Волгоград Пятница, 05 марта
Общество, 07.10.2020 12:22

В Волгограде простились с ветераном ВОВ, участником Сталинградской битвы Михаилом Серебряковым

Сегодня, 7 октября, прошли похороны ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы, майора милиции в отставке Михаила Павловича Серебрякова. Почетный гражданин Волгограда скончался на 96 году жизни. Проститься с ветераном МВД пришли руководство и личный состав Главного управления МВД, Управления МВД России по Волгограду, другие ветераны, кадеты, родные и близкие.

Михаил Серебряков родился 21 ноября 1924 году в хуторе Черноморовский, сегодня на этом месте располагается Октябрьский район. Детство и юность Михаила пришлись на самые тяжелые для страны времена: становление советской власти и ВОВ. Серебряков старший, отец Михаила Павловича, был донским казаком, участвовал в Гражданской войне, а также возглавлял Черноморовский сельсовет Нижнечирского района Сталинградской области. Мать занималась домом и хозяйством.

Михаил Павлович проучился в родном хуторе четыре класса, а затем переехал с семьей в Нижний Чир, где получил среднее образование. Когда в 1941 году в Россию пришла война, Михаил Павлович в качестве добровольца ушел на фронт.

Михаил Серебряков принимал участие в оборонительных операциях, окружении и уничтожении немецких войск под Сталинградом. Далее воевал в самом Сталинграде, после победы отправился на освобождение Европы и встретил конец войны на Дальнем Востоке.

За доблесть и отвагу, которые проявил Михаил Павлович, его наградили орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

После окончания военных действий Михаил Серебряков вернулся на свою малую родину. Взялся за работу инструктором райкома комсомола. Одновременно с этим он обучался в высшей партийной школе. После окончания его назначили главой промышленного отдела в Центральном райкоме партии. Помимо этого Михаил занимал более трех лет должность заместителя начальника отдела милиции по политико-воспитательной работе на станции Волгоград Приволжской железной дороги.

После того, как вышел в отставку, Михаил Павлович продолжал участвовать в работе по патриотическому воспитанию молодежи, во встречах с молодыми полицейскими, а также занимался общественной ветеранской работой.

- Боевой и жизненный путь Михаила Павловича – пример равнения для потомков на истинного патриота. Уходит целое поколение защитников Родины, и наша главная задача сохранить и передать молодому поколению память о каждом кто, не жалея жизни, в годы войны стоял на защите страны, боролся с преступностью в суровые послевоенные годы, -  отметил в своей речи начальник Главного Управления генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко.

Стоит отметить, что с 2016 года один из кадетских классов лицея №6 Ворошиловского района назван в честь Михаила Павловича Серебрякова, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области.

Надежда Дубинина                      

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ветеранВолгоградМихаил СеребряковМВД
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое