Чиновники воруют, а по городу ходят сексуалисты: что обсуждали в царицынской газете 1909 года
Читайте также:
- 7-летнего мальчика не берут в школу в Волгограде: директор отправляет в интернат (12.08.2020 16:45)
- 5 простых правил для правильного ухода за комнатными растениями (12.08.2020 16:27)
- Кому нельзя в Госдуму: активист о белорусском сценарии и волгоградских депутатах (12.08.2020 15:10)
- Двойную контрабанду остановили на границе с Россией сотрудники УФСБ Волгоградской области (12.08.2020 14:30)
- Реальные зарплаты волгоградцев показали вакансии Центра занятости (12.08.2020 13:45)
Зимой 1909 года в Царицыне вышел пробный номер литературно-сатирической газеты «Царицынская мысль», которая была приложением к более серьезной газете «Царицынская жизнь». «Блокнот Волгограда» изучил, какие городские события привлекли внимание журналистов прошлого века.
Пробный номер «Царицынской мысли» напечатали в январе 1909 года в типографии Виноградова, один экземпляр восьмиполосной газеты стоил 5 копеек. Издание принадлежало А.М. Булгановой. На первой странице редактор А.А. Хайдуков разместил обращение к читателям.
- Здравствуйте, дорогие читатели и милые читательницы. С первым номером новой газеты поздравляем Вас. Газеты веселой, жизнерадостной, презирающей кислое нытье, смеющейся по всякому поводу и даже вовсе без повода. Даже наш парламент, и тот стал учреждением юмористическим. Чтобы убедиться, прочитайте отчеты газет о заседаниях Государственной Думы хотя бы 21 и 22 января, - пишет журналист, подписавшийся Зоилом.
Рядом с «Открыткой читателям» размещена статья с заголовком «Скучная страна». В ней автор описывает Российскую империю, в середину которой не заглядывает ничего, кроме горя и голода.
- Не зашелохнется, не прогремит. Глядишь и не знаешь, куда идет ее бессмысленная ширина: вперед или назад? И чудится, будто вся она сделана из пыльной скуки и тоски – будто бурая, вялая полоса ее, без меры в ширину, без конца в длину, рвет и вьется все назад и назад…, - пишет житель Царицына. - Мутные волны бьются о думские стены и широкой союзно-октябристской волной расходятся по матушке Руси. И плачет страна, и заливается слезами, и стонет горько. Так убивается мать современного редактора «свободной» газетки в день выхода в свет каждого номера.
В колонке «За неделю» автор пересказывает главные недавние новости и сразу же приходит к выводу, что «за прошлую неделю особых событий у нас не произошло».
- Царицын есть Царицын. Из-под налета пошлости и скуки еле пробивалась общественная жизнь, слегка калебаемая сонными порывами губановских ужинов, капитанских обедов да союзнических «митингов». В Думе очередное заседание пахло мертвечиной мысли и сонной тоской. В Управе тянулась вермишельная канитель с замазыванием бухгалтерских прорех. Для клиентов Управы все еще не приобретено лекарство от модной болезни «бери-бери». На бирже тоска уныния и уныние тоски.
Внимание автора привлекло появление в Царицыне «сексуалистов», их было двое.
- В городе появились сексуалисты и на днях в одном из участков была зарегистрирована пара таких «сожителей». «Благотворителки» бездействуют, нужда на окраинах усиливается, а Дума беседует о выеденных яйцах.
Валериан Марков публикует свое стихотворение «Монастырь в лесу», основанное на детских воспоминаниях. Рокотов пересказывает историю воровства на рынке, свидетелем которой он стал: оголодавший мужчина украл булку в хлебной лавке.
- Дрожащим голосом взмолился к толпе «жулик»: «Братцы! Три месяца без работы… Два дня во рту крохи не было… Не стерпел голода!». И еще что-то бормотал перепуганный. Толпа утихла, но там и сям снова и снова раздавались возгласы гнева. Городовой спешил «преставить» в участок вора и просил толпу «раздаться», - описывает журналист происходящее.
Нашлось место для колонки «Зарубежная жизнь», отрывка из стихотворения, романса и афоризмов. Авторы приводят такие высказывания:
- Если хочешь купить хорошие галоши, обратись в правление Ахтубинского пароходства.
- Где водопровод, там двадцать тысяч – ау!
- Если ты собака – лай!
Также на страницах «Царицынской мысли» появляется перевод текста польского писателя Генриха Сенкевича «Две долины». Рядом с заголовком можно заметить знаки, напоминающие современный смайлик.
Анна Нефедова
Новости на Блoкнoт-Волгоград