Волгоград Понедельник, 24 июня
Общество, 07.03.2022 12:32

В Волгограде на 2,5 рубля подешевел газ на фоне подорожания в Европе

Сегодня, 7 марта, цена на поставку газа в Европу бьет общемировые рекорды. Наблюдается ли подорожание голубого топлива на волгоградских заправках? Источник рассказал «Блокнот Волгоград», что на сегодняшний день цена на газ на волгоградских заправках не поднималась. Ситуацию с дешевым газом в Волгограде прокомментировал экономист Игорь Бельских.

По данным источника, на заправках «Лукойла» газ для волгоградских автолюбителей, у которых в машине установлено газовое оборудование – ГБО, в этот понедельник отпускают за 24 рубля и 70 копеек за литр. Метан для местных водителей даже существенно подешевел. На целых 2 рубля и 5 копеек.

Ценники на одной из волгоградских заправок поменяли буквально позавчера.

Волгоградцы уже успели отметить, что это довольно существенное снижение цены, такое происходит нечасто. Особенно на фоне подорожания газа для поставок в Европу.

Так, на утро 7 марта цена на поставку газа в следующем месяце впервые в истории в ходе торгов на бирже ICE в Европе превысила $2700 за тыс. куб. м, сообщает газета «Известия». Это сейчас 285 687 рублей. Стоимость контрактов на газ на открытии торгов составила $2366,8, за несколько минут превысила $2600, затем и отметку в $2700. Расчетный максимум на 30,9% выше расчетной цены пятницы — $2170,2.



Считается, цена на газ на бирже выросла на фоне того, что США, Евросоюз, Великобритания и некоторые другие страны заявили о санкциях против ряда российских юридических и физических лиц. Решение было принято с началом спецоперации России по защите Донбасса. По всему миру из-за событий на Украине начался рост цены на нефть, газ и продукты их переработки, включая бензин.

По другим данным, цена на поставки газа в Европу в апреле уже составляет более 3000 долларов, а также – более 3700 долларов за тысячу кубометров.

Одновременно данные торгов демонстрируют подорожание и нефти марки Brent, которая в понедельник впервые с 2008 года превысила отметку 130 долларов за баррель. Максимальное зарегистрированное значение - 130,89 доллара. Таким образом был превышен пиковый показатель 2012 года в 128 долларов. Своего исторического максимум Brent достигла в июле 2008 года, составив 147,5 доллара за баррель.

Ситуацию комментирует волгоградский экономит Игорь Бельских. Эксперт объясняет, что волгоградцам волноваться в отношении цены на газ в ближайшее время точно не стоит. Это внутренний рынок. Европа – внешний, что есть две большие разницы:

- Европа пока решает по поводу цен с газом. Она покупает, холодные месяцы продолжаются. Полагаю, что в ближайшее время будут продолжать покупать. Внутренний рынок – Волгоград и внешний – это две большие разницы. «Газпром» рассматривает внутренний рынок как стабильный источник своих доходов, а внешний рынок обладает весьма высокими рисками, с учетом обстоятельств. На мой взгляд, внешний рынок в последнее время пугает нас больше, чем внутренний. То, что газ у нас подешевел на 2,5 рубля – это хорошо. Инфляция в России традиционно была из-за того, что у нас очень высокая стоимость услуг и товаров от естественных монополий. Сейчас государство начинает снижать цену, пытается бороться с инфляцией, потому что у населения сложная экономическая ситуация. Даже магазины стали выдавать на одного человека определенное количество товаров…

Экономист считает, что внутреннему рынку ничто на фоне подорожания газа в Европе не угрожает:

- Не надо переживать, я думаю, что нам ничего не угрожает. Наши газовые нефтяные месторождения будут по-прежнему работать, и даже если внешние рынки от нас откажутся, то у нас газа и нефти будет много. По цене никаких движений не будет. В ближайшее время ничего делать не будут. Будут стараться держать цены на все максимально долго, на сколько позволит экономическая ситуация.

О том, какие цены ранее на топливо в регионе приводил Волгоградстат, можно посмотреть здесь. В конце февраля в регионе по этим данным подорожали АИ-92 и АИ-95. Ранее регистрировалось подорожание дизельного топлива, которое росло в цене каждую неделю.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградцена на газлюдиновостижителиРоссиягаз в Европусколько стоит газ в Волгограденовости 7 марта
3
1