Волгоград Пятница, 03 февраля
Общество, 02.09.2022 14:36

Троллейбус №18 в Волгограде будут возвращать через Госдуму РФ

Сегодня, 2 сентября, стало известно, что в Государственной думе РФ приняли и зарегистрировали заявление жителей Кировского района Волгограда с требованием вернуть на городские дороги троллейбус №18. Активист Олег Кравченко рассказал, что всего удалось собрать около 2 тысяч подписей – жители Кировского по-прежнему категорически против замены троллейбуса автобусами и маршрутками, о чем уже не единожды прописными буквами упоминали в документах.

Заявление жителей Кировского района Волгограда о судьбе троллейбуса №18 в Госдуме РФ было принято на днях, 30 августа. Сегодня документы поступили в работу, их уже пристально изучают:

- Сегодня позвонили с Госдумы помощники, попросили прислать сканы подписей в формате А4, мы уже все отправили.

Одновременно требование по поводу троллейбуса сейчас рассматривается в приемной председателя ГД РФ Вячеслава Володина. Волгоградцы продолжают надеяться на положительное решение, возможно, «рогатый» под №18 вернется на дороги в ближайшие несколько месяцев:

- Сегодня также звонили из приемной Володина, он взял этот вопрос на контроль. Пройдут парламентские слушания по развитию троллейбусов и трамваев в регионах России, там тоже документы получили. Сказали ждать. Пока никаких письменных документов у нас нет, но, по словам сотрудников приемной Володина, речь идет о положительном решении. Троллейбусы будут запущены и в Астрахани, и у нас в Кировском районе Волгограда, Белгороде. Есть видео, где Володин говорит о том, что нужно решить этот вопрос. Я думаю, несмотря на все противодействие чиновников администрации города, троллейбус в Кировский район будет возвращен в любом случае. Это вопрос времени, ближайших нескольких месяцев.













Волгоградцы твердо намерены обращаться к Вячеславу Володину до тех пор, пока не увидят троллейбус №18 на маршруте:

- Подписи у нас собирались разными людьми, подписной бланк выложен в открытом доступе, в группе. Любой может его скачать, распечатать. По моим оценкам, на данный момент собрано около 2 тысяч подписей – все это требование людей вернуть троллейбус №18, и все они поданы в Госдуму РФ, Володину и его первому заму. Во все инстанции мы прилагаем копии подписей. В течение недели проведем полный учет и соберем подписи в один файл.

По словам Олега Кравченко, это не первое обращение волгоградцев в Госдуму РФ по поводу троллейбуса №18. Подобное направлялось в 2016-2017 годах, когда шло активное разрушение троллейбусных линий в разных городах. Тогда жители просили помощи в сохранении транспорта. Сейчас тенденция изменилось, во многих городах вспомнили про электротранспорт:

- У нас есть документ Правительства РФ, где сказано, что в регионах нужно развивать электротранспорт, убирать автобусы, организовать маршруты троллейбусов, трамваев. В других регионах началось развитие трамваев, например, Таганрог. Там тоже чиновники изначально не хотели, стал развивать сеть федеральный центр. Думаю, что на федеральном уровне не будут слушать чиновников администраций города – будет принято решение восстановить.




В том числе волгоградцы надеются на влияние прокуратуры. В ближайшие две недели у активистов из Кировского района Волгограда запланирована встреча с первым замом областного прокурора Светланой Чиженьковой:

- Уже есть положительный опыт, когда заставили вернуть трамвай №1. Поэтому шансы есть на то, что прокуратура нам поможет и опередит всех остальных, восстановив троллейбус. Вмешается и обяжет восстановить…вынести требование ничего не стоит. Есть основание для этого – подписи и обращение госучреждений, которые говорят, что троллейбус необходим.

Олег Кравченко напомнил, что в Кировском районе на данный момент разрушена четвертая часть контактной троллейбусной сети. Разрушение сети прекратилось после резонанса:

- Нам пишут откровенную ложь, якобы сеть требовала капитального ремонта. Но хочу сказать, что эта сеть не то, что лучшая в городе, она считалась лучшей на юге страны, построена несколько лет тому назад. Срок службы не менее 25 лет. А здесь она не эксплуатировалась последние годы. Как она могла износиться?

Активист добавил, что 95% жителей 100-тысячного Кировского района по-прежнему продолжают ждать официального возвращения троллейбуса №18 на дорогу:

- У нас есть обращение от больницы, центра соцзащиты, которые требуют восстановить троллейбусы в нашем районе, государственные органы социальной направленности требуют, не только жители. Ответы администрации города, департамента городского хозяйства – они звучат как издевательство, люди в своих обращениях пишут: «Автобус не предлагать». И тут же ответ приходит: «Держите больше автобусов». Люди мне звонят потом и чуть ли не плачут, мол, почему опять речь за автобусы, они не нужны здесь, мы хотим троллейбусы, а нам навязывают автобусы! Сейчас эта фраза в обращении фигурирует большими буквами: «Автобус не предлагать». Люди просят не делать этого, а им назло делают.

В августе волгоградцы опровергли доводы мэрии о закрытом троллейбусе №18. Перед этим уничтожение целой линии транспорта было названо преступлением против волгоградцев.

Ирина Рассказова



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградтроллейбустроллейбус №18новости ВолгоградаКировский районГосдума РФ
1
0
s2