Волгоград Пятница, 17 сентября
Общество, 01.03.2016 04:42

В Волгограде ветеринары провели коту уникальную операцию, вживив протез из тканей человека

1 марта животное, которое было обречено на смерть, отмечает свой третий день рождения.

Стасик появился в семье жителей Волгограда, как «спасательный круг», но в итоге пришлось спасать его самого. В Международный день кошек, он отмечает своей третий день рождения, хотя тогда,в 2013 году, то, что животное выживет, казалось невозможным чудом.

Он появился на свет самым крупным среди своих 5 братьев и сестер. Весил целых 140 граммов. И хоть кошки породы мейн-кун в принципе крупные, этот котенок переплюнул всех. В основном вес новорожденных не превышает 120 граммов. Но вскоре владельцы обратили внимание, что малыш ничего не ест. Уже через пару дней он весил 106 граммов. Хозяева стали отпаивать котенка из бутылочки.

cueNfY4GzuY.jpg

- Вообще породу мейн-кун мы стали разводить ради моей мамы. У нее диагностировали 4 стадию рака, и мы решили, что ей нужно чем-то заниматься, чтобы не думать о плохом. И это помогло! Когда на свет появился Стасик, врачи прогнозировали, что жить ей осталось месяц, а она прожила больше года. Они помогли друг другу. Мама помогла Стасику выжить, а Стасик маме прожить дольше, - рассказала «Блокноту Волгоград» хозяйка Стасика.

Проблемы в аппетитом у котенка не проходили, и тогда хозяева показали его ветеринару, который сразу сделал неутешительный прогноз – усыплять. У малыша была обнаружена редкая патология – расщелина верхнего неба или по-простому волчья пасть. Пища через отверстие в небе попадала в носоглотку и выпадала из носа. Мама котенка – чемпионка, никаких генетических отклонений. Все остальные котята из помета тоже абсолютно здоровы. Злую шутку судьба сыграла только со Стасиком.

TGsqdVezlUg.jpg

Заняться лечением животного в Волгограде согласился лишь один врач.

- Это достаточно сложная операция. Необходимо было провести пластику верхнего неба, чтобы котенок смог нормально питаться. На момент операции ему был всего 1 месяц. Из-за размеров пациента работа была проведена ювелирная, – поделился с «Блокнотом Волгоград» заведующий кафедрой оперативной хирургии ВолгГМУ Александр Воробьев.

Котенку на место расщелины был вживлен протез, сделанные из тканей человека. Однако операция дала не долгосрочный результат: вскоре протез отошел. Была проведена вторая операция, и вновь разошлись швы. Неудачи были связаны с тем, что котенок быстро рос и протез не мог прижиться. Но третья попытка увенчалась успехом.

RKAXBqhH0sA.jpg

- Сейчас Стасик весит 7 килограммов. У него есть определенные ограничения в питании, мы ему не даем сухой корм, но это не мешает ему жить. Очень добрый кот, всеобщий любимец. До сих пор пьет молочко из бутылочки, как его приучили в детстве, - продолжает Екатерина.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградкотДень кошекоперацияволчья пасть
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое