a3-4055-a752-ea072a8e67b4.jpg

Вместе с этим на тот момент парк значился как культурно-исторический объект страны и еще десяток лет здесь проходили концерты, выставки, выступления, сдавались нормы ГТО, занятия проводили школьники, заливался каток и даже проводили уроки биологии. В день парк посещало около 3000 человек. Это был настоящий центр культурной жизни, как и когда-то до войны.

К 1985 году у парка появилась собственная гордость – кафе «Лукоморье». Выглядело оно необычно – и по оформлению, и по очертаниям. А еще маленьких волгоградцев данный парк, начиная с 1979 года, радовал детскими аттракционами: «Сюрприз», «Берёзка», «Малыш», «Грибок», «Иллюзион». И тут же - на месте заболоченной местности построены фонтаны «Каскад».

В 1990 году в данном парке открыли памятный знак в честь воинов-интернационалистов — жителей Краснооктябрьского района, погибших в Афганистане. На мемориальных плитах нанесли имена погибших и текст: «Остановись, поклонись их памяти!».

769470a6-8bf8-44f7-aa9d-d1f165710b06.jpg

Увядать и терять свой роскошный статус исторический парк Волгограда начал примерно в это же время – в 1990-е годы. Парк стал приходить в упадок, постройки – опустели и быстро пришли в негодность, а некогда шикарная зелень, деревья перестали получать должное количество воды и засохли. Как результат территория, которая раньше славилась богатой жизнью, из-за тяжелых 90-х для завода «Баррикады» ушла в небытие. Парк опустел, изменился до неузнаваемости, сюда пришла разруха.

Первый раз о реконструкции парка-легенды заговорили спустя годы – в 2006. Однако тут смогли заменить ограждение, отремонтировать фасад дома культуры, обращённый к парку. Прошло еще два года – и в 2008 начались первые попытки восстановить советское наследие. Работы провели. Сделали дорожку рядом с памятником, вырубили старые деревья. К 2009 году провели водопровод, снова выпилили сухие деревья.

В мае 2010 года, после первого этапа реконструкции, парк открыли. Здесь появилась тротуарная плитка, новые бордюры, малые архитектурные формы - качели, горки, карусели, скамейки с навесами, новое ограждение, восстановили и освещение. И даже проложили водопровод, сжали саженцы молодых деревьев.

452cae0c-3851-4672-8592-b16c32349948.jpg

Кстати, в 2012 году местные экологи даже обращались к губернатору региона, заявляя, что во время реконструкции здесь уничтожили ценный зеленый фонд, а новые деревья были высажены хаотично и непродуманно. Столь же непрофессионально была создана система полива, считали они. Поэтому в мае того же года тема сохранения данного парка встала очень остро.

В мае 2013 года в парке рядом с кафе «Лукоморье» открыли фонтан. И только к июлю 2015 здесь полностью закончили восстанавливать освещение, появился уже автоматический полив, обрезали деревья и кустарники, открыли «Космический городок» для детей.

Не так давно – к 2017 в парке установили десять спортивных площадок. Последний раз крупное восстановление парка волгоградцам пообещали в 2018 году. Известно, что волгоградцам давно обещали вернуть былую жизнь в парк Гагарина  - он должен быть в дальнейшем благоустроен в рамках пятилетней программы формирования современной городской среды.

6789.jpeg

К примеру, летом 2019 волгоградцам говорили, что здесь со временем появится арка, которую украсят декоративными элементами, будут кованые фигурные резные ворота и даже места для игры в мини-футбол, баскетбол, бадминтон и воркаут. Речь шла об обновлении бордюров, брусчатки, новом озеленении.

А пока знаменитая легенда выглядит именно так, как на наших фото. К слову, мы не раз писали и про состояние ДК имени Гагарина. Вопрос, когда восстановят вторую рассыпающуюся и пугающую половину исторического здания, много раз задавали и волгоградцы, получая ответ, что денег нет.

_DSC4199.jpg

Известно, что в данном комплексе проводят массовые мероприятия, здесь занимаются дети, детские коллективы, проходят театрализованные представления. Тут же - развиваются вокально-хоровой, хореографический, театральный жанры, декоративно-прикладное и изобразительное искусство. А сам парк по-прежнему пользуется спросом у местных жителей.

_DSC4204.jpg

_DSC4276.jpg

_DSC4291.jpg

Анна Фомиченко


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Волгоград: тогда и сейчас   
парк ГагаринаКраснооктябрьский районисторияВолгограддеревьяпаркилюдижителивойначто было раньше90-е годыразрухафото
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Беспредел руководста Волгоградского института управления

Просим Вас Уважаемая редакция разобраться в том беспределе, что происходит в Вол...

26.01.2021

Куда деваются путёвки детей инвалидов?

В филиале 14 ФСС Городищенского района отказываются объяснять, почему моему ребё...

25.01.2021

Срочно требуются на службу в Академию МВД России

Факультету подготовки следователей Волгоградской академии МВД России требуются к...

21.01.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое