Волгоград Суббота, 31 октября
Общество, 21.09.2020 12:16

Центральный райсуд Волгограда отказал в иске 46 противникам московского времени

Производство по искам противников московского времени сегодня, 21 сентября, прекращено Центральным районным судом Волгограда. Отмечается, что инициативная группа волгоградцев может обжаловать определение, вынесенное судьей Ириной Галаховой.

Под двумя коллективными исками подписались 46 местных жителей, ставших истцами по делу. Ответчиком выступает Волгоградская областная Дума. При этом в одном из дел заинтересованным лицом указана Избирательная комиссия Волгоградской области, а в другом - Государственная Дума.

- Сегодня было рассмотрено два дела, объеденных в одно. В иске было отказано. В течение 15 дней стороны могут подать кассационную жалобу, - пояснили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в пресс-службе Центрального районного суда Волгограда.

Жители региона потребовали отменить решение о переводе стрелок на московский часовой пояс. Законопроект о переходе на это время направлен областной думой Волгограда в Госдуму РФ на основании результатов опроса о времени, проведенного летом 2020 года. По его итогам выяснилось, 65% участвующих в опросе захотели вернуть московское время.

На данный момент профильный Комитет Государственной Думы по охране здоровья предварительно рассмотрел законопроект о переходе Волгоградской области на московское время и решил, что он соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы. В первом чтении Госдума сможет рассмотреть законопроект в ноябре 2020. В случае, если положительное решение все-таки примут, Волгоградская область вернется в московский часовой пояс в 2 часа ночи 20 декабря.

Волгоградская область начала жить по местному времени с 2018 года. Перейти в пояс с прибавленным часом к по отношению к московскому времени было решено по итогам референдума. Тогда за введение волгоградского времени проголосовали 58% пришедших на участки. 

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
времямосковское времяместной время
11
5
Народный репортер