Волгоград Четверг, 24 Сентября
Происшествия, 13.08.2020 12:56

Только на 3 сутки специалисты смогли осмотреть место взрыва на заправке «Газпрома» в Волгограде: изъяты фрагменты

Специалисты различных ведомств осмотрели место взрыва газовой заправочной станции №36 и ее оборудования, как стало известно «Блокноту Волгограда» сегодня, 13 августа. Ранее обследование место пожара было затруднительно: сохранялась опасность, что в подземных резервуарах вновь может взорваться газ. По уголовному делу о крупной аварии будет проведена экспертиза.

В процессе осмотра были взяты смывы с автоцистерны, из которой наполняли станционный резервуар для хранения топлива, а также фрагменты частей заправки, подвергшиеся горению. Помимо этого, осмотрено техническое оборудование станции: его невозможно изъять, не нарушив целостность конструкции. В настоящее время заправка на проспекте имени Ленина, 124А остается оцепленной и под охраной сотрудников Росгвардии.

Обследование взорвавшейся газовой заправки «ГЭС Поволжье», которая входит в группу компаний «Газпром», было проведена большой группой специалистов: Следственным отделом по Тракторозаводскому району СУ СКР, следователями-криминалистами областного управления СКР, специалистами пожарной лаборатории ГУ МЧС России по области и Нижне-Волжского управления Ростехнадзора, экспертами-взрывотехниками ЭКЦ областного главка МВД России. Была применена криминалистическая техника.

- В ближайшее время с выездом на место происшествия будет проведена техническая экспертиза профильными специалистами, - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области.

DSC_0320-720x400,720x400.jpg

На данный момент по факту возгорания на заправке №36 возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.217 УК РФ «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба».
Ранее специалисты выяснили, что 10 августа на заправку «Газпрома» в Тракторозаводском районе около 12 дня приехала цистерна с газом на полуприцепе. Из нее газ стали сливать в стационарный резервуар для хранения топлива. Известно, что полуприцеп в момент ЧП был закреплен к кабине автомобиля марки МАЗ, общий объем газа в цистерне составлял более 16 тонн или 32 000 литра. Сначала загорелся трубопровод цистерны, который сбрасывает в воздух избыточное давление. Первым произошедшее заметил водитель газовоза, который сообщил о происходящем мастеру и заправщику. Он же перекрыл вентили подачи газа на цистерне. Далее все те, кто находился на заправке в этот момент, уже покинули ее, о пожаре сообщили в экстренные службы.

Вскоре на станции произошел мощный взрыв, после чего последовала большая вспышка огня. В это момент от сдетонировавшего газа и возгорания пострадали 13 человек. Как уже упоминалось ранее, часть из них была доставлена с ожогами в больницу. Среди пострадавших числятся четверо сотрудников МЧС, принимавших участие в тушении пожара.

Анна Нефедова
Новости на Блoкнoт-Волгоград
взрывгазпромгазовая заправкаволгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое