Волгоград Понедельник, 21 июня

Утка-интроверт игнорирует водоемы в Волгоградской области

Редакция «Блокнота Волгограда» продолжает серию материалов о редких и занесенных в Красную книгу животных, обитающих в Волгоградской области. Сегодня речь пойдет о птице с поэтичным названием мраморный чирок.

Изящная утка находится под угрозой исчезновения. Мраморный чирок - глобально редкий вид. В последние 40 лет птица в наш регион залетает лишь изредка, ее встречали в Николаевском, Палласовском и Старополтавском районах. Насчитывается не больше 8 случаев. 

Неброский окрас утки с круглыми белыми пятнами напоминает мрамор. За это чирок и получил свое название. 

ввваа.jpg

Фото: Красная книга Волгоградской области

Вид изучен слабо. Всего в мире насчитывается не больше 55 тысяч чирков: они распространены от Испании до Центральной Азии. В России мраморный чирок обитает в Прикаспийской полупустыни и дельте Волги. Там он до 1920 года селился в небольших озерах и плесах, заросших жесткой надводной растительностью. Птица любит присаживаться на ветвях прибрежных кустов и деревьев. Чирки плавают, глубоко погрузившись в воду, а еще хорошо ныряют. 

Гнездится на земле, реже – дуплах деревьев. В кладке у них не больше 12 яиц. Питается обитающими мелкими беспозвоночными и растительной пищей. 

Численность уток не установлена. Их становится меньше из-за усиления хозяйственной деятельности. Человеческая деятельность беспокоит чирков в период гнездования. Птицы по характеру малоподвижны, доверчивы и тихи, из-за чего становятся легкой добычей для охотников. 

Специалисты отмечают, что охранных мер для восстановления численности мраморных чирков недостаточно. Уток следует разводить в неволе и таким образом восстанавливать популяцию. 

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

уткаживотные
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое