Волгоград Среда, 23 Сентября
Политика, 23.08.2018 14:49

В мэрии Волгограда обострилась борьба между кланами чиновников

В мэрии Волгограда усилилась борьба между чиновничьими кланами за возможность влиять на будущего главу города.

Новый глава Волгограда будет избран осенью нынешнего года, однако всем понятно, что им станет Виталий Лихачев, нынешний глава администрации. Политический эксперт Александр Сайгин уверен, что борьба за доступ к телу вождя между чиновничьими кланами достигла своего предела.

- Ситуация в администрации Волгограда типична практически для любой мэрии крупного областного центра. Ленивых городских недоэлитариев сменяют более активные сельские бойцы, - считает заместитель директора Института региональных исследований Александр Сайгин. - Непонятно одно – где в этой структуре депутатский корпус, от которого, по идее, напрямую зависит жизнь и функционирование не только администрации, но и всей групповой системы. Кто первым из игроков выстроит доверительные отношения с большинством депутатов и сможет обеспечить их ресурсами, тот и получит полное влияние над городской администрацией.

Волгоградские эксперты выделяют несколько больших чиновничьих групп, которые стремятся к доминирующему влиянию на принимаемые мэром решения. Самая сильная – камышинские. Неформальным лидером сообщества является первый вице-мэр Ирина Пешкова.

Это мощная и сплоченная команда, основанная на принципе землячества. Руководит группой Ирина Пешкова, первый заместитель главы администрации, держащая в руках супер полномочия в виде распределения финансов. В подчинении Пешковой два ключевых структурных подразделения мэрии: департамент имущества и комитет экономики, инвестиций и закупок. Подразделения отличаются высокой плотностью камышинских кадров. Например, в департаменте имущества выходцами из администрации Камышина являются руководитель подразделения, ее заместитель, главный юрист и другие.

Кстати, камышане, а это в основном женщины, отличаются крепкой семейной привязанностью. Вслед за собой они притащили в Волгоград и своих мужей, которых старательно «раскидывают» по различным муниципальным учреждениям.

м2.jpg

Вторую группу по численности составляют приверженцы главного интригана мэрии Евгения Алтухова, в перерывах между интригами исполняющего обязанности управделами. Его основная опора – это главы районов и отдельные председатели территориальных избиркомов. Пользуясь влиянием на глав районов, Алтухов рассадил своих родственников в некоторые районные администрации для своего рода негласного контроля за членами своей команды. Впрочем, влияет Алтухов и в стенах городской администрации и городской думы, умудряясь на ходу придумывать нелепые истории, в которые верят муниципальные чиновники и депутаты.

Третья группа ориентирована на человека из администрации Волгоградской области. Если выражаться более конкретно – на заместителя губернатора Валентину Гречину. Агенты Гречины - это собственно все руководители подведомственного ей блока строительства, ЖКХ, ТЭК, архитектуры в городской администрации.

Отличительной особенностью этой группы является чёткая субординация между областью и городом, между тем исключающая даже самый небольшой объём самостоятельности на местах. Неформальными лидерами этой группы являются заместители главы администрации Волгограда Олег Тетерятник, ведающий вопросами ЖКХ, ранее работавший заместителем председателя регионального комитета ЖКХ, и Владимир Сидоренко, потомственный чиновник, сейчас заведующий вопросами строительства и архитектуры. Существует мнение, что аппетиты Валентины Гречины рано или поздно приведут к столкновению между ней и Ириной Пешковой, поскольку Гречина хотела бы получить контроль и над городским муниципальным имуществом.

«Новичком» и «Особнячком» в этих межклановых войнах является новый заместитель главы администрации Волгограда Дмитрий Любитенко. Его роль в межгрупповых раскладах непонятна, но источники в администрации Волгограда характеризуют его как молодого и амбициозного карьериста, который будет стараться себе всеми путями выбить место под солнцем и сформировать новую мощную группу влияния.

Каждая из групп сейчас затаилась и ожидает развязки, какие правила игры установит Лихачев и сможет ли он быть самостоятельным в принимаемых кадровых решениях.

м1.jpg


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградполитикамэрия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое