Волгоград Понедельник, 28 Сентября

Чиновники воруют, а по городу ходят сексуалисты: что обсуждали в царицынской газете 1909 года

Зимой 1909 года в Царицыне вышел пробный номер литературно-сатирической газеты «Царицынская мысль», которая была приложением к более серьезной газете «Царицынская жизнь». «Блокнот Волгограда» изучил, какие городские события привлекли внимание журналистов прошлого века.

Пробный номер «Царицынской мысли» напечатали в январе 1909 года в типографии Виноградова, один экземпляр восьмиполосной газеты стоил 5 копеек. Издание принадлежало А.М. Булгановой. На первой странице редактор А.А. Хайдуков разместил обращение к читателям.

- Здравствуйте, дорогие читатели и милые читательницы. С первым номером новой газеты поздравляем Вас. Газеты веселой, жизнерадостной, презирающей кислое нытье, смеющейся по всякому поводу и даже вовсе без повода. Даже наш парламент, и тот стал учреждением юмористическим. Чтобы убедиться, прочитайте отчеты газет о заседаниях Государственной Думы хотя бы 21 и 22 января, - пишет журналист, подписавшийся Зоилом.

Рядом с «Открыткой читателям» размещена статья с заголовком «Скучная страна». В ней автор описывает Российскую империю, в середину которой не заглядывает ничего, кроме горя и голода.

-  Не зашелохнется, не прогремит. Глядишь и не знаешь, куда идет ее бессмысленная ширина: вперед или назад? И чудится, будто вся она сделана из пыльной скуки и тоски – будто бурая, вялая полоса ее, без меры в ширину, без конца в длину, рвет и вьется все назад и назад…, - пишет житель Царицына. - Мутные волны бьются о думские стены и широкой союзно-октябристской волной расходятся по матушке Руси. И плачет страна, и заливается слезами, и стонет горько. Так убивается мать современного редактора «свободной» газетки в день выхода в свет каждого номера.

MyCollages (2).jpg

В колонке «За неделю» автор пересказывает главные недавние новости и сразу же приходит к выводу, что «за прошлую неделю особых событий у нас не произошло».

- Царицын есть Царицын. Из-под налета пошлости и скуки еле пробивалась общественная жизнь, слегка калебаемая сонными порывами губановских ужинов, капитанских обедов да союзнических «митингов». В Думе очередное заседание пахло мертвечиной мысли и сонной тоской. В Управе тянулась вермишельная канитель с замазыванием бухгалтерских прорех. Для клиентов Управы все еще не приобретено лекарство от модной болезни «бери-бери». На бирже тоска уныния и уныние тоски.

Внимание автора привлекло появление в Царицыне «сексуалистов», их было двое.

- В городе появились сексуалисты и на днях в одном из участков была зарегистрирована пара таких «сожителей». «Благотворителки» бездействуют, нужда на окраинах усиливается, а Дума беседует о выеденных яйцах.

царицын2.jpg

Валериан Марков публикует свое стихотворение «Монастырь в лесу», основанное на детских воспоминаниях. Рокотов пересказывает историю воровства на рынке, свидетелем которой он стал: оголодавший мужчина украл булку в хлебной лавке.

- Дрожащим голосом взмолился к толпе «жулик»: «Братцы! Три месяца без работы… Два дня во рту крохи не было… Не стерпел голода!». И еще что-то бормотал перепуганный. Толпа утихла, но там и сям снова и снова раздавались возгласы гнева. Городовой спешил «преставить» в участок вора и просил толпу «раздаться», - описывает журналист происходящее.

Нашлось место для колонки «Зарубежная жизнь», отрывка из стихотворения, романса и афоризмов. Авторы приводят такие высказывания:

- Если хочешь купить хорошие галоши, обратись в правление Ахтубинского пароходства.

- Где водопровод, там двадцать тысяч – ау!

- Если ты собака – лай!

царицын1.jpg

Также на страницах «Царицынской мысли» появляется перевод текста польского писателя Генриха Сенкевича «Две долины». Рядом с заголовком можно заметить знаки, напоминающие современный смайлик.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
царицынкраеведениеисторияволгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое