Волгоград Пятница, 24 мая
Общество, 22.08.2023 06:30

Туристический «маршрут позора» проложили под Волгоградом к выброшенным с Мамаева кургана барельефам

Найденные на пустыре на юге Волгограда пилоны,посвященные защитникам Сталинграда, по-прежнему остаются на свалке.

Об этом сообщил председатель волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. Несмотря на большой общественный резонанс и информацию о том, что музей-заповедник "Сталинградская битва" якобы вывозит найденные на пустыре на юге Волгограда пилоны, они по-прежнему остаются на свалке.

По мнению общественника, барельефы успели обрести славу местной достопримечательности, однако это — отнюдь не повод для гордости.

- Вчера, возвращаясь из поездки по Светлоярскому району, заехал в Кировский, на Писемского, 1Д. Символы Победы - барельефы защитников Сталинграда - по-прежнему на свалке. Свалка рядом с гаражным кооперативом, разговорились с его сторожем, говорит: заезжают иногда машины с номерами других регионов, фотографируют. Видимо, еще один туристический маршрут открылся - маршрут позора, - отметил Валерий Котельников.

Напомним, огромные кубы с изображениями по мотивам Великой Отечественной войны были обнаружены в июне на пустыре в Кировском районе Волгограда. О странной находке сообщил блогер Алексей Ульянов. Он нашел барельефы высотой более 3 метров каждый с изображениями танкистов, моряков, пехотинцев.



Свет на ситуацию с "бесхозными" пилонами пролил музей-заповедник «Сталинградская битва». Как уточнили в пресс-службе, бетонные элементы не являлись объектами культурного наследия и самостоятельными произведения искусства. Они использовались в качестве элементов оформления на Мамаевом кургане и были демонтированы в ходе выполнения ремонтных работ более 30 лет назад. А затем якобы стали создавать избыточную нагрузку не только на плиту покрытия, но и на большую подпорную стену, и как следствие представляя угрозу конструкциям Зала воинской славы, где изначально размещались.

Как ранее заверили в пресс-службе музея-заповедника, специалисты проведут осмотр этих элементов и рассмотрят вопрос их возможного использования в качестве малых архитектурных форм при благоустройстве территории Мамаева кургана.

Выброшенными пилонами также занялась прокуратура. Однако пока барельефы занимают далеко не почетное место на городской свалке.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградМамаев курганпилоныбарельефыпозор
1
1