Волгоград Четверг, 16 Июля
Общество, 30.04.2019 09:04

Устроившая пьяное массовое ДТП в Волгограде судья больше не сможет работать – Верховный суд РФ

Накануне, 29 апреля, Верховный суд РФ решил отказать в удовлетворении жалобы волгоградской судье Мирославе Мизякиной на решение квалификационной коллегии судей Волгоградской области от 31 августа прошлого года. Речь идет о досрочном прекращении ее полномочий, как судьи Центрального района Волгограда, за то, что она совершила дисциплинарный проступок. А именно – ДТП. Напомним, оно произошло в ноябре 2017 года.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгограда» со ссылкой на обзор судебной практики Верховного суда России, здесь говорится, что «судья должен следовать высоким стандартам морали и нравственности, быть честным, в любой ситуации сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи». Далее в обзоре сообщается, что Верховный суд РФ решил отказать в удовлетворении жалобы Мирославе Мизякиной. Отмечается, что 27 ноября Мизякина, будучи судьей, выслушала последнее слово подсудимых по находившемуся у нее в 127 производстве уголовному делу, удалилась в совещательную комнату для постановления приговора до 11 часов 4 декабря 2017. А уже на следующее утро не вышла на работу, причем сделала это без уважительной на то причины, то есть совершила прогул.

Кроме того, в этот же день она села за руль своего автомобиля - Toyota Land Cruiser в нетрезвом состоянии. Около 16:00 судья попала в ДТП, в результате которого столкнулись и получили повреждения пять автомобилей. Кстати, факт прогула Мизякиной официально подтверждён.

- Факт прогула М. 28 ноября 2017 г. подтверждается показаниями свидетелей, записями камер видеонаблюдения, охватывающих вход и помещение суда. Таким образом, М. нарушила положения ст. 298 УПК РФ, согласно которой судья, удалившись в совещательную комнату, не должен покидать ее и вправе сделать перерыв для отдыха в течение рабочего дня и по его окончании, - говорится в обзоре судебной практики Верховного суда РФ.

Тут же ссылаются на результаты экспертизы Мизякиной от 29 ноября 2017. На тот момент в ее крови обнаружили этанол 1,1 – промилле. То есть судья действительно находилась за рулем своего авто в момент ДТП в состоянии легкого алкогольного опьянения. Это превышало порог, с которого наступает административная ответственность по ст. 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

28_11_krasnyy.jpg

- Совершение М. дорожно-транспортного происшествия установлено и отражено в постановлении о прекращении административного производства по ст. 12.24 КоАП РФ ввиду отсутствия у участников последствий в виде вреда здоровью как основного признака административного правонарушения, - заявлено в обзоре судебной практики Верховного суда РФ.

Между тем здесь же заявили, что учли обстоятельства дисциплинарного проступка, «выразившегося в сознательном грубом игнорировании совершившей прогул М. требований уголовно-процессуального закона и подзаконных актов» и в результате решили согласиться с решением квалификационной коллегии судей о том, что данный случай является исключительным, «поскольку отрицательно повлиял на репутацию судьи и авторитет судебной власти, по своему характеру является несовместимым с высоким званием судьи».

Напомним, волгоградская судья лишилась мантии за массовое ДТП еще в сентябре 2018 года. Перед этим прошло заседание квалификационной коллегии. На нем было принято решение досрочно прекратить полномочия федеральной судьи Мирославы Мизякиной. Женщина лишилась мантии из-за скандального ДТП. Она устроила его 28 ноября на Второй Продольной в Волгограде, а его участниками стали сразу пять автомобилей. На своем Toyota Land Cruiser, двигаясь по Лермонтова со стороны Менделеева, она влетела во впереди идущую Daewoo Nexia. От удара машина ударила еще две – Great Wall Hover и ВАЗ-2115. Тогда же не обошлось без пострадавших, но, к счастью, без жертв.

NkBwVaW0A9g.jpg

vwzZOHGFWq0.jpg


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
судьямассовое ДТПВолгоградаварияЦентральный районновости
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое