Волгоград Вторник, 29 Сентября
Общество, 05.08.2020 16:08

В Волгограде отказались от прежних стандартов озеленения

Депутаты Волгоградской городской думы скорректировали правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории Волгограда, исключив из них целый ряд действовавших ранее положений.

Как будут новшества реализованы на практике, пока не ясно, но один тот факт, что депутаты решили не следовать действовавшим ранее стандартам, настораживает общественников.<

Так, одно из важных изменений предполагает, что правила создания в Волгограде зеленых насаждений отныне не будут ориентироваться на строительные нормы и правила – СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», утвержденные постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1989 г. № 78. Помимо прочего, правила, которые теперь будут игнорироваться при озеленении Волгограда, прописывали и нормативы озеленения на одного жителя города или населенного пункта. 

Изменится и методика определения компенсационной стоимости за снос зеленых насаждений. Если ранее она определялась по четко прописанной формуле, то  теперь чиновники ограничились фразой о том, что  методика расчета компенсационной стоимости в случаях повреждения и (или) уничтожения зеленых насаждений, сноса зеленых насаждений при осуществлении градостроительной деятельности, а также размера причиненного ущерба вследствие повреждения и (или) уничтожения зеленых насаждений утверждается администрацией Волгограда. Никаких конкретных критериев расчета в документе не прописано.

Оценивая размер причиненного ущерба, в Волгограде также отказались от использования методики, утвержденной правительством РФ. Вместо нее размер причиненного ущерба будет оцениваться на основании акта осмотра и оценки зеленых насаждений. Именно он станет главным ориентиром для департамента городского хозяйства администрации Волгограда. 

Обязанность бороться с нарушителями, которые не возместили причиненный зеленым насаждениям урон, департамент городского хозяйства выполнять больше не будет. Теперь эта обязанность ляжет на администрации районов.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградская городская думаправила озелененияСНиП
1
8

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое