Волгоград Четверг, 02 февраля
Общество, 19.10.2022 12:36

Уникальную советскую библиотеку научной литературы раздадут всем желающим в Волгограде

В Волгограде активисты добились победы в деле спасения ставшей бесхозной библиотеки научной литературы. Сегодня днем стало известно, что тысячи книг все-таки удалось спасти от вывоза на свалку.

О достигнутом при участии представителей администрации области соглашении "Блокнот Волгоград" сообщил заместитель председателя Волгоградского регионального отделения партии «РОС» Дмитрий Стрельников. По его словам, сегодня утром, 19 октября, сообщили о наступлении кульминации в переговорах о дальнейшей судьбе научного книгохранилища.





- Наша региональная власть наконец приняла хорошее правильное решение. Сейчас все оставшиеся книги будут перевозить на базу в Краснооктябрьский район. Затем в течение двух-трех недель все библиотеки города, институты, смогут перебрать эти книги и забрать все, что представляет ценность для них. Остатки смогут прийти и забрать все желающие. Так что мы победили, у нас получилось отстоять советское наследие, всех поздравляю! - похвалился достигнутым результатом Дмитрий Стрельников.


Уже с раннего утра из помещений начали выносить коробки с кинопленкой. 










О том, что из здания по проспекту Ленина, 84 в Волгограде грузовиками вывозят ненужные книги, волгоградские активисты узнали в четверг, 13 октября. Тогда же стало известно, что научная бибилотека принадлежит Волгоградскому ЦНТИ (Центр научно-технической информации) и содержит коллекцию ГОСТов и патентные архивы. Оказалось, что собственник книг освобождает проданное помещение. Чтобы не допустить вывоза книг на свалку, активисты несколько дней дежурили у здания.







Ситуация с вывозом книг всколыхнула даже тех, кто сам не имеет отношения к научной литературе, но понимает, что выбрасывать тонны книг на свалку - кощунство. Кроме того, это может быть непростительной ошибкой. Волгоградцы до сих пор не верят в сообщения, что приговоренные к свалке книги оцифрованы.

В понедельник,17 октября, к переговорам по дальнейшей судьбе как минимум 50 тонн книг присоединился депутат облдумы Александр Осипов и представители библиотеки имени Горького. Впоследствии Александр Осипов призвал не нагнетать ситуацию вокруг хранилища и назвал содержимое билиотеки "остатками былого величия".

Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Дмитрий Стрельниковбиблиотиека ЦНТИнаучноая библиотека
3
1
s2