Волгоград Воскресенье, 14 апреля
Политика, 11.04.2023 10:08

В Волгограде умерли два свидетеля кредитных махинаций на полмиллиарда беглого олигарха Михеева

В Волгограде с момента начала судебных разбирательств в деле о банкротстве империи олигарха Олега Михеева умерли как минимум два участника событий, связанных с получением им в Райффайзенбанке займа в полмиллиарда рублей.

Об этом стало известно из определения Арбитражного суда Волгоградской области, вынесенного по иску ООО "Исток". В нем заявитель требовал привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц – сестру Олега Михеева Лидию Попову, самого Олега Михеева, а также Павла Гурина и Александра Михина по долгам общества с ограниченной ответственностью «Диамант Дивелопмент Групп Волд» в размере непогашенных требований кредиторов.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что два из четверых заявленных в иске ответчика к моменту подачи иска уже умерли, причем задолго до начала судебных разбирательств. Действия ответчиков, которые, по мнению заявителей, привели к банкротству ООО «ДДГ Волд», имели место в 2006-2012 годах.

Screenshot_74.jpg

Об умерших истцы сообщили, что Павел Гурин на момент выдачи ООО "Диамант девелопмент групп Ворлд" полумиллиардного кредита являлся членом правления ЗАО "Райффайзенбанк", определял заключение и исполнение кредитных сделок. Гурин был не просто знаком с Олегом Михеевым, но и учился с ним в одном заведении. Александр Михин на момент заключения сделок являлся представителем ООО «Инвест-Консалтинг» и участвовал в переговорах на стадии согласования условий и сыграл свою роль во втягивании участников в заведомо неисполнимую схему.

Screenshot_75.jpg
Однако суд, изучив обстоятельства дела, пришел к иным выводам. Главный из них заключается в том, что суд определил для истца ООО «Исток» статус как лица, аффилированного с группой компаний «Диамант» и с ответчиками Олегом Михеевым и его сестрой Лидией Поповой. А вот в отношении умерших Павла Гурина и Александра Михина сул посчитал их статус контролирующих должника лиц недоказанным. Также суд счел несущественным для дела факт знакомства Олега Михеева с умершим Павлом Гуриным. Суд сделал вывод о том, что процессуальные действия ООО «Исток» подлежат квалификации по статье 10 ГК РФ как злоупотребление правом, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявления о привлечении к субсидиарной ответственности.

Ранее все то же аффилированное с семьей Михеева ООО «Исток» пыталось оспорить в суде сделку по покупке торгового центра "Диамант на Комсомольской" предпринимателем Александром Малашкиным. Сразу после сделки на здание были наложены обеспечительные меры. Судебный спор продлился около полугода, но в результате претензии ООО «Исток» были признаны необоснованными.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Олег МихеевООО "Исток"Диамант Девелопмен группРайффайзенбанкАрбитражный суд Волгоградской области
0
3