Волгоград Воскресенье, 07 марта
Политика, 19.02.2021 20:10

В Волгограде по просьбе прокуратуры депутаты облдумы уволили своих родственников с должностей помощников

Волгоградская областная дума 19 февраля после настояния прокуратуры региона запретила находящимся на зарплате депутатам нанимать в помощники близких родственников.

В начале прошлой недели прокуратура Волгоградской области озвучила итоги проверки соблюдения антикоррупционного законодательства депутатами регионального парламента. Под угрозой лишения мандата оказались 11 народных избранников, несвоевременно подавших или не подавших декларацию вовсе. Двоих из них можно при желании выгнать из думы.

Ещё двое депутатов ничего не нарушили, но попали под зоркое око надзорного ведомства.

- Двое депутатов практиковали получение денежного вознаграждения из средств областного бюджета жёнами, назначив их своими помощниками, - гласил итог прокурорской проверки. - Денежное вознаграждение помощников в обоих случаях составляло свыше 40 тысяч рублей в месяц.

Неофициально назвали и имена депутатов, устроивших возлюбленных своими помощницами. Отметим, что ежемесячное денежное содержание одного депутата составляет не менее 180 тысяч рублей. Эти средства депутат вправе тратить по своему усмотрению: на аренду приёмной, помощников и так далее.

Попали в скандал два эсера – лидер фракции «Справедливой России» Дмитрий Калашников и «пивной король» Волгограда Самвел Аветисян.

Заметим, что депутаты не нарушили никакого закона, но прокуратура потребовала исключить подобную практику впредь.

- Помимо очевидного конфликта интересов,  жены-помощники депутатов на протяжении всего отчётного периода одновременно осуществляли трудовые функции по основному месту работы в коммерческих организациях, одна из них также являлась индивидуальным предпринимателем, - отмечали в прокуратуре. - По результатам проверки прокурором региона в адрес председателя Волгоградской областной Думы внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, которое находится на стадии рассмотрения.

Реакция не заставила себя долго ждать и сегодня депутаты проголосовали за изменение регионального закона.

— Депутат не в праве иметь помощников, исполняющих обязанности на возмездной (платной) основе, состоящих с ним в близком родстве или свойстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей), - указано в единогласно принятой правке.

А вот о наказании 11 других депутатов, обманувших надзорные органы, пока ничего не сообщается, хотя по закону информация о поданных ими ложных декларациях должна быть официально размещена на сайте Волгоградской областной думы.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград
облдумародственникижёныпомощники депутатов
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое