Волгоград Понедельник, 21 июня

В лоток ходит как кошка: хищная енотовидная собака из Волгоградской области стала домашним питомцем

Енотовидные собаки являются одним из представителей отряда хищников, обитающих на территории Волгоградской области. Сейчас животное заводят и в качестве домашнего питомца.

В 1927 году в области СССР начали выпускать енотовидных собак, чтобы обогатить охотничьи угодья. За 20 лет в лесах и лесостепях появилось около 10 тысяч животных, которые начали активно плодиться в Европейской части страны. Популяция значительно увеличилась к 2000 году. После этого начали появляться данные о зараженных бешенством собаках. В Волгоградской области из-за животного регулярно вводят карантин по бешенству.

Размер у енотовидных собак довольно компактный, а внешний вид - коренастый: длина до 80 сантиметров (с учетом 15-25-сантиметровым хвоста), масса зимой может достигать 10 килограмм. Мех у животного густой и грубый, бурого цвета и более светлый снизу, а по хребту идет темная полоска. На мордочке рисунок-маска, как у енота.

Суровый северный климат енотовидным собакам не подходит. Они любят влажные луга, заросшие поймы рек и густые приречные леса. Рыть убежище самостоятельно животные не любят, предпочитая скрываться в норках барсуков или лисиц. Не побрезгует расположиться и в корнях деревьев, расщелине или и вовсе на открытой местности. Живут парами.

Видео: YouTube-канал "Узнавай!"

Всеядная енотовидная собака обычно выходит собирать пропитание в темное время и за раз может пройти до 10 километров. В рацион животного входит и растительная, и животная пища, и пищевые отбросы вместе с падалью. Это единственный представитель семейства псовых, залегающий в спячку с декабря-января по февраль-март. Для этого енотовидные собаки наедают себе 2 килограмма стратегического запаса. 

Охотится на енотовидных собак в регионе можно в сезон, который объявляет облкомприроды. Многие затем продают шкурки животных через рекламные площадки: просят 1 500 рублей за штуку. Также животных истребляют и коллеги-хищники – волки. Другой причиной массового вымирания может случить пироплазмоз - сезонное заболевание, которое переносят клещи.

Хищное животное вошло в список домашних животных. Владельцы содержат своих енотовидных собачек как в квартире, так и в вольере. Животное ходит в лоток как кошка и любит выходить на прогулку совсем как собака. Также  для развития интеллектуальных способностей их обучают различным командам


Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

енотовидная собакаволгоградская областьхищники волгоградской области
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое