Волгоград Суббота, 24 сентября
Общество, 21.04.2022 11:09

В Волгограде уволили доцента ВолГУ за перепост видео о спецоперации на Украине

После перепоста во «ВКонтакте» Роман Мельниченко лишился работы преподавателем и должности доцента в Волгоградском государственном университете, получив взамен два судебных разбирательства. «Блокнот Волгограда» 21 апреля пообщался с юристом.

Роман Мельниченко работает в ВолГУ с сентября 2016 года. По мнению юриста, его увольнение связано с желанием университета обезопасить себя от давления госорганов. Сейчас Роман Мельниченко ожидает рассмотрения двух административных производств в Центральном и Советском районных судах.

В первую неделю специальной операции волгоградец перепостил на свою страницу в социальных сетях несколько видеороликов о действиях на Украине.

- Публикаций было несколько, - рассказывает Роман. - 4 марта мне позвонили из ВолГУ и попросили это удалить. Мы в режиме онлайн отсматривали мои публикации и удаляли все спорное. Я к этому был готов, хотя ранее подобных просьб никогда не поступало. Я знал, что несколько человек из вуза уже наказали за отчаянные посты, в основном на фейсбуке (соцсеть объявлена экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ).



Трудовая книжка Романа 

После этой чистки соцсети Роман продолжил работать в ВолгГУ в привычном режиме. Но 31 марта ему сообщили, что вуз получил представление от прокуратуры с просьбой разобраться в распространении недостоверных сведений. Роман написал объяснительную и пришел на этическую комиссию. Он объяснил, что находился в шоковом состоянии в те дни – его родители и тогда, и сейчас продолжают находиться на Украине. Однако Роман настаивал - никаких противоправных действий он не совершал.

На комиссии прозвучали слова о сильном давлении на вуз. Мельниченко решил признать свою вину, надеясь, что дело закончится местным разбирательством о нарушении этики. Но на выходе Романа задержали трое полицейских и доставили в участок. Там на него составили два протокола - по статье 13.15 «Злоупотребление свободой массовой информации» и за нахождения без паспорта при объявленном чрезвычайном положении.

- 5 апреля на кафедре вновь прошла комиссия – с должности ведущего научного сотрудника меня уволили за неявку на работу. Я вхожу в профессорско-преподавательский состав и хожу на государственные экзамены, нахожусь в библиотеке, на конференции. У меня есть кафедра, но нет рабочего места.



Приказ за подписью ректора ВолГУ Калининой 

Как ведущего научного специалиста Мельниченко уволили за прогул, как доцента – за аморальное поведение. Роману вменяют нарушения запрета использования образовательной деятельности при политической агитации и размещение недостоверной общественно-значимой информации в социальных сетях. Его уволили по пункту 8 части 1 статьи 81 Трудового кодекса - совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы.  При увольнении по данной статье не берут на работу в учебные заведения, отмечает Мельниченко.

- Конечно, я бы хотел вернуться обратно в вуз. ВолГУ – это не только ректор и проректор. Если вернусь, то именно к преподавательскому составу. Сейчас у меня есть угроза привлечения в уголовной ответственности. Я рассматриваю возможность миграции в три страны, есть предложения.

В пресс-службе ВолГУ корреспонденту коротко пояснили, что Роман Мельниченко больше не является сотрудником вуза. Назвать дату и причину увольнения затруднились, сославшись на то, что им эта информация неизвестна. 

Ранее волгоградскому экоактивисту Михаилу Соломонову присудили 45 тысяч штрафа за комментарий о Вооруженных силах РФ.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Спецоперация на Украине  
Роман МельниченкоВолгоградспецоперация
11
11
s2